Oggi pubblico
una mia ricetta elaborata sulla base di quella tradizionale ligure di
Bordighera. Infatti la preparo con l’aggiunta di prezzemolo o altre erbe
aromatiche come il basilico, la
maggiorana o l’erba cipollina. Torta verde. Ingredienti : fondamentali le
trombette liguri. Sceglietele freschissime con il fiore. circa 500 gr. di zucchine , 1 cipolla media , 1 ciuffetto di prezzemolo,
1 ciuffetto di basilico. Olio extra vergine d'oliva qb, sale q b. Un pugnetto
di grana grattugiato. 1 o 2 uova
intere. 1 rotolo di pasta sfoglia. Preparazione. Lavare la cipolla e
tritarla finemente. Metterla in padella con un po' d'olio. Lavare le zucchine.
Grattugiarle a julienne. ( oppure tagliarle a rondelline molto sottili). Far
imbiondire la cipolla a fuoco bassissimo ( deve risultare trasparente) , e aggiungere le zucchine. Far cuocere a fuoco
leggero . Salare quanto basta. Mettere anche il prezzemolo tritato e il
basilico ( basilico meglio spezzettarlo con le mani). Cuocere per circa 1
quarto d'ora . Padella coperta con coperchio. Mescolare di tanto in tanto. Devono
cuocere fino a risultare quasi cotte ma non disfatte ( finiscono di cuocere in
forno. ) . Quando le zucchine sono pronte lasciarle raffreddare bene. Poi
aggiungere 1 o 2 uova intere, mescolare . Mettere anche il grana grattugiato. Amalgamare.
Pasta sfoglia ingredienti: 300 gr di farina, 150 gr di acqua, circa 50 ml gr di olio evo, Sale q.b. Preparazione : setacciate bene la farina , aggiungere il sale. Nella tipica fontana
aggiungete al centro, a filo ,
acqua e olio. Mescolate bene per sciogliere gli ingredienti. Impastate
fino ad ottenere una pasta elastica, liscia. Fatela riposare. Poi dividete il
panetto in due parti, : una parte più grande servirà per il fondo della torta,
l'altra più piccola servirà per coprire la torta. La prima parte va stesa con
il mattarello: sottile senza romperla.
Se la teglia è rotonda,
tiratela a disco. Se rettangolare in modo conforme. ( In caso di pasta sfoglia
già pronta ,dopo averla tolta dal frigo
metterla su un telo sporcato con la farina bianca. Va tirata un pochino
con il matterello o una bottiglia di vetro, per renderla sottile. Meglio
comunque farla in casa )Teglia per la torta : cm 24 / 30 circa di
diametro. Mettere sulla base della tortiera un po' di burro e farina. (
se non c'è l'hai devi " sporcarla con po' d'olio. In caso utilizzare della
carta forno ) A questo punto metti la pasta nella tortiera. Ritagli la
parte eccedente, lasciando un bordo esterno . ( servirà' per creare il bordo
contenitivo del ripieno ). Metti il ripieno . A questo punto tiri la sfoglia
rimasta per fare la copertura. La metti sopra il ripieno. Prendi i bordi
eccedenti della sfoglia e li ripieghi sopra, facendo una leggera pressione con
le dita. Con le dita " sporca la superficie con un po' d'olio. Preferibile
non pennellare con l’uovo. Con la forchetta fai qualche buchino sulla
superficie. Forno : a 180 gradi. Statico. Quando è caldo
mettere la torta. Cuocere per circa un quarto d'ora. Controlla : la torta deve essere dorata .A Bordighera ,
San Remo, molte massaie la preparano aggiungendo anche il riso nel ripieno. Due
varianti: cotto nel latte o in acqua salata. Cuocere per 15 minuti. Scolarlo ,
lasciarlo raffreddare bene, aggiungere al ripieno. Consiglio di gustare questa
torta appena tiepida o temperatura ambiente. Buon appetito !
Le mie segnalazioni che possono essere interessanti per voi. Viaggi, ricette, moda, bellezza, design, cultura,interviste
lunedì 2 giugno 2014
MIA RICETTA : TORTA VERDE LIGURE
Etichette:
Bordighera,
cucina,
Italia,
liguria,
mie ricette,
prezzemolo,
ricette,
torta verde ligure,
zucchine,
zucchine trombette
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento