lunedì 2 giugno 2014

MIA RICETTA : TORTA VERDE LIGURE

                       
Oggi pubblico una mia ricetta elaborata sulla base di quella tradizionale ligure di Bordighera. Infatti la preparo con l’aggiunta di prezzemolo o altre erbe aromatiche come il basilico,  la maggiorana o l’erba cipollina. Torta verde. Ingredienti : fondamentali le trombette liguri. Sceglietele freschissime con il fiore.  circa 500 gr. di zucchine , 1 cipolla media , 1 ciuffetto di prezzemolo, 1 ciuffetto di basilico. Olio extra vergine d'oliva qb, sale q b.  Un pugnetto di grana grattugiato.  1 o 2  uova intere. 1 rotolo di pasta sfoglia. Preparazione. Lavare la cipolla e tritarla finemente. Metterla in padella con un po' d'olio. Lavare le zucchine. Grattugiarle a julienne. ( oppure tagliarle a rondelline molto sottili). Far imbiondire la cipolla a fuoco bassissimo ( deve risultare trasparente) ,  e aggiungere le zucchine. Far cuocere a fuoco  leggero . Salare quanto basta. Mettere anche il prezzemolo tritato e il basilico  ( basilico meglio spezzettarlo con le mani). Cuocere per circa 1 quarto d'ora . Padella coperta con coperchio. Mescolare di tanto in tanto. Devono cuocere fino a risultare quasi cotte ma non disfatte ( finiscono di cuocere in forno. ) . Quando le zucchine sono pronte lasciarle raffreddare bene. Poi aggiungere 1  o 2 uova intere, mescolare . Mettere anche il grana grattugiato. Amalgamare. Pasta sfoglia ingredienti:  300 gr di farina, 150 gr di acqua, circa 50 ml  gr di olio evo, Sale q.b. Preparazione : setacciate bene la  farina , aggiungere il  sale. Nella tipica  fontana  aggiungete al centro, a filo ,  acqua e olio. Mescolate bene per sciogliere gli ingredienti. Impastate fino ad ottenere una pasta elastica, liscia. Fatela riposare. Poi dividete il panetto in due parti, : una parte più grande servirà per il fondo della torta, l'altra più piccola servirà per coprire la torta. La prima parte va stesa con il mattarello: sottile senza romperla.  Se la  teglia è  rotonda,  tiratela a disco. Se rettangolare  in modo conforme. ( In caso di pasta sfoglia già pronta ,dopo averla tolta dal frigo  metterla su un telo sporcato con la farina bianca. Va tirata un pochino con il matterello o una bottiglia di vetro, per renderla sottile. Meglio comunque farla in casa )Teglia per la torta : cm 24 / 30 circa di diametro. Mettere sulla base della tortiera un po' di burro e farina.  ( se non c'è l'hai devi " sporcarla con po' d'olio. In caso utilizzare della carta forno ) A questo punto metti la pasta nella tortiera.   Ritagli la parte eccedente, lasciando un bordo esterno . ( servirà' per creare il bordo contenitivo del ripieno ). Metti il ripieno . A questo punto tiri la sfoglia rimasta per fare la copertura. La metti sopra il ripieno. Prendi i bordi eccedenti della sfoglia e li ripieghi sopra, facendo una leggera pressione con le dita. Con le dita " sporca la superficie con un po' d'olio. Preferibile non pennellare con l’uovo. Con la forchetta fai  qualche buchino sulla superficie. Forno  : a 180 gradi.  Statico. Quando è caldo mettere la torta. Cuocere per circa un quarto d'ora. Controlla :  la torta deve essere dorata .A Bordighera , San Remo, molte massaie la preparano aggiungendo anche il riso nel ripieno. Due varianti: cotto nel latte o in acqua salata. Cuocere per 15 minuti. Scolarlo , lasciarlo raffreddare bene, aggiungere al ripieno. Consiglio di gustare questa torta appena tiepida o temperatura ambiente. Buon appetito !

 












































 

 

 

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