Il
29 e 30 settembre 2012 si svolgerà la
prima edizione di GUSTOCORTINA: le eccellenze dell’enogastronomia italiana di
qualità riunite a Cortina. Rappresenterà anche l’occasione per un allungamento
della stagione di eventi. Il WINE &
FOOD FESTIVAL prevede desk di degustazione e assaggio, convegni, seminari,
workshop ed un’originale format per la serata di gala “Open House”, case aperte. La manifestazione avrà cadenza
annuale, e l’ambizione di diventare un punto di riferimento per addetti ai lavori, eno e
gourmet appassionati , operatori, anche esteri, di settore. Golden Moon e Hotel de la Poste si sono alleati con l’obiettivo di proporre un ponte fra l’Italia e i nuovi mercati
dell’Est europeo e asiatico. Promuovere ed espor tare l’italianità: prodotti e
territori , arte, storia, cultura e paesaggio. Valorizzare le risorse : anche vinicole e gastronomiche. La cucina d’autore
abbinata ai grandi vini , esperienze di
viaggio nei distretti vitivinicoli italiani. Ci saranno seminari e convegni dedicati agli argomenti dell’enogastronomia. “Scenari di-vini” e “Peccati di Gola”: aree dedicate alle degustazioni e agli assaggi
delle aziende ospitate nei saloni dell’Hotel de la Poste. “Open House Gala” : serata dedicata agli Chef e agli abbinamenti
delle etichette in concorso. Verranno coinvolte cinque case private selezionate
di Cortina che ospiteranno le creazioni degli Chef stellati e premiati. Emozionanti
“Lezioni culinarie” . Gli Chef. La
raffinatezza di Graziano Prest del Ristorante Tivoli di Cortina
( Esuberante Chef gestore del Ristorante Tivoli a Cortina d’Ampezzo, ha
ottenuto giovanissimo la prima Stella Michelin nel 1993, che mantiene tutt’ora.). L’estro di Riccardo De Pra del Ristorante Dolada di Pieve d’Alpago (Riccardo De Prà, simpaticissimo, proviene da una
nota famiglia di albergatori e ristoratori. Grande amore e passione per la
cucina. Garantisce ai suoi clienti la
massima qualità del prodotto. Valorizza e rende “vivi “i veri sapori della
propria terra ). La delicatezza di Luigi Dariz del Ristorante da Aurelio al Passo Giau, . La
ricercatezza di Eddy Calzà del Ristorante Baita Piè Tofana (affermato
ristorante di Cortina . Cucina di estro , creatività, rispetto per la
tradizione). La freschezza di Hubert
Rubatscher del Ristorante La Sieia di San Cassiano. Al termine della
kermesse di Gustocortina, una giuria formata da esperti assegnerà i Premi GUSTOCORTINA edizione 2012
in base a criteri di eccellenza e
passione. Tra questi : Luigi
Bellini discendente della storica famiglia fiorentina proprietaria dell'unico
Museo privato italiano, da sempre promotore dell'economia culturale,
organizzatore delle grandi mostre museali in Cina da circa vent'anni.
Rappresentante con il Cenacolo degli Sparacchietori della disciplina di Artusi,
raffinato conoscitore del settore enogastronomico "Made in Italy" e
artefice del progetto ENOTECA in Cina. Gusto
Cortina ha ottenuto il Patrocinio di Expo 2015, del Ministero delle Politiche
Agricole, Alimentari e Forestali, del Comune di Cortina d’Ampezzo e del CERVIM.
Un’occasione da non perdere . Da
segnalare: Sabato 29 ore 10:00 Inaugurazione. Area Convegni . “ENOTECA IN CINA: UNA REALTA’” con
Alessandro Regoli (giornalista e direttore WineNews) e il prof. Luigi Bellini (Presidente della Bellini
& Tairongda L.T.D .). Intervengono anche le delegazioni italiane e straniere coinvolte
nel progetto. ore 15:00 Area
Convegni “LA CUCINA DELLE ERBE
SPONTANEE” . Educare al loro
rispetto e ad un corretto uso : sia
a scopo alimentare che culturale, al fine di non disperdere il patrimonio delle
tradizioni popolari legate all’uso delle piante ed erbe spontanee. Importanti ai fini della tutela della salute
umana, della biodiversità, degli habitat e del paesaggio agricolo. Introduzione di: prof. Piergiorgio Baruchello (Accademico della Cucina Italiana).
Intervengono: gli Chef premiati GUSTOCORTINA EDIZIONE 2012. Un
weekend a Cortina d’Ampezzo con i suoi meravigliosi paesaggi,
sport, cultura e gusto. Ottimi alberghi, ristoranti, bar, enoteche, rifugi,
malghe. Durante GustoCortina : enoteche,
ristoranti e rifugi saranno aperti per degustare aperitivi, menù e proposte
dedicate all’evento. L’Hotel
de la Poste, annoverato tra i Locali Storici d’Italia, è una struttura particolare: posizione centrale, nel cuore di Cortina. Punto di incontro e ritrovo di personaggi della
cultura, letteratura, arte e giornalismo. Ospitalità , eleganza .Nato come
luogo di ristoro per le carrozze postali con i primi viaggiatori, il “Posta” ha
mantenuto immutato dal 1835 il principio d'accoglienza, ed è condotto di
generazione in generazione dalla Famiglia Manaìgo. L’attuale direttore Gherardo Manaigo, quinta generazione
della storica famiglia e Presidente dell’Associazione Albergatori di Cortina, attraverso la kermesse intende focalizzare
l’attenzione sul piacere e la magia
della convivialità. L’hotel si
caratterizza anche per la cura dei dettagli presenti in ogni angolo dell'hotel,
dalla ricerca e dall'accostamento armonioso di legni e di colori. Foto per gentile concessione- copyright :
“foto bandion” ,archivio: gustocortina.it , foto: bandion.it. “hotel de la poste”
, archivio: Hotel de la Poste Cortina d’Ampezzo. Ulteriori informazioni
sui siti dedicati. Hotel de la Poste s.r.l. - Piazza Roma, 14 - 32043 Cortina
d'Ampezzo (BL) - Italy - Tel. +39 0436 4271 www.gustocortina.it www.delaposte.it .
Altre
notizie relative a Cortina in archivio: 14 febbraio 2012, 20 ottobre 2011, 12 luglio 2011Le mie segnalazioni che possono essere interessanti per voi. Viaggi, ricette, moda, bellezza, design, cultura,interviste
mercoledì 12 settembre 2012
CORTINA D’AMPEZZO : GUSTOCORTINA 2012
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