lunedì 30 maggio 2011

Il tè verde non solo una pianta benefica


Difficile sapere il luogo e il periodo in cui è nata questa pianta. Dalla Cina arriva in Giappone grazie ai monaci buddhisti che la utilizzano nei periodi di meditazione, sia per uso nei pasti che per mantenersi svegli. Ben presto il suo uso si diffuse nella popolazione che iniziò ad apprezzarlo. Il maestro zen Sen Rikyu iniziò a praticare la cerimonia del tè e ne codifico le regole, siamo circa nel 1500.Per la cerimonia si utilizza una qualità particolare : il matcha. Un tè in polvere finissima, prezioso, di colore verde che ricorda la giada.  Negli anni il tè si è diffuso in tutto il mondo, viene apprezzato e utilizzato anche in cucina. Non voglio farvi una lezione sul tè, ma darvi alcune ricette e bevande che potrete realizzare a casa. Ricordo inoltre che il tè è rinfrescante, ha sostanze antiossidanti, può essere rilassante, non va bevuto comunque prima del riposo notturno. E’ inoltre disintossicante e diuretico. Si dice che aiuti anche a mantenere il peso forma. Personalmente, ultimamente,  lo assumo la mattina al posto del caffè. Una tazza anche nel pomeriggio.
Bevande : in questa stagione ed in estate lo preparo freddo. Preparo il tè, lo lascio raffreddare, aggiungo spremuta di limone ( filtrata ), foglie di menta e lascio riposare in frigo. Meglio consumarlo in giornata. Rinfresca e non ingrassa. Se avete ospiti la sera potete preparare un aperitivo aggiungendo vodka o gin , e ghiaggio. Gelato :300 ml  latte, 300 ml  panna fresca, zucchero a piacere, 6 cucchiai di tè matcha, 3 tuorli d’uovo. Scaldare il latte senza farlo bollire, inglobare il tè e mescolare bene facendo attenzione a che non si formino grumi. Lasciare riposare per qualche ora, poi scaldare il latte ed aggiungere gli altri ingredienti.. Mettere in frigo per circa 2 ore nel comparto delle verdure. Mettere il tutto in una gelatiera e mantecare. Gamberi al tè matcha: per 4 persone. 8 gamberi , 60 gr.di burro, 2 cucchiaini di tè , spinacini teneri o iinsalata misticanza. Cuocere i gamberi, puliti, per qualche minuto. Lasciarli raffreddare. Con il burro ammorbidito creare una crema aggiungendo il tè matcha. Adagiare l’insalata su un piatto, condire con olio e limone, posizionare i gamberi con il burro al tè. Servire con crostini abbrustoliti.Insalata mista :di cetrioli, zucchine liguri- trombette fresche, finocchi, tè verde, limone non trattato.Mondare le verdure e tagliarle a julienne. Grattugiare la scorza di limone. Preparare il tè verde e lasciarlo raffreddare. Salsina: una miscela fatta con olio extravergine d’oliva, il tè, le scorzette di limone, un pizzico di sale e pepe ( in alternativa al pepe zenzero grattugiato ). Amalgamare bene e condire l’insalata.  Ottima con il pesce, il carpaccio di carne cruda. Spaghetti al tè verde:per 4 persone: 400 gr. di spaghetti, 50 gr.di ricotta fresca, 450 gr di panna fresca, tè verde, sale e pepe. Mettere in infusione il tè nella panna scaldata e bollire per pochi minuti. Filtrare. Unire alla ricotta, aggiungere sale e pepe, Condire subito gli spaghetti. Se serve un po’ di acqua di cottura. Devono risultare cremosi. Volendo foglioline di basilico. Paccheri al salmone e tè verde:per 4 persone 300 gr di paccheri, una tazza di tè verde, scorza di limone non trattato, prezzemolo tritato quanto basta, una noce di burro per mantecare, 2 cucchiai di panna fresca. 150 gr. di salmone affumicato. Cuocere i paccheri . Preparare il tè verde . Scolate i paccheri, aggiungere il tè, la panna fresca, la scorzetta di limone, il prezzemolo, sale e pepe, il salmone tagliato a dadini. Mantecare il tutto aggiungendo anche il burro. Servire subito. Altre ricette alla prossima puntata !

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