Nelle
Marche il 26 ottobre e il 1-2-8-9 novembre 2014 inizia la 49^ Fiera Nazionale Tartufo Bianco
Pregiato di Acqualagna ( PU) . Tartufo Bianco pregiato Tuber Magnatum Pico. Odore forte e
aromatico. Esterno quasi liscio
, colore giallo-biancastro .Forma quasi rotondeggiante
e regolare con cavità e sporgenze. Il colore interno varia in base al
grado di maturazione e alla pianta con la quale è vissuto in
simbiosi, può variare dal
bianco al marrone al rosato. Molto digeribile .Ottimo consumato a crudo, affettato finemente .Prelibati i crostini e le paste. Attenzione
si conserva poco. E’ il più famoso costoso in
commercio. L’appuntamento
è nel centro storico,
fulcro della manifestazione. In piazza gli stand dei commercianti di tartufo
fresco.. Al Palatartufo assaggi e acquisti delle produzioni legate al
tartufo tipiche del territorio e della gastronomia delle altre regioni
italiane. Numerosi gli eventi collaterali tra questi il salotto da gustare : show
cooking di grandi chef. Tra i partecipanti: Davide Oldani domenica 26
ottobre alle ore 16.00 “Profumo Dolce di tartufo bianco
pregiato” e degustazione per tutti i presenti
del suo “Risotto al tartufo di
Acqualagna”..
Prenotazioni al numero 333 1116908. Domenica 9
novembre alle ore 18.00 show cooking con Giorgio Barchiesi : degustazione di
“Stringozzetti a mano con fiori di zucca, zucchine e tartufo di
Acqualagna”..
Prenotazioni al numero 333 1116908. Sabato 8 novembre dalle ore 16.00 la “sfida in
cucina gli
imprenditori diventano chef per un giorno!” Amanti del
tartufo. Protagonisti
2014 Fabrizio Zanetti (Amministratore Delegato Hausbrandt) e Nicola Fabbri
(Amministratore delegato Fabbri1905. Una sfida ai fornelli con ricette a base
di tartufo. Al loro fianco esperti chef di
Acqualagna. Verdetto alla giuria.
Tra
gli appuntamenti del Salotto da Gustare una giornata dedicata al Tartufo Gluten
Free con ricette al tartufo con
ingredienti senza glutine in collaborazione con Associazione Italiana Celiachia
Marche Onlus. Domenica 2 novembre dalle ore 11,30. Lo Chef Alfio Paoloni, cuoco e consulente per
l’Associazione, cucinerà Gnocchi di Patate rosse di Sompiano con Casciotta
d’Urbino e Tartufo di Acqualagna che saranno poi degustati dal pubblico. Novità è l’abbinamento Tartufo e cucina Vegana –
Vegetariana.
Domenica
9 novembre dibattito culinario con il
giornalista Gabriele Eschenazi ( promotore con
Pietro Leemann del festival The Vegetarian Chance ). lo chef Melania Moschini dell’Agriturismo Coroncina proporrà due piatti vegani e vegetariani
abbinati al tartufo. Roberta De Sanctis,
biologa nutrizionista ne
illustrerà il valore, non solo nutrizionale. Giudizio finale al pubblico. Domenica
9 novembre si terrà anche il primo
appuntamento con “Il Tartufo degli Emirati, Asta internazionale
Acqualagna-Dubai”, dedicata al
Tartufo Bianco in collegamento con il Dubai World Trade Center. Ore 13.00 ad Acqualagna all’interno del
Teatro A. Conti in piazza Mattei, ore 16.00 a Dubai presso il World Trade
Center. I commercianti presenteranno i pregiati tuberi, in collegamento
il battitore d’asta ne metterà in risalto la qualità mostrandone le immagini
fino a raggiungere i migliori offerenti dei Paesi Arabi. Il ricavato sarà
devoluto in beneficenza per sostenere progetti internazionali umanitari fra i
giovani dei due paesi dovutamente illustrati in sede d’asta. Un ‘ opportunità commerciale per il mercato
del tartufo di cui Acqualagna è capofila, e vetrina per il territorio. All’asta parteciperanno
personalità del mondo degli affari arabo, e coloro che sono legati al turismo e
alla ristorazione. L’evento chiuderà la 49^ Fiera Nazionale del Tartufo Bianco
di Acqualagna
secolare tradizione di ricerca, produzione e vendita del
tartufo Foto per gentile concessione ©.Per informazioni www.acqualagna.com
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