mercoledì 22 ottobre 2014

UMBRIA : esperienza gourmet a PALAZZO SENECA

                              
In occasione del 60 anniversario di Relais & Châteaux  una tappa da non perdere è quella del  31 ottobre 2014 presso la dimora Palazzo Seneca  a Norcia. Il   Menu a quattro mani   vedrà all’opera un grande chef di Ischia Nino Di Costanzo  (Terme Manzi Hotel & Spa)  con Emanuele Mazzella chef del Ristorante Vespasia di  Palazzo Seneca .  Un menù che esalterà i prodotti locali di Norcia e i piatti – miniatura dello chef campano. Un’ occasione per trascorrere qualche giorno a Norcia , terra del tartufo nero, situata nel nazionale dei Monti Sibillini , in Umbria. Il Relais & Chtâeaux Palazzo Seneca è una residenza,  del XVI secolo ,restaurata con cura da  Vincenzo e Federico Bianconi che rappresentano, dal   1850, una generazione di una famiglia   che vive all’insegna dell’ ospitalità e  della ristorazione.  La ristrutturazione si è avvalsa di importanti artigiani umbri e gli arredi mescolano tradizione e design. Eleganza e semplicità. Ne risulta un’atmosfera calda e molto accogliente. Leggere in biblioteca o riscaldarsi alla fiamma di un grande camino.   Camere e suite rispettano lo spirito della dimora. Nelle  suite si trovano letti a baldacchino in legno antico , oppure testate in legno intarsiate  scolpite con grande  maestria dagli artigiani Umbri. Presenti in alcune pezzi  unici d’antiquariato ,armadi e secretaire del 1500-1700 della famiglia Seneca restaurati, pezzi di design in contrapposizione. Pavimenti anche con  parquet in quercia antica.  Nei bagni elegante e pregiato  granito nero.  Ristorante  Vespasia  : prodotti locali abbinati alle erbe aromatiche del loro giardino. Esperienza gastronomica che unisce tradizione e innovazione. Chef Emanuele Mazzella.  La pasta è fatta in casa :all’uovo. Ottime le Tagliatelle al tartufo. Il Tartufo Nero, proviene esclusivamente dalla zona di Norcia, in base alla stagione troverete le diverse qualità. : tuber melanosporum vittadinis -  fine novembre  prima metà di marzo, tuber aestivum -   giugno  fine agosto, tuber uncinatum - settembre  dicembre. Oppure i Tortelli. Fatti in casa anche i piccoli panini  ed i grissini con farine macinate a pietra. I Salumi di Maiale sono quelli dell’antica tradizione “Norcina “ .Famoso il prosciutto IGP. Fornitore è un piccolo produttore di Campi di Norcia che li stagiona in cantina. La Carne di Maiale proviene da un piccolo allevamento  e viene lavorata dal loro  macellaio di fiducia di Norcia. Imperdibile il pecorino invecchiato per un  anno in cantina, o la  ricotta. Lenticchie e Roveja provengono dall’altopiano del Castellucccio, oasi ecologica a 1500 metri sul livello del mare. Prelibati i dolci tra cui il Dolce biscotto. Benessere .  Soffitti con volte a botte e crociera, antichi pavimenti in pietra  entriamo nella sala Sibilla : siamo nelle segrete del palazzo.  Domina il  silenzio . Luogo ideale per un massaggio . Oppure nella sala  della Quiete dove gustare  una tisana alle erbe.  Particolare la vasca in pietra idromassaggio per 6 persone in una sala privata.  Viene praticata l’  Aroma Terapia. Tra i massaggi aroma terapici : all’olio di menta, lime e bergamotto stimolante –energizzante. Un sollievo per lo stress. Oppure quello agli oli essenziali di ylang-ylang e mandarino con azione distensiva – rilassante.  A  Palazzo Seneca  pacchetti speciali legati al tartufo. Oppure è possibile effettuare la sola ricerca al tartufo. Dal 31 ottobre al 2 novembre vi ricordo che a Norcia,  castello del vignola,  si terrà Prosciutti da tutto il mondo. Vi segnalo il 31 ottobre ore 20:30 Cena “Gourmet Festival” Relais & Chateaux, Ristorante Vespasia, Nino di  Costanzo (2stelle Michelin) ed Emanuele Mazzella chef  Risorante Vespasia  - Palazzo Seneca. . Prenotazione obbligatoria Info e prenotazioni 0743 81 74 34 . Sabato 1 novembre  ore 10:00 / 12:30 Corso di Cucina con le “Stelle” – Casa Bianconi, con lo chef stellato Nino  di Costanzo ed Emanuele Mazzella chef del ristorante Vespasia  .    Prenotazione obbligatoria Info e prenotazioni 0743 81 74 . Norcia , città di San Benedetto, è famosa  per i suoi prodotti di alta qualità riconosciuti in tutto il mondo. Dal tartufo al prosciutto, ai formaggi, olio d’oliva, pane artigianale, carni,  delicate e saporite lenticchie, eccellenti vini. Il tutto in un territorio verde che spazia tra montagne e colline . Monti Sibillini . Ricca di storia e monumenti architettonici unici come la Rocca ,il  castello del XVI secolo, il Palazzo Comunale, il  Centro storico. Una piccola città a misura d’uomo. Palazzo Seneca, Associato Relais & Châteaux dal 2010 . Via Cesare Battisti 10. Norcia – Umbria. Italia Tel.: + 39 0743 81 74 34. Foto per gentile concessione ©Palazzo Seneca Relais & Châteaux
































 

 

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