Nella splendida cornice
della Sala Alessi, Palazzo Marino, si è tenuta la conferenza “ La Costa Brava di Joan Roca: cultura, gastronomia e
paesaggio “. Ospite d’eccezione Joan
Roca , chef n° 1 al mondo, del El Celler de Can Roca , 3 stelle Michelin. Joan
Roca colpisce immediatamente per la sua
personalità e disponibilità con gli
ospiti fin dall’inizio. Nessun problema per avvicinarlo . Inizia Marta Teixidor, direttrice dell’Ente del Turismo della
Catalunya a Milano: il turismo per il 2015 si prevede in crescita. Grazie anche alle sue
risorse quali la gastronomia: ben 50 ristoranti stellati e ottime materie prime
di qualità. Mare e montagna si incontrano.
Marian Muro, general manager di Turismo de la Generalitat di Catalunya,
entra nei dettagli inerenti manifestazioni, trasporti, eventi. Una delle eccellenze è la Costa Brava. Terra di cultura, arte,
ricordiamo Gaudì e Salvador Dalì, Suggestiva
e rinomata località di Cadaqués, villaggio che preserva un fascino unico al
mondo. Parchi naturali, panorami mozzafiato. Terra di sapori. Uno dei suoi
ambasciatori è proprio Joan Roca, n.1 della The World’s 50 Best Restaurants 2015, con il
suo ristorante a Girona El Celler de Can. Joan Roca ringrazia e spiega che il
suo è un ristorante formato da “ 3 fratelli pazzi “ Jordi pasticcere, Josep vini e sala e lui. Grandi lavoratori e
sperimentatori. Hanno una serie di loro concetti base e una ricca bibliografia
catalana. Tradizione : profumi, poesia, coraggio nella creatività. Illustra una serie di parole che hanno
un significato particolare. Il ristorante
compirà l’anno prossimo 30 anni. E’ un sogno che è diventato realtà. Accanto “
alle macchine tecnologiche abbiamo il forno a legna ! “. Da 1 anno abbiamo
iniziato anche un progetto di una masseria El
Sumni . Costruire un menù con 12 piatti per 12 persone che è stato
registrato. Una cena è stata fatta 2 anni fa a Barcellona .Piccoli momenti di
bellezza con persone di vario tipo. “ Abbiamo raccontato una storia lirica “ che
si riflette nei nostri piatti. Da questa masseria esploriamo anche il mondo che ci
circonda . La terra : passeggiando ci rendiamo conto che ci sono piante, erbe
aromatiche,, ecc. Abbiamo creato un “percorso “ e un libro con tutte le varie
caratteristiche organolettiche. Guardiamo la nostra terra con occhi nuovi. Presenta quindi una
serie di piatti :tra cui uno con cactus (1), e uno con mostarda selvatica . Nella nostra tradizione abbiamo poi il riso e il sale. Molto
importanti. Come aperitivo di benvenuto nel mondo mediterraneo serviamo le Olive caramellate .Dire ai visitatori
che il benvenuto è l’olio d’oliva. Vengono
servite su un albero bonsai di olivo. Spiegati i vari passaggi di
lavorazione caramello e impiattamento. E’ solo un esempio di come portare il
paesaggio sulla tavola. Giardino Mediterraneo: pensando ai campi di lavanda ecco un sorbetto di lavanda. Sorbetto
e sua preparazione. Esperit Roca: dove si producono olii essenziali naturali.
Tornare all’alchimia per ritornare ai distillati fatti in casa. Importantissimo il vino. Abbiamo poi la cucina
che si ispira alla tradizione, alle feste popolari. Salsiccia nera con
il pane, carpaccio di maiale, Arròs De Botifarpa Negra I Garotes. Segue
la presentazione di un piatto a base di pesce : salificazione pesce : in 45 ‘
preparato con sale e zucchero. Colori
e sapori del Mediterraneo. Disegno grafico che ricorda le lische del pesce. Filetto di sogliola 5 salse : cucinato
molto succoso, poi alla brace molto leggermente. Joan Roca spiega che viene
utilizzato molto il latte di pecora fresco. Per yogurt, gelati, formaggi.
Presenta un dessert con questo latte. Lo zucchero simula la lana della pecora e
viene servito su un piatto particolare. Innovazione: spiega la masseria. Un luogo dove ci troviamo per pensare,
comunicare, giocare, formare. La
Masia Investigacion culinaria. Libertà: viaggiamo, cerchiamo altrove altre culture .Spiega il suo Mondo aperitivo : un aperitivo di
benvenuto. Dal Messico ,Perù, Libano, ecc. Descrizione e foto delle ricette. Racchiuso
in un mappamondo. In chiusura sottolinea ancora una volta che la loro è una
cucina della tradizione con varie ispirazioni. Non manca un omaggio ai suoi genitori. E alla sua
terra . Che altro dire ? Proprio per questo è il numero uno al mondo ! Costa Brava Girona Board e Catalan Tourist
Board. Immagini: fotografie da me scattate durante la conferenza a Palazzo
Marino. Copyright . Costa Brava Girona Board e Catalan Tourist Board.
COSTA BRAVA GIRONA
TOURISM BOARD Av.
Sant Francesc, 19, 4t pis 17002
Girona tel. (+34) 972 208 401/(+34) 972 225 330. El Celler de Can Roca , Calle Can Sunyer, 48, 17007 Girona, Spagna Telefono:+34 972 22 21 57
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