sabato 16 luglio 2011

ALBARETO (PR) FIERA DEL PORCINO

                                                                          
  

 

 

 Un appuntamento da non perdere per tutti coloro che amano i porcini:  da venerdì 9 settembre 2011 fino a  domenica 11 settembre ad Albareto (Pr) avrà luogo la  16esima edizione della Fiera Nazionale del  Fungo Porcino . La Fiera Nazionale è considerata la più importante manifestazione dedicata a questo prezioso prodotto del sottobosco.  E’ nata qui perchè ad Albareto il porcino  fa parte della storia .Ha implicazioni enogastronomiche e turistiche.  E’ inoltre  gemellata con la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba (Cuneo). Potrete gustare piatti prelibati ed acquistare i funghi . Venerdì 9, alle ore 18, apertura degli stand gastronomici. Potrete gustare, acquistare ed  imparare a conoscere il re del sottobosco. Al Palatenda dalle ore 19 si apre il ristorante con menu fisso a base di funghi. Sabato 10, gli stand enogastronomici si aprono dalle 9 e restano aperti tutto il giorno per consentire acquisti o una pausa golosa. Alle 11 si tiene il corso di cucina con chef locali, organizzato al Palafungo, per carpire agli esperti qualche segreto nella preparazione delle ricette. Alle 12 apre il ristorante, sempre con menù a tema, e alle 15 la mostra dedicata al fungo Porcino. Nel pomeriggio, alle 17 si ripete il corso di cucina e alle 19 riapre il ristorante: le specialità sono talmente tante che si possono creare menu con piatti sempre differenti anche pranzando e cenando al Palatenda per tutta la durata della manifestazione.. Domenica 11 ,oltre agli stand, al ristorante e al corso di cucina (sia mattutino che pomeridiano) c’è spazio per manifestazioni collaterali realizzate in collaborazione con associazioni di altre città e per la rievocazione della macinatura del grano e del mais nell’area Fiera. I tre giorni all’insegna del gusto sono arricchiti da  altri eventi tra cui  sabato e domenica il mercato ambulante dove spicca la “Fiera del gusto italiano”, oltre a escursioni ed esibizioni sportive da vivere in famiglia e intrattenimenti e laboratori per bambini. Se analizziamo le motivazioni storiche che hanno permesso la concessione della denominazione IGP (Indicazione Geografica Protetta) al "Fungo di Borgotaro", possiamo constatare che la documentazione storica e bibliografica analizzata e utile a questo scopo riguarda quasi interamente il territorio di Albareto. Albareto fa parte del territorio del Fungo IGP di Borgotaro insieme a Borgo Val di Taro e Pontremoli . Pur essendo il minore per il numero di residenti, è il Comune che ogni anno registra un’alta percentuale  di presenza di raccoglitori e di appassionati di micologia.. Un risultato conseguito anche grazie alla  collaborazione con il Consorzio Comunale  Parmense ed i suoi aderenti. Nel  territorio i funghi porcini nascono per oltre 5 mesi all’anno e  spaziano da quote intorno ai 500 mt.. sino ad oltre 1.600 mt.  Presenti  tutti e 4 i tipi di Boletus. La cittadina di Albareto si trova nell’Appennino Parmense. Ricca di boschi, vegetazione, corsi d’acqua.  Al link troverete anche una sezione di ricette.

Foto per gentile concessione Associazione Fungo Porcino di Albareto. Copyright


Per informazioni: Associazione Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto
Via Provinciale, 64 - 43051 Albareto (PR)   Tel. 0525.929449



http://www.fieradialbareto.it/           http://www.albaretofunghi.it/


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