Il Tirolo austriaco nella stagione autunnale è particolarmente bello. Per chi non farà vacanze nel periodo estivo propongo alcune mete. L'autunno è inoltre una stagione tipica per i loro sapori e colori. In un'antica malga potrete assistere alla produzione del formaggio grigio 'graukäse' e gustare i piatti preparati con questo formaggio . Oppure visitare un castello medievale divenuto birrificio, senza dimenticare le distillerie di grappe alle prugne ed i negozi dove si vende il migliore speck. Il Tirolo austriaco è vicino ed è pronto a stupirci con un mondo gastronomico ancora poco conosciuto dalla maggior parte degli ospiti italiani. Vanta una tradizione che affonda le sue radici nel passato. Un tempo, infatti, la cucina tirolese era addirittura più famosa di quella viennese grazie alla posizione strategica della regione. E’ nel cuore dell’Europa e , grazie alla celebre dinastia degli Asburgo che nei castelli Tirol e Ambras si dedicava alla buona tavola con grandi fasti di corte, sviluppo questo talento. Tra i vari personaggi ricordiamo la bellissima Philippine Welser, moglie dell'Arciduca Ferdinando II (1529 - 1595), che scrisse un prezioso libro di cucina , ricco di accenni dietetici e ricette, tuttora conservato nella Biblioteca Nazionale di Vienna. Ecco alcuni spunti per una breve vacanza 'con gusto'. La valle dello Stubai, definita la capitale della capra, a pochi chilometri dal confine italiano . Qui, nella piccola località di Neder a 1000 mt., troviamo una fattoria davvero speciale dove Elisabeth Span vive con il marito e 180 caprette di montagna producendo ben 50 tipi diversi di formaggio. Il Kratzerhof, questo il nome originale di casa Span, è una tipica struttura in stile tirolese immersa in 20 ettari di prati verdeggianti. La sveglia è all’alba perché sono necessarie 10 ore di lavoro giornaliero per ottenere 70 litri di latte necessari per produrre 7 Kg . di formaggio. L’atmosfera è allegra e conviviale. La gioia più grande per i bambini è poter giocare con le caprette appena nate e scoprire come l’erba si trasformi in latte. I grandi trovano soddisfazione nell’ampia degustazione di formaggi. La scelta è davvero vasta: 'ziegenkas' fresco, stagionato, in olio, aromatizzato al cognac, affumicato e così via per 50 diversissimi sapori. E per finire, la speciale grappa al latte di capra, una vera rarità del Kratzerhof. Imst-Gurgltal e i bagni di birra nel castello . Proseguendo sull’autostrada proveniente da Innsbruck in direzione Ovest, dopo 61 km si giunge nella vallata Gurgltal con la famosa cittadina di Imst e altri tipici paesi di montagna. E proprio qui, vicino al paesino di Tarrenz, si può scoprire un altro dei prodotti tipici tirolesi: la birra. Immerso nel verde dei boschi sorge il castello-birrificio Starkenberger. Il più premiato di tutta l'Austria. La sua storia inizia già nel 1811 quando le truppe d'occupazione francesi rilasciarono al castello la licenza per la produzione di birra. Poi, nel 1902, fu il consigliere comunale di Innsbruck Carl Kapferer ad acquistare tutti i terreni e le sue eredi, tutte donne, sono riuscite nel corso degli anni a imporre il birrificio all'attenzione internazionale. Schloss Starkenberg ha rinnovato il castello trasformandolo in un autentico mondo d’avventura dedicato alla birra: il “Biermythos”. Oltre a interessanti degustazioni, è possibile seguire la storia del nettare d’oro attraverso sale espositive e vetrine che si affacciano direttamente sui moderni impianti di produzione. Da provare anche i bagni di birra: sette grandi vasche riempite con 16 metri cubi d’acqua e arricchite con oltre 100 litri di 'Geläger', liquido a base di lievito che si forma sul fondo delle taniche durante il deposito a freddo della birra. Nelle piscine si può nuotare comodamente e il bagno è considerato una vera fonte di giovinezza. TirolWest, la regione turistica ricca di ‘spirito’ . A 24 km da Imst, sempre in direzione Ovest e comodamente raggiungibile in autostrada, si apre la regione turistica TirolWest . Vi segnalo Stanz, una piccola località che sorge su una terrazza panoramica a circa 1038 mt. Qui, grazie al particolare microclima, cresce un tipo di prugne estremamente ricco di zucchero paragonabile alle uve moscate della Sicilia. Forse è proprio per questo motivo che la cittadina vanta ben 64 diverse distillerie e si è guadagnata il soprannome di “paese delle prugne”. In paese è possibile scoprire da vicino il procedimento che porta alla realizzazione dei distillati e degustare anche grappe al lampone o al cinorrodonte (rosa canina). Oppure liquori di prugne, sambuco e molto altro ancora. Per gli appassionati dello 'schnaps:' il 21 settembre 2011 Stanz apre le porte per fare conoscere le sue distillerie e le tradizioni culinarie legate al 'paese delle prugne'. Dolci, marmellate, liquori e soprattutto grappa per la festa più 'calda' dell’anno.La malga-avventura del graukäse nella Zillertal Per osservare da vicino il procedimento che trasforma il latte fresco in formaggio dobbiamo visitare la prima malga-avventura del Tirolo: la 'Erlebnis Sennerei Zillertal'. Si tratta di un caseificio immerso nel verde che, grazie alla sua particolare struttura architettonica in legno e vetro, consente di osservare come nascono i tipici formaggi tirolesi. Qui potrete assaggiare il "re" della zona: il graukäse, formaggio 'grigio' tipico, uno dei pochissimi formaggi che vengono fatti senza caglio, praticamente sconosciuto in Italia. L'aspetto grigio evocato dal nome si riferisce al colore della muffa che si forma successivamente in superficie e non a quello della pasta, che invece va dall'avorio al dorato. Caratteristica è la sua granulosità irregolare e i tirolesi amano mangiarlo sul pane fresco condito con burro, oppure come fosse insalata con olio, aceto e cipolla tagliata a fettine. Nel caseificio c'è anche un tipico ristorante dove gustare i vari piatti a base di formaggio, latte e panna fresca. Si va dagli gnocchi al formaggio a gustose torte alla crema in un trionfo di sapori dedicato al latte. Innsbruck e dintorni: consigli per lo shopping . Conoscere Innsbruck e i piccoli paesi che la circondano è un viaggio che vale la pena intraprendere. Ottimi i ristoranti e le trattorie tipiche. Ci sono angoli nascosti da visitare .. La meta suggerita si chiama Stiftgasse, una piccola stradina nel cuore dell’antica Innsbruck che corre lungo le mura del Palazzo Imperiale per sbucare nelle colorata piazza del Tettuccio d’Oro, tra palazzi barocchi e torri medievali. La passeggiata richiede pochi minuti ma, se decidete di entrare nel piccolo negozio riconoscibile dalla scritta in ferro battuto: 'Spezialitäten aus der Stiftgasse', il tempo si fermerà. Qui trovate più di 600 tipi di grappe, distillati e liquori oltre a vari prodotti provenienti rigorosamente dai contadini della zona come miele, marmellate e composte di frutta. Se poi siete in cerca di un buon abbinamento basta bussare alla porta accanto. Vi aprirà una signora gentilissima .Un intenso profumo di speck, salsicce e salumi vari è nell’aria. Il posto si chiama 'S’Speckladele' ed è il paradiso per ogni amante della carne. Il negozio sembra la casa di Hansel & Gretel e riesce a contenere al massimo 2 persone. Vale una visita anche solo per fotografare la vetrina dove pendono in bella vista collane di salsicce, speck affumicati, wurstel di cervo, camoscio, cinghiale,e salumi aromatizzati alle spezie. Per i golosi: c’è l’elegante “Cafè Sacher”. Qui è d’obbligo assaggiare la famosa Sachertorte accompagnata da un buon caffè con panna fresca. Alle pareti foto di attori, politici e principesse per ricordare il fasto del passato e tuffarsi in un vero e proprio set cinematografico tra poltrone in velluto rosso, candele sui tavoli e cameriere in pizzo bianco. L’unico luogo del Tirolo dove poter comprare la Sacher originale con tanto di confezione e sigillo in ceralacca. La regione St. Johann in Tirol festeggia il canederlo .Nelle Alpi di Kitzbühel si trova la regione di St. Johann in Tirol conosciuta in tutto l’arco alpino per la famosa festa del canederlo che quest’anno si celebrerà il 24 settembre. Sulla più lunga tavolata di knödel al mondo gli ospiti e gli abitanti del luogo possono gustare 23 tipi diversi di canederli, sia dolci che salati. I numeri sono da capogiro se si pensa che nel corso di una giornata vengono preparati e cucinati ben 22.000 canederli ! Il tradizionale tavolo che attraversa il paese di St. Johann rappresenta l’apice della grande festa paesana della transumanza per il ritorno degli animali dagli alpeggi. La regione è famosa anche per il birrificio Huberbräu che ha in bilancio 12 partecipazioni alla Monde Selection di Bruxelles ed altrettante medaglie d'oro. Le origini della birra risalgono al XVIII secolo e anche Mozart, che passò da queste parti proveniente dall'Italia, lodò la Huberbräu in una lettera indirizzata al padre Leopoldo. La filosofia del birrificio è rimasta immutata nei secoli e può essere riassunta in poche parole: "piccola ma buona". Per questo motivo la birra viene venduta in un raggio di 20-30 km da St. Johann e oltre il 70% della produzione è destinata alla gastronomia locale. Il luogo ideale dove assaggiare la bevanda rinfrescante è la 'Huber-Bräustüberl'. Si tratta di un originale ristorantino situato proprio nella sala di fermentazione della birreria che permette anche di gustare l'autentica cucina tirolese mentre si gode di una magnifica vista sulle Alpi di Kitzbühel Le Olimpiadi del formaggio a Galtur in Paznaun .A Galtur Il 24 settembre ci sono Olimpiadi internazionali del formaggio d’alpe:i migliori produttori di formaggio dell’area alpina si incontrano per sfidarsi. La degustazione delle creazioni di formaggio di quest’anno non è riservata solo alla giuria di esperti: tutte le specialità in mostra vengono degustate e possono anche essere acquistate.
tipiche trattorie tirolesi, la regione ha selezionato e insignito del 'Sigillo per le trattorie tirolesi' (Tiroler Wirtshaussiegel – un simbolo verde con 3 foglie), 134 esercizi che garantiscono piatti tipici, prodotti freschi, scelta di bevande locali, tradizione e atmosfera autentica.
Foto per gentile concessione Tirolo. Copyright. Foto 1 tagliere: Tirol Werbung / Fotowerk-Nusser Aichner Copyright. Foto 2 :bagni: Brauerei Schloss Starkenberg / Tirol Werbung Copyright, FOTO 3canederli: © Tiroler Wirtshaus Copyright. FOTO 4: formaggi: © Tirol Werbung / Klaus Kranebitter Copyright. FOTO 5 zuppa: Nolf / Tirol Werbung Copyright
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