martedì 4 dicembre 2012

MILANO : PASTICCERIA CUCCHI

                                               
Oggi vi segnalo una pasticceria milanese, nel cuore della vecchia Milano, veramente unica. Inoltre, negli articoli successivi , delle ricette esclusive : La Torta Autunnale Milly” e “La Torta Crostata “.  La Pasticceria Cucchi. Non è la solita pasticceria ma bensì , oso definirla , “ un luogo d’incontro “. Infatti è frequentata da scrittori, filosofi, giornalisti, artisti, cantanti, designer, imprenditori.  Riunioni d’affari , incontri tra amici. Facile , se si è  di buon  carattere , stringere amicizia o scambiare due parole con chi è seduto accanto. Credo che a Milano non esista un locale analogo. Personalmente lo frequento da oltre 30 anni: la mattina presto prendo il caffè e leggo i giornali, a volte mi trovo con gli amici o fisso appuntamenti di lavoro. Due parole con il Signor Cesare Cucchi ,cordiale e  sempre presente ,sono d’obbligo.  Conosciamo la sua storia. Fondata nel 1936 come “caffè concerto” da Luigi Cucchi e dalla moglie Vittorina, la Pasticceria Cucchi diventò presto uno dei ritrovi alla moda di Milano, offrendo ai suoi avventori serate animate da un’orchestrina spagnola che suonava fino a tardi balli appena arrivati dagli Stati Uniti con servizio di cucina.  Raso al suolo da un bombardamento delle forze alleate nell’agosto del 1943, il locale venne ricostruito in poco tempo assumendo la sua definitiva identità di pasticceria, pur conservando nella sua essenza tracce del suo passato. Gli arredi, rinnovati completamente nel 1945 e poi un’ultima volta nel 1954, conferiscono al locale un’ atmosfera particolare  di gusto un po’ retrò.  La Pasticceria Cucchi  è testimone anche di un’evoluzione sociale e culturale (ricordiamo il poeta Ungaretti ) non solo milanese. Inoltre va ricordato che la proprietà  del locale è  ancora oggi della stessa famiglia che, giunta alla terza generazione, prosegue con passione il lavoro avviato dai nonni paterni: caratteristica rara tra gli altri locali  milanesi e questo permette di essere attenti alle esigenze della clientela e nel servizio.  C’è una costante ricerca  nel campo  artigianale della produzione , genuina,  della pasticceria dolce e salata. Valori gelosamente custoditi.  I prodotti sono buonissimi dai croissant, ai budini di riso, ai Krapfen ( peccato ci siano solo da febbraio, io li adoro ). Varietà di thè e pasticcini. Le torte sono meravigliose: oltre al sapore anche nell’aspetto. Fantastica la Getz: mousse al cioccolato con cuore di coulis al lampone.  Molto creative. Senza dimenticare la sacher, le torte ai lamponi, le colombe e i panettoni. Il “Panettone Cucchi” ha ingredienti che rispettano: tradizione, passione e … lievito madre. “Non è la lista degli ingredienti obbligatoria per legge, ma ugualmente fondamentale. La tradizione perché il panettone ne è la massima espressione come simbolo del Natale, come prodotto della cultura gastronomica del nostro territorio, come specialità della nostra produzione.
La passione viene di conseguenza conoscendo la storia, apprezzando la semplicità degli ingredienti e la complessità dei profumi, parlando di lievito madre come anima del panettone.E il segreto è proprio nell’anima generosa ma sensibile. Tempi lunghi, attenzione e cura costanti permettono di ottenere con la lievitazione naturale un prodotto unico per sapore, fragranza, leggerezza, capace di mantenersi uguale per settimane senza l’utilizzo di conservanti. Questi sono gli ingredienti del nostro panettone “.Tempi di ordinazione periodo natalizio: 7 gg. prima.  Per quanto riguarda il salato: tramezzini, tostini freddi, panini al latte farciti, insalate e piatti gourmand. Vini, champagne, aperitivi. La Pasticceria Cucchi fa parte dei Locali Storici d’Italia. La trovate , al suo indirizzo storico: Corso Genova 1 angolo  Piazza Resistenza Partigiana.Tel.02.89409793. Foto per gentile concessione-copyright.





























 

 

 

.

 

 

 

Nessun commento:

Posta un commento