Continuo
a scrivere in merito al Giappone segnalandovi due esposizioni che si terranno a
Parigi al Musée des arts asiatiques
Guimet in apertura della stagione
giapponese. La
prima” L’art de Rosanjin, Génie de la
cuisine japonaise “ è dedicata al
famoso ceramista, artista, Rosanjin Kitaoji (1883-1959) che esprime
l’arte culinaria giapponese. Un vero
genio .Possiamo considerarlo come l’ inventore della gastronomia in Giappone “bi-shoku » , l’estetica del mangiare
che introduce al concetto della “bellezza
intorno alla tavola “ . Diverse scene di arti della presentazione della tavola
verranno trattate attraverso il suo lavoro.
Nelle opere esposte scopriremo la cultura
giapponese: ciotole laccate ( in
apertura: Cinq bols laqués aux motifs de
soleil et de lune.Bois laqué, décor à la laque d’or et d’argent. 1943 .Tokyo, collection particulière
.Collection privée photo Sotaro Hirose © DR ). Piatti decorati: Plateau
laqué à motif d’oiseau sur une branche d’arbre. Bois laqué. 1939. Tokyo,
collection particulière. Collection privée photo Sotaro Hirose © DR. Plat
rond à décor d’oiseaux en vol. Grès de style Oribe.Tokyo, collection
particulière. Collection privée photo Sotaro Hirose © DR. Plat carré à motifs de roseaux et d’oiseaux en vol Grès dans le
style Oribe. 1958 Tokyo, collection particulière. Collection privée photo
Sotaro Hirose © DR .Plat rectangulaire de présentation .Grès de style Oribe.1955.
Tokyo, collection particulière. Collection privée photo Sotaro Hirose © DR .Trois plats décorés de
caractères chinois. Grès de style Seto. 1958. Tokyo, collection particulière.
Collection privée photo Sotaro Hirose © DR.Cinq plats décorés du caractère«
Bonheur ». Porcelaine à décor de bleu de cobalt sous couverte.1939. Tokyo, collection
particulière. Collection privée photo Sotaro Hirose ©
DR .Six assiettes en
forme d’éventail,décorées d’un poème de Ryôkan. Porcelaine à décor en bleu de
cobalt sous couverte, et émaux. 1938. Tokyo, collection particulière. Collection privée photo Sotaro
Hirose © DR. Une assiette de cet ensemble. Porcelaine à décor en bleu de cobalt sous couverte, et émaux.1938 . Tokyo, collection particulière. Collection
privée photo Sotaro Hirose © DR. Presenti anche dei recipienti
, da lui creati, inerenti la cerimonia
del thé. Ciotole : Bol à thé chawan .Grès de style Shino, décor d’engobe blanc. 1957 Tokyo,
collection particulière .Collection privée photo Sotaro Hirose © DR Bol à couverte noire, revers .Grès de style Seto. 1950. Tokyo,
musée des Beaux-Arts de Setagaya. Collection privée photo Sotaro Hirose © DR.
Bol à motifs de fleurs de
cerisiers et de feuilles d’érable rouges. Grès à décor d’émaux sur couverte. 1936. Tokyo, collection
particulière. Collection privée photo Sotaro Hirose © DR. Le opere esposte inducono alla degustazioni di cibi
prelibati . Pensate attraverso la forma,
la materia con il suo
decoro: uccelli, rami, fiori, motivi
grafici. L’ armonia estetica convive con la natura circostante, in una semplice eleganza. Rosanjin : artista della lacca, ceramista, pittore,
calligrafo, ma anche saggista : il punto di vista della sua via del gusto è la
cucina che diventa arte sublime. Arte
molto attuale. Rosanjin fu un grande
cuoco e lo possiamo considerare artefice dell'arte
culinaria giapponese in evoluzione che ha ispirato vari artisti. Inventore
della nozione di “gastronomia “ giapponese. Conoscerete un momento essenziale
dell’evoluzione dell’arte culinaria giapponese dal debutto nel XX sec. Attraverso l'opera multiforme di Rosanjin, il
Museo Guimet propone una panoramica
del paesaggio gastronomico e il mondo della
ceramica del "paese del sole levante". Questa mostra segna la prima
retrospettiva in Francia di un grande artista con il suo lavoro e talento. Importanti prestiti da musei nazionali di
arte moderna di Kyoto e Tokyo, Museo Setagaya.. ,Vase à motif d’oiseaux sur une branche. Porcelaine, décor en bleu de cobalt sous couverte. 1939. Tokyo collection particulière. Collection privée photo Sotaro
Hirose © DR.Foto per gentile concessione © L’art de Rosanjin All rights reserved.
Dal 3 luglio al 9
settembre 2013. Musée des arts asiatiques Guimet.6, place d’Iéna, 75116
Paris.Tel. 01 56 52 53 00 Président du musée Guimet : Olivier de Bernon
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