Oggi pubblico
una ricetta trentina della mia mamma Lisa . Ottima. Gnocchi di spinaci : speck,
burro e salvia o con salsa di pomodoro. Ingredienti per 4 persone. Circa 1 Kg di spinaci ( dipende dalle loro foglie ), 150 gr ricotta, 2 uova, 3 cucchiai di parmigiano reggiano, 5/
6 cucchiai di farina, un pizzico di sale. Preparazione. Lavare molto
bene gli spinaci, poi cuocerli. Strizzarli e passarli al setaccio. In una
ciotola unire spinaci, parmigiano, la ricotta , le uova intere sbattute (
provate prima con 1 uovo e mezzo per valutare la consistenza ). Unire la farina
. Il composto deve risultare morbido . Con il cucchiaio fare una cnell di prova
da mettere nell’acqua bollente. Se viene a “galla “ procedere. Se si disfa aggiungere all’impasto
un po’ di farina. Per la prima versione speck, burro e salvia: 5
fette di speck trentino, 6/7 foglie di salvia fresche, burro quanto basta.
Mentre gli gnocchi cuociono preparare questo condimento e ricordate che il burro deve “ sfrigolare “. Salsa di
pomodoro: 1 scalogno tritato finemente, 7 / 8 pomodoro perini San Marzano maturi. Lavarli. Incidere la cima
con un taglio a croce per levare la buccia. Tagliarli e togliere i semi. A
questo punto tritateli a mano . In padella, a freddo, mettere olio extra
vergine d’oliva, lo scalogno , la polpa di pomodoro. Sale q.b. Far cuocere per
circa 10 minuti a fuoco vivo, poi lentamente. Io metto sempre un pizzico di
zucchero di canna. E’ un sugo eccellente. Se volte a fine cottura basilico
fresco. Buon appetito. Foto copyright di Mariagrazia Toniut
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