giovedì 6 febbraio 2014

RICETTA : GNOCCHI DI SPINACI

                         
Oggi pubblico una ricetta trentina della mia mamma Lisa . Ottima. Gnocchi di spinaci : speck, burro e salvia o con salsa di pomodoro. Ingredienti per 4 persone.  Circa 1 Kg di spinaci ( dipende dalle loro foglie ),  150 gr ricotta,  2 uova, 3 cucchiai di parmigiano reggiano, 5/ 6 cucchiai di farina, un pizzico di sale. Preparazione. Lavare molto bene gli spinaci, poi cuocerli. Strizzarli e passarli al setaccio. In una ciotola unire spinaci, parmigiano, la ricotta , le uova intere sbattute ( provate prima con 1 uovo e mezzo per valutare la consistenza ). Unire la farina . Il composto deve risultare morbido . Con il cucchiaio fare una cnell di prova da mettere nell’acqua bollente. Se viene a “galla “  procedere. Se si disfa aggiungere all’impasto un po’ di farina. Per la prima versione speck, burro e salvia: 5 fette di speck trentino, 6/7 foglie di salvia fresche, burro quanto basta. Mentre gli gnocchi cuociono preparare questo condimento e ricordate che  il burro deve “ sfrigolare “. Salsa di pomodoro: 1 scalogno tritato finemente, 7 / 8 pomodoro perini  San Marzano maturi. Lavarli. Incidere la cima con un taglio a croce per levare la buccia. Tagliarli e togliere i semi. A questo punto tritateli a mano . In padella, a freddo, mettere olio extra vergine d’oliva, lo scalogno , la polpa di pomodoro. Sale q.b. Far cuocere per circa 10 minuti a fuoco vivo, poi lentamente. Io metto sempre un pizzico di zucchero di canna. E’ un sugo eccellente. Se volte a fine cottura basilico fresco. Buon appetito. Foto copyright di Mariagrazia Toniut

 

















 
 

 

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