Presentato
a Milano il nuovo itinerario dei Salotti
del Gusto stagione 2014 “ il Circuito” ideato da Raffaella Corsi Bernini
per introdurre e dare visibilità alle tipicità del Made in Italy
e suoi produttori. In
programma il
25 e 26 aprile 2014.
Sono le eccellenze del nostro territorio. Dichiara Raffaella Corsi
Bernini : “Salotti del Gusto vuol dire qualità, tipicità,
esplorazione alla ricerca delle identità del nostro territorio che sempre ci
regala eccellenze, basta solo saperle scovare. Nel tempo stiamo facendo un
lavoro capillare sul territorio e stiamo dando voce a tutti i protagonisti, con
grande continuità. Salotti del Gusto infatti sta diventando un appuntamento
fisso non solo per i produttori che finalmente riescono ad avere un volto e
riconoscibilità, ma anche per la stampa, addetti ai lavori, che hanno un luogo,
il nostro Circuito, dove hanno la certezza di poter trovare delle eccellenze”.
Anche quest’anno Max Viggiani di RTL
102.5 ha fatto gli onori di casa insieme produttori dei
prossimi appuntamenti. Presenti personaggi del mondo dello spettacolo, enogastronomia,
cultura e giornalisti. Silvia
Annichiarico, ha aperto l’evento in modo simpatico adattando i versi della canzone ‘Innamorati a
Milano’. Partecipazione anche di Barbara Sala RTL. Lo psicologo Raffaele Morelli “cucinare è uno dei misteri .Vuol dire
aspettare qualcosa che non sai cos’è“. “il
cibo è nettare senza tempo “ … Ha poi sottolineato l’importanza della stagionalità
degli alimenti, il coinvolgimento dei cinque sensi, i profumi del cibo. Anche lo chef Davide Oldani ha rilevato l’importanza del recupero degli ingredienti
semplici e stagionali. Alessandra
Veronesi, sommelier del Principe di Savoia di Milano, ha selezionato
i vini
dei produttori vinicoli, ed è nel comitato per l’assegnazione del premio
Perla. Abbiamo conosciuto i vincitori : nomi degli chef e delle etichette
premiate. Chef Davide Oldani, Francesco
Bracali e Massimo Livan hanno ricevuto la Perla per il loro impegno nel Circuito. Massimo Livan dell’Antinoo’s
Lounge Restaurant di Venezia, è entrato anche nel Comitato che premia le
eccellenze food. Il campione del mondo
di cioccolateria Davide Comaschi ha presentato il suo libro ‘Un
anno alla vittoria’ e assaggi. I produttori presenti hanno introdotto le loro
“creazioni “: tra loro Oliviero Toscani con il suo olio e vino. Il campione del
mondo di sommelier Luca Martini, nei prossimi laboratori di aprile abbinerà i vini
da lui personalmente scelti alle eccellenze del territorio toscano. Interventi dei giornalisti enogastronomici Antonio Paolini e Claudio Mollo. E’ seguita
degustazione. La rassegna sarà il
25 e 26 aprile nella dimora Medicea di Artimino, Villa La Ferdinanda,
splendido esempio del Rinascimento fiorentino, recentemente nominata patrimonio
mondiale dell’Unesco. Previsti cento
tavoli di degustazione e assaggio, e una serie di laboratori nei quali illustri
Chef, Sommelier, docenti ed esperti, racconteranno e interpreteranno i prodotti
esplorando tendenze, abbinamenti, sapori. Dal tartufo alla carne, dagli oli
alle uova biologiche, passando per la pasta e la pasticceria, saremo coinvolti
in un percorso accattivante tra il gusto, la storia e l’arte. Che per la prima
volta sarà aperto al pubblico. La Toscana
è stata protagonista del
buffet al Principe di Savoia con
prodotti della tradizione culinaria
Medicea; la ribollita preparata secondo la tradizione da Carlo Cioni del
ristorante Da Delfina, nel borgo di Artimino, la variazione di crudo di
Chianina IGT di Simone Fracassi, la mortadella di Prato Mannori all’alchermes,
il lombo affienato e la ciliegia di fegatello dell’Eno Macelleria Lo Scalco di
San Miniato, le Peschiole al tartufo e l’originale abbinamento acciughe, fichi
e miele, sempre al tartufo, di Savini; i patè delicati e piccanti di Peperita,
i formaggi della garfagnana Marovelli e del caseificio del Mugello il
Palagiaccio, per terminare le ‘Pesche di Prato’ di Paolo Sacchetti e i cantucci
dello storico biscottificio Mattei. Prelibatezze
anche da altre regioni d’Italia: dall’Emilia Romagna il Parmigiano Reggiano
fino a 120 mesi di stagionatura Malandrone 1477; dal forno di Via Esterle la Bagotta, il pane naturale di Milano; dalla
Campania i frollini al cacao della pasticcera campana Stella Ricci. La
presentazione si è svolta presso l’Hotel
Principe di Savoia di Milano. Festeggiato anche il primo anno del
Circuito ideato da Raffaella Corsi
Bernini.
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