lunedì 3 febbraio 2014

MILANO : SALOTTI DEL GUSTO presentazione nuova edizione 2014

                                  
Presentato a Milano il nuovo itinerario dei   Salotti del Gusto  stagione 2014 “ il  Circuito” ideato da Raffaella Corsi Bernini per introdurre e dare visibilità alle tipicità del Made in Italy e suoi produttori. In programma il
25 e 26 aprile 2014. Sono le  eccellenze del  nostro territorio.  Dichiara Raffaella Corsi Bernini : “Salotti del Gusto vuol dire qualità, tipicità, esplorazione alla ricerca delle identità del nostro territorio che sempre ci regala eccellenze, basta solo saperle scovare. Nel tempo stiamo facendo un lavoro capillare sul territorio e stiamo dando voce a tutti i protagonisti, con grande continuità. Salotti del Gusto infatti sta diventando un appuntamento fisso non solo per i produttori che finalmente riescono ad avere un volto e riconoscibilità, ma anche per la stampa, addetti ai lavori, che hanno un luogo, il nostro Circuito, dove hanno la certezza di poter trovare delle eccellenze”. Anche quest’anno  Max Viggiani di RTL 102.5  ha fatto   gli onori di casa insieme produttori dei prossimi appuntamenti. Presenti personaggi del mondo dello spettacolo, enogastronomia, cultura e  giornalisti. Silvia Annichiarico, ha aperto l’evento in modo simpatico  adattando i versi della canzone ‘Innamorati a Milano’. Partecipazione anche di Barbara Sala  RTL. Lo psicologo Raffaele Morelli  cucinare è uno dei misteri .Vuol dire aspettare qualcosa che non sai cos’è“.  “il cibo è nettare senza tempo “ … Ha  poi sottolineato l’importanza della stagionalità degli alimenti, il coinvolgimento dei cinque sensi, i profumi del cibo.  Anche lo chef Davide Oldani  ha rilevato  l’importanza del recupero degli ingredienti semplici e stagionali. Alessandra Veronesi, sommelier del Principe di Savoia di Milano,  ha selezionato
  i vini  dei produttori vinicoli, ed è nel comitato per l’assegnazione del premio Perla. Abbiamo conosciuto i vincitori : nomi degli chef e delle etichette premiate. Chef Davide Oldani, Francesco Bracali e Massimo Livan hanno ricevuto la Perla per il loro impegno nel Circuito. Massimo Livan dell’Antinoo’s Lounge Restaurant di Venezia, è entrato anche nel Comitato che premia le eccellenze food. Il campione del mondo di cioccolateria Davide Comaschi ha presentato il suo libro ‘Un anno alla vittoria’ e assaggi. I produttori presenti hanno introdotto le loro “creazioni “: tra loro Oliviero Toscani  con il suo olio e vino. Il campione del mondo di sommelier Luca Martini, nei  prossimi laboratori di aprile abbinerà i vini da lui personalmente scelti alle eccellenze del territorio toscano.  Interventi dei giornalisti enogastronomici Antonio Paolini e Claudio Mollo. E’ seguita degustazione. La rassegna sarà  il 25 e 26 aprile nella dimora Medicea di Artimino, Villa La Ferdinanda, splendido esempio del Rinascimento fiorentino, recentemente nominata patrimonio mondiale dell’Unesco. Previsti cento tavoli di degustazione e assaggio, e una serie di laboratori nei quali illustri Chef, Sommelier, docenti ed esperti, racconteranno e interpreteranno i prodotti esplorando tendenze, abbinamenti, sapori. Dal tartufo alla carne, dagli oli alle uova biologiche, passando per la pasta e la pasticceria, saremo coinvolti in un percorso accattivante tra il gusto, la storia e l’arte. Che per la prima volta sarà aperto al pubblico. La Toscana è stata  protagonista del buffet al Principe di Savoia  con prodotti  della tradizione culinaria Medicea; la ribollita preparata secondo la tradizione da Carlo Cioni del ristorante Da Delfina, nel borgo di Artimino, la variazione di crudo di Chianina IGT di Simone Fracassi, la mortadella di Prato Mannori all’alchermes, il lombo affienato e la ciliegia di fegatello dell’Eno Macelleria Lo Scalco di San Miniato, le Peschiole al tartufo e l’originale abbinamento acciughe, fichi e miele, sempre al tartufo, di Savini; i patè delicati e piccanti di Peperita, i formaggi della garfagnana Marovelli e del caseificio del Mugello il Palagiaccio, per terminare le ‘Pesche di Prato’ di Paolo Sacchetti e i cantucci dello storico biscottificio Mattei.  Prelibatezze anche da altre regioni d’Italia: dall’Emilia Romagna il Parmigiano Reggiano fino a 120 mesi di stagionatura Malandrone 1477; dal forno di Via Esterle  la Bagotta, il pane naturale di Milano; dalla Campania i frollini al cacao della pasticcera campana Stella Ricci. La presentazione si è svolta presso l’Hotel Principe di Savoia di Milano. Festeggiato anche il primo anno del Circuito ideato da Raffaella Corsi Bernini.

 












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