venerdì 4 aprile 2014

RICETTA : PENNETTE AL TONNO ,OLIVE TAGGIASCHE ,CAPPERI


Ecco un’altra mia ricetta a base di pesce. Pennette al tonno. Ottime sia come piatto caldo che servito a freddo , temperatura ambiente, in estate.  Ingredienti per 4 persone : 400 gr.di pennette rigate, olive taggiasche a piacere, capperi sotto sale di Pantelleria, prezzemolo q.b, sale q.b., peperoncino a piacere o una macinata di pepe nero. Olio extra vergini d’oliva ligure. Tonno: tonno fresco circa 200 gr. Se in scatola 2 di tonno di ottima qualità al naturale. Salsa di pomodoro: 1 scalogno tritato finemente, 7 / 8 pomodoro perini  San Marzano maturi. O in stagione dei cuore di bue maturi.  Lavarli. Incidere la cima con un taglio a croce per levare la buccia. Tagliarli e togliere i semi. A questo punto tritateli a mano . In padella, a freddo, mettere olio extra vergine d’oliva, lo scalogno , la polpa di pomodoro. Sale q.b. Far cuocere per circa 10 minuti a fuoco vivo, poi lentamente. Io metto sempre un pizzico di zucchero di canna. E’ un sugo eccellente. Se volte a fine cottura basilico fresco. Preparazione per il sugo con il tonno fresco:  in una casseruola mettere il tonno tagliato a dadini piccolissimi e farli cuocere per pochi minuti con un po’ di olio d’oliva e.x.v. Poi aggiungere al sugo di pomodoro e ultimare la cottura per 5 minuti. Preparazione con tonno in scatola : metterlo in padella con lo scalogno  e olio e.x.v, far insaporire. Poi aggiungere gli ingredienti per il sugo di pomodoro. Olive taggiasche: aggiungerle al sugo a metà cottura dopo averle lavate. Capperi: lavarli e aggiungerli alla fine del sugo, quando salterete la pasta dopo averla scolata. Nel caso mettete un po’ d’acqua di cottura.  Variante : al posto del tonno potete usare del branzino. Un sugo raffinato, più delicato. Foto ©mgrazia toniut






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