Ecco un’altra mia ricetta a base di pesce. Pennette al
tonno. Ottime sia come piatto caldo che servito a freddo , temperatura
ambiente, in estate. Ingredienti per 4 persone : 400 gr.di
pennette rigate, olive taggiasche a piacere, capperi sotto sale di Pantelleria,
prezzemolo q.b, sale q.b., peperoncino a piacere o una macinata di pepe nero.
Olio extra vergini d’oliva ligure. Tonno: tonno fresco circa 200 gr. Se in
scatola 2 di tonno di ottima qualità al naturale. Salsa di pomodoro: 1 scalogno tritato finemente, 7 / 8
pomodoro perini San Marzano maturi. O in
stagione dei cuore di bue maturi.
Lavarli. Incidere la cima con un taglio a croce per levare la buccia.
Tagliarli e togliere i semi. A questo punto tritateli a mano . In padella, a
freddo, mettere olio extra vergine d’oliva, lo scalogno , la polpa di pomodoro.
Sale q.b. Far cuocere per circa 10 minuti a fuoco vivo, poi lentamente. Io
metto sempre un pizzico di zucchero di canna. E’ un sugo eccellente. Se volte a
fine cottura basilico fresco. Preparazione per il sugo con il tonno fresco:
in una casseruola mettere il tonno
tagliato a dadini piccolissimi e farli cuocere per pochi minuti con un po’ di
olio d’oliva e.x.v. Poi aggiungere al sugo di pomodoro e ultimare la cottura
per 5 minuti. Preparazione con tonno in scatola : metterlo in padella
con lo scalogno e olio e.x.v, far
insaporire. Poi aggiungere gli ingredienti per il sugo di pomodoro. Olive
taggiasche: aggiungerle al sugo a metà cottura dopo averle lavate. Capperi:
lavarli e aggiungerli alla fine del sugo, quando salterete la pasta dopo
averla scolata. Nel caso mettete un po’ d’acqua di cottura. Variante : al posto del tonno potete usare
del branzino. Un sugo raffinato, più delicato. Foto ©mgrazia toniut
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