Oggi vi propongo una mia ricetta che riscuote molto
successo: il risotto al radicchio
Rosso di Treviso Tardivo IGP e vino Amarone.
Ingredienti per 4 persone: 3 cespi di radicchio, 2 scalogni, 300 gr. di
riso Carnaroli ( 2 pugnetti a testa ), 2 calici di vino Amarone Classico. Olio
extra vergine oliva ligure q.b, burro q.b. Per
il brodo vegetale: 2 carote, 1 cipolla bianca, i gambo di sedano, 2/3
foglie del sedano. Preparazione :lavare i mazzetti di radicchio . Separare le foglie.
Mettere da parte i cuoricini centrali .
Tagliare a listarelle orizzontali le coste centrali bianche, e le
foglie rosse. Tritare finemente lo scalogno.
Lavare il riso sotto acqua corrente fino a che risulti limpida. In una
casseruola mettere un filo d’olio, un pezzetto di burro , lo scalogno tritato.
Far appassire. Mettere il riso e tostare. Aggiungere 1 cucchiaio di brodo, far
asciugare. A questo punto versare 1 calice di Amarone e sfumare per togliere la
parte alcolica. Subito dopo mettere le coste bianche e una parte delle foglie rosse del radicchio. Proseguire
la cottura per 2/3 minuti. Aggiungere il 2 calice di Amarone . Dopo 10 minuti
mettere le rimanenti foglie rosse del radicchio. Proseguire aggiungendo man
mano il brodo vegetale. Circa dopo 20
minuti il riso dovrebbe essere al dente. Deve risultare ben “ all’onda “.
Spegnere il fuoco, inserire 2 noci di burro e mantecare. Coprire per qualche
secondo con telo di cotone trama larga. Servire con i cuoricini crudi del radicchio come guarnizione. Gustare
sorseggiando l’Amarone classico o
Forlago.. Il Radicchio Rosso di Treviso Tardivo
IGP , molto pregiato, ha un gusto
amarognolo. Ben si combina con questo vino anche per altre preparazioni. Per
questo risotto , personalmente, preferisco non mettere il parmigiano. Si
esaltano di più gli ingredienti.
L’azienda
Vogadori si trova in Via Vigolo, 16
Negrar 37024 (VERONA) .
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