venerdì 23 ottobre 2015

MILANO EXPO 2015 PAD.GIAPPONE PREFETTURA NIIGATA PARTY INAUGURAZIONE

      
                                 


                                                          



Si è tenuto il 21 Ottobre presso il Palazzo delle Stelline a Milano, Corso Magenta 61 , alle ore 20.00 ,il party  con la cerimonia di inaugurazione dell’evento della Prefettura di Niigata . Presente il  Governatore della Prefettura di Niigata, Hiroko Izumida .  Sottofondo : un suono dolcissimo . E’ il flauto tradizionale giapponese suonato fin dall’antichità. Shinobue.  Inizia l’esibizione del maestro di flauto  in abito tradizionale. Meravigliosa. Arriva il Governatore delle Prefettura di Niigata, Hiroko Izumida .  Ci spiega dove si trova la Prefettura , c’è molta neve in genere, le stagioni son ben definite. Anche loro hanno molta acqua che quando le nevi si sciolgono la porta alle valli. Importante per la coltivazione del riso. Introduce il loro riso e il sakè eccellente. Il riso è di altissima qualità. Il riso “Shinnosuke - 新之助  è il nuovo riso con chicchi grandi, gusto dolce e profondo. E’ un riso buono anche freddo. Si possono fare delle palline “ onigiri “ ( tipiche giapponesi ) ripiene con salmone, ecc. Niigata è stato uno dei 5  porti antichi del Giappone. Prende la parola il Presidente della Fondazione Stelline che sottolinea l’importanza di questo evento che permette di conoscere il mondo di Niigata e il nostro. Cultura italiana e giapponese nel nome del cibo. Arriva lo chef Yoji Tokuyoshi che presenta i piatti che saranno serviti a base di questo riso. Mediterranean “Furikake “ . Riso bianco viene servito con sopra un misto di capperi, olive, mandorle, pistacchi, porro.  Sapore mediterraneo, molto dolce, profumato.  Arancini con polipo e erbe aromatiche. Il riso viene cotto come un risotto. All’interno un ragù di polipo. Panatura con poco pane grattugiato. Risotto alla milanese con ossobuco sempre al dente. Il risotto presenta una crema di zafferano, cotto con brodo di cappone di Modena,  ragù di ossobuco .  Questo particolare risotto è stato servito con sopra il riso soffiato.  Risotto all’olio d’oliva con basilico e pomodoro.  Il  riso giapponese  rilascia amido aggiungendo olio d’oliva viene sciolto. Basilico sotto il risotto. L’olio serve per mantecarlo.  La degustazione è stata eccellente . Molto delicati i sapori, ben equilibrati, perfetto l’impiattamento,  anche a cura dello chef in persona. Yoji Tokuyoshi ha poi spiegato alcune caratteristiche del riso. A seguire alcune domande al Governatore della Prefettura di Niigata, Hiroko Izumida . Come verrà recepito questo riso nel mercato italiano che già produce del riso specifico, diverso da quello giapponese ? Risposta : in Giappone Washoku , cucina giapponese che fa parte del Patrimonio dell’Unesco ,  è importante. Questo è un lato positivo per entrare nel mercato italiano. La cucina è molto salubre . Ci spiega che entreranno gradualmente nel nostro mercato con piccole quantità. Segue una domanda relativa all’esportazione. Si risponde che Niigata esporta il 40% perché è una qualità pregiatissima , considerata la numero uno in Giappone. Attualmente in fase di crescita nel rispetto sempre della qualità. Ci spiega inoltre che anche il loro sakè è eccellente. E’ il più esportato.  Non viene  però utilizzato il riso
“Shinnosuke bensì un altro tipo. Può essere abbinato anche alle ostriche. Tra i piatti più antichi troviamo il riso bianco, le verdure in salamoia , il pesce grigliato. Sono i più tradizionali. Ricorda che il riso di Niigata viene coltivato in campi stabiliti. Nel corso della serata  varie performance.  Danza tradizionale giapponese: danze di geisha di Furumachi. Danzatrici che si muovono sinuose, perfette nei loro movimenti. Kimono meravigliosi. Accompagnate da una signora che suona lo Shimasen.  Affascinanti. Strabiliante performance di tamburo giapponese.  Molto coinvolgente. Bravissimo il giovane musicista. Il maestro di flauto , oltre a suonare , nel corso della cena, si è esibito in una performance particolare : credo varie forme di incitamento. Parole in giapponese che non so tradurre. Unico nel suo genere ! Curiosità inerente le danze gheishe: il distretto di Furumachi – Niigata, è famoso per le sue gheishe. Dovrebbe essere risalenti al periodo Edo. Foto di gruppo ospiti  partecipanti .Non potevano mancare gli hashi – bacchette giapponesi.  Il menù offerto è stato  creato dallo chef  Yoji Tokuyoshi del ristorante omonimo “ TOKUYOSHI” ,di Milano. Ha utilizzato la nuova varietà di riso della prefettura di Niigata “shinnosuke” . Presentata in anteprima europea. Yoji Tokuyoshi nasce in Giappone . Studia cucina . Arriva in Italia dieci anni fa , inizia a lavorare all’Osteria Francescana con Massimo. Bottura. Arriva alla posizione di Sous Chef che mantiene fino al 2014. In tale periodo l’Osteria Francescana arriva a tre stelle Michelin. Dal 2014 inizia a girare il mondo. Decide di scegliere Milano per aprire il suo  primo ristorante. Sito in Via San Calocero,3. Bancone sushi come centro. Rapporto diretto con i clienti. Chef e clienti a contatto come in Giappone . Il “Ristorante Tokuyoshi” propone “Cucina Italiana Contaminata”. Materia prima italiana, contaminata grazie alle idee , tecniche di preparazione. Giapponesi o  personali di Yoji Tokuyoshi. “ Imparo dal  passato “ L’evento è in corso oggi e  il 23 Ottobre  presso lo spazio eventi del Padiglione Giappone di Expo Milano.  Vedi articolo pubblicato il 16 ottobre 2015.   Foto ©mgrazia toniut copyright
 
























































 

 

 

 

Nessun commento:

Posta un commento