Come da news del precedente articolo vi informo che il 14 settembre si è
tenuta la cerimonia di apertura dell’evento dedicato a Washoku, cultura gastronomica
tradizionale del popolo giapponese “La trasmissione del nostro patrimonio
intangibile alle future generazioni “presente il Commissario
Prof. Masanori Aoyagi In attesa
dell’inizio conferenza ammiro le preziose lacce contenute in una bacheca.
Un servizio di 3 contenitori di lacca sovrapposti, con laccatura di base in
nero, decorazioni di in oro, e vari
cromatismi. Preziose coppette da sake: arabescate, disegni crisantemi, disegni ciliegi e loro
fiori. Set lacca rossa : piatti , ciotole da zuppetta giapponese, ciotole fonde
per verdure e carni bollite. Vassoio con piedini, ciotole e piattini per la
cena di un personaggio importante. Arriva il Prof. Masanori Aoyagi e ci spiega che è qui per farci per farci
conoscere la cultura tradizionale giapponese Washoku. Nonostante che in
Giappone sia stato introdotto lo stile occidentale nel vestire, mangiare (
sedie, tavoli e …divani ) le tradizioni sono molto presenti e preservate.
Ricordiamo sushi, sashimi, tofu, tempura, ecc. Dal 1950 c’è in vigore una legge
per tutelare il patrimonio culturale artistico tradizionale. Cos’è il Washoku :
difficile rispondere. Non si può trovare una definizione. Vari i punti di vista
che tengono in considerazione cibo, stagionalità, vettovaglie. Vengono
rappresentate le tecniche artigianali connesse alla cucina. Conservazione dei
beni culturali, Trasmettere alle generazioni future cosa vogliamo proteggere e
trasmettere. Dopo Fukushima ci siamo resi conto che non si possono preservare
solo le opere maggiori. Anche le feste tradizionali, popolari , sono state di
grande conforto. Così abbiamo capito che queste tradizioni fanno parte del
nostro patrimonio culturale. Vi invito a riflettere. Inizia il video che ci
spiega tutto questo. Presenta una signora
con indosso bellissimo kimono. In
Giappone è molto importante la stagionalità
in giapponese Shun : ingredienti e freschezza. Nebbia mattutina al Tempio di Zojo dalle 36
vedute di Edo ( Proprietà Biblioteca Nazionale Parlamento ). Giusto
equilibrio nutrizionale. Ad ogni festa cibi adeguati. La più importante è
quella del Capodanno: Confezione
dei mochi a dicembre (Biblioteca Nazionale del Parlamento ) e cibo
benaugurale . Ragazze
in kimono servono il tè ,zuppa di riso in brodo con sette erbe. Festa Hanami
quella dei ciliegi. un evento molto importante in Giappone. Si festeggia
sotto gli alberi in fiore, pranzo al sacco.Festa dei ciliegi in fiore nella zona dello
Yoshiwara. Persone che festeggiano . Festa della luna in autunno. La luna d’autunno a Takanawa
da
vedute di Edo (Kochoro Kunisada Proprietà Biblioteca Nazionale
Parlamento ). La luna piena d’autunno da serie di 36 stampe d’attori nei 12 mesi. (
Utagawa Toyokuni Proprietà Biblioteca
Nazionale Parlamento ).Particolare attenzione viene posta alla presentazione dei cibi nei vasellami –
contenitori. Il gusto e la vista sono perfettamente in sintonia. Stagionalità del sashimi : piatto
antico e tradizionale .”Il primo cucolo della stagione “ da Scene
dei dodici mesi ,aprile ( Utagawa
Toyokuni III Proprietà Fondazione Ajinomoto per la cultura gastronomica . Sashimi.
Pesce fresco. Per sushi e sashimi
particolare è il bonito non
troppo grasso servito dalla primavera alla prima estate. Il vasellame è sempre
di prestigio : lacche con motivi e ciotole con disegni interni. La loro
lavorazione richiede esperienza e manualità straordinaria. La cucina è salubre
con equilibrato valore nutrizionale
. Sullo schermo scorrono immagini meravigliose . Antichi paraventi, pittura ukiyoe,
caratterizzata da vivide descrizioni della vita quotidiana della gente
comune. Presentata a parte la cucina per le mense scolastiche che rispettano
la stagionalità , tradizionalità e cerimonie. Tsukimi per la festa della luna in autunno. Ricordo di luna e stelle. Shougatsu per la festa di Capodanno. La
zuppa che si mangia il 7 gennaio per digerire contiene 7 erbe. Hanami in primavera per la festa dei
ciliegi. Anche il cibo ricorda i fiori di ciliegio. Tanabata , 7 luglio. La pasta-vermicelli ha sopra degli
ingredienti che ricordano i colori delle strisce di carta utilizzate per essere
legate ai bambù. Verde – cetrioli, rosa – prosciutto, giallo – frittata, nero –
funghi. Al termine degustazione con zuppa e mochi. Un magnifico bonsai
vi accoglie lungo il percorso per accedere alla Sala Eventi . Foto di©
Mgrazia Toniut scattate durante la presentazione
Le mie segnalazioni che possono essere interessanti per voi. Viaggi, ricette, moda, bellezza, design, cultura,interviste
mercoledì 14 ottobre 2015
Milano Expo 2015 WASHOKU PAD. GIAPPONE
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