Ecco una
seconda proposta per il soggiorno a Carcassonne. L’ Hôtel de La Cité, 5 stelle. Davvero unico nel suo
genere : un luogo magico e
incantevole situato nel cuore della fortezza medioevale di Carcassonne. Fu costruito in stile gotico e vi accoglie con le sue porte, i passaggi
segreti, il suo patio, i suoi giardini
con
alberi secolari . È nel 1904 che
nasce la volontà di Michel Jordy e Jean
Cadenat. Hanno immagina questo hotel come un viaggio attraverso il tempo. Per
cinquant’ anni, fu l'unico hotel all'interno dei rifugi da cui la legittimità
del nome. Questo hotel di prestigio ha ricevuto e continua a ricevere ospiti
famosi. Ricordiamo nel passato Sir
Winston Churchill, Princesse Grâce de Monaco, il Presidente Jacques Chirac
. E’ un membro degli hotel della collezione MGallery.
Hôtel de la Cité rappresenta anche il
punto di partenza ideale per esplorare i castelli della regione, i vigneti verdeggianti Languedoc-Roussillon
e il Canal du Midi, patrimonio mondiale
dell'UNESCO. Camere e Suite . 47 camere e 13 suite arredate e decorate
con stile. Balconi e terrazze con vista panoramica di Carcassonne. 7 Suite
in hotel, circa di 65 mq , con il bagno . Spaziose,
arredate in elegante stile classico, una vista meravigliosa o dei bastioni, o sui
giardini dell'hotel, o sulla città. Le suite hanno camera da letto separata, salotto, alcune
terrazze panoramiche. La Villa : si
trova di fronte all’'Hotel, tre ampie camere, e un suo patio privato fiorito. E adesso
prepariamoci a gustare le prelibatezze del
Ristorante La Barbacane : è l'unico ristorante stellato Michelin
nella cittadella medievale col suo Executive Chef
Jérôme RYON . Ben 1 stella Michelin. L'Hôtel de la
Cité vanta una grande reputazione
gastronomica ed è consigliato dalle
guide. Si trova al centro dell'hotel, in un ambiente elegante, stile neo-gotico,
magnifici camini, soffitti alti e sedie “cattedrale”. Vetrate interne, vista rilassante sul bosco. Il Ristorante La Barbacane ha un menu che
abbina i migliori ingredienti locali con
ricette innovative. Da provare . Anche la presentazione vi incanterà. Molto
raffinata. Ecco alcune foto con proposte dei loro piatti.
Ha ricevuto
la sua prima stella Michelin nel 2002, e ancora oggi mantiene lo stesso livello di eccellenza. Chef Jérôme Ryon è un personaggio. E’
nato in un piccolo villaggio a La Bresse, ( regione famosa per i pollami ) e fin da piccolo si dilettava a seguire la
nonna che preparava tipici piatti regionali. Poi si diploma al Thonon-les-Bains
e Scuola Catering. Lavorerà al fianco di chef famosi, girerà il mondo per promuovere la cucina francese, e il suo
lavoro viene premiato. Nel 2005 riceve il prestigioso "Premio Internazionale Pierre
Taittinger culinaria" . Pur affermando che il suo patrimonio è la la
cucina classica francese, è sensibile a quelle straniere. Tra le stagioni
predilige l’autunno in quanto la cacciagione è ottima, ci sono i funghi ed il
tartufo, che ama molto. Tra i molti
piatti ottima la Lepre con Royale
ripieno di tartufo, foie gras e carne,
purè di patate con tartufo. Per quanto riguarda la pasticceria
troviamo chef Régis Chanel. Anche
lui utilizza ingredienti di altissima qualità con
creatività. Al ristorante è obbligatoria la prenotazione. Passiamo ai vini. La Cantina di
La Barbacane : dopo
ristrutturazione è diventata un luogo unico, con soffitti a volta in mattoni, pavimenti in
cotto e pannelli in quercia. Si possono
organizzare degustazioni private , o cenare a lume di candela. Presenti i migliori vini prodotti
nella regione e una vasta selezione di aziende vinicole internazionali. Per rilassarsi con drink, un bicchiere di vino e
ottime tartine c’è la Library Bar
. Luogo con arredo accogliente, musica al pianoforte, poltrona vicino al
camino. E magari leggere un libro. Per un thè , un cocktail
,uno spuntino, godendo del romantico tramonto ,o un dopo cena , abbiamo il Lounge Bar . Offre
una vista del castello, dei bastioni della cittadella, , ed è situato in un
angolo del giardino. Aperto
solo in estate c’è Le Jardin de
l'Evêque il ristorante
dove , all’ombra degli alberi o al sole, potrete gustare piatti
prelibati. Servizio in camera : eccellente. L’ospitalità è una
caratteristica dell’hotel quindi questo servizio è a disposizione per chi
desidera restare in tranquillità. Il
menu ha una selezione di piatti
caldi, come il tradizionale filetto di
manzo con maionese al tartufo, o il branzino al vapore con verdure condite con
olio extra vergine di oliva; oppure piatti
freddi, ad esempio : prosciutto
crudo e il suo classico farcitura di cetriolini, o il pane tostato con foie gras d'anatra. Non
mancano i dolci, la frutta di stagione. Non mancano i vini regionali. A pochi passi dall’hotel è situata la
Brasserie Le Donjon . Piatti
tradizionali e creativi, prodotti di stagione del territorio . Aude Mediterraneo
e sud-ovest della Francia. Lo chef
è Eric Bivent, addestrato da un noto
Chef di Carcassonne, Jean Claude
Rodriguez, fondatore della Académie du Cassoulet. L’ Hôtel de La Cité è dotato di una piscina immersa nel verde, al riparo da occhi indiscreti grazie
alle mura Basilica di Saint-Nazaire che però offre la sua vista spettacolare.
La piscina riscaldata, apre da maggio a
settembre , menu con pasti leggeri, snack,e drink. Wellness : a disposizione per il relax vari servizi per il benessere. Che altro dire
? Un hotel da conoscere, sia per la sua ospitalità che per la sua cucina
stellata. Vi ricordo che anche la cucina
in Francia è stata riconosciuta Patrimonio dell’UNESCO. Altri articoli
relativi alla Francia li trovate in archivio. Foto per gentile concessione- copyright Hôtel de La Cité. Hôtel de La Cité - Place Auguste-Pierre
Pont - 11000 Carcassonne, France - Tel: +33 4 68 71 98 71
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