martedì 16 aprile 2013

TORTONA DESIGN WEEK: THAILANDIA THAI A SPICE

 
Oggi dedico ancora un articolo alla Thailandia inerente quanto presentato al Tortona Design Week : Thai-a-Spice un’ esposizione curata da Eggarat Wongcharit, studioso e designer  tailandese. Tipicità , tradizione , design attuale , legati alla tavola e al “Thai Food “ , si incontrano. Un' interessante proposta  proveniente  da quattro regioni tailandesi con arredi , vasellame, accessori. Vediamone alcune. Hearth Throb : Vassoio ceramica disegni blu  con coperchio. Prempracha : set per la tavola con colori meravigliosi da abbinare anche tra loro. Rappresentano l’estetica nord tailandese  coniugata con il  design moderno. Seristar Collection:  set tavola con posate. Benja :tavolo con sedie. Di Eggarat Wongcharit Fondatore di Crafactor, azienda che esporta prodotti di design in più di 40 paesi in tutto il mondo, è promotore anche  del design tailandese a livello globale. Palazzo : poltrone scorrevoli con tavolino. Sa-nguan Wongkijjalert sperimenta personalmente diverse tecniche di lavora­zione del rattan, e combina quelle  tradizionali  con i  materiali  innovativi. Bronzesmith: tavolo e sedia da esterni Hedwig, in bronzo fuso. Performax : poltrona . L’architetto Viroon Sanguanwongwan  è attratto dalle potenzialità del rattan e della fibra di giacinto d’acqua. Deesawat : arredo . Tra i princi­pali produttori della Thailandia di mobili in teak per esterni. Sabai D Design Studio : poltrona turchese . Ocean Glass: bicchieri in bilico. Curiosità. La cucina tailandese è rinomata e conosciuta in tutto il mondo . E’ varia, ha gusto intenso, a volte piccante, speziata.  Le  spezie vengono  utilizzate per creare armonia tra i diversi ingredienti. Ricordiamo la zuppa Tom Yam Koong o i  saporiti Pad Thai noodles. Troviamo poi il curry indiano ed il gusto tipicamente cinese del piatto Chop Suey, che si equilibrano nelle ricette tailandesi a base di riso Jasmine .L’armonia  influenza, da sempre,  anche arte, architettura e design tailandese.  Gli utensili utilizzati nella preparazione ,presentazione  e consumazione dei  pasti la rappresentano. Nella cucina tradizionale gli utensili sono realizzati con materiali  adatti alla conduzione della tempera­tura. I tradizionali strumenti di cucina esaltano  il sapore ed il profumo di spezie ed erbe aromatiche.  Anche il  cibo cotto deve conservarsi  con  una giusta temperatura  ed il colore è importante per la presentazione .La progettazione  dell’ambiente cucina tiene conto anche dello spazio abitativo e le abitudini di vita.  La cucine tradizionali sono spesso  situate nella parte posteriore della tipica casa in legno teak e hanno  un’apertura” a soffitto” per   l’uscita dei fumi di cottura. Spesso sono aperte perché  il cibo tailandese , con olio e spezie, sprigiona odori.   La cucina é  a 40 cm di altezza dal  pavimento e  a terra si prepara da mangiare. La casa  tipica è in legno teak. Il pavi­mento è  pulito quindi si usa togliere le scarpe. Utensili. Khantoke tradizionale: tavolino rotondo, basso e portatile, detto “Khantoke” dove il cibo viene  servito. Set tradizionale Khantoke laccato, struttura Khantoke in bambù e lacca grezza. Khantoke Moderna. Thailandia settentrionale. Imballaggio con foglia di banana, bambù per confezionare alimenti secchi e confezioni in fibra di zuc­chero di canna : vegetali per avvolgere gli alimenti. Foglie di banana fresche,  secche, chiuse da un perno di bambù. Oggi si cerca di tutelare la natura  progettando  e utilizzando  materiali riciclati per  il cibo. Pinto tradizionale in metallo :per   cibi caldi e liquidi tipici. In alluminio e altri materiali. Macina tradizionale in granito per  la macinazione . Conserva freschezza e fragranza delle spezie dal momento che viene  mantenuta  la bassa temperatura .Mortaio e pestello tradizionale in terra cotta VS mortaio e pestello moderno in granito:  considerati un amuleto dalle  ogni casalinghe tailandesi. Set di ceramiche blu e bianche con decorazioni di foglie di noce di cocco : la presentazione è importante. Il cibo speziato e colorato viene servito in piatti colorati per stimolare l’appetito. Ciotola per acqua : per  dissetarsi  dopo un pasto piccante viene servita dell’acqua con fiori profumati o erbe in un contenitore detto “Khan”. Contenitore per riso a vapore : “Kratib” è un contenitore di bambù per il  riso cotto glutinoso. Ha un doppio strato di bambù per  trattenere  il calore e l’umidità all’interno così rimane fragrante e , morbido . Possono essere  in materiali diversi in base al loro utilizzo . il riso  è  l’alimento base della Thailandia. Le quattro  regioni tailandesi a tavola:  Nord Thailandia, al confine tra Birmania e Laos, dove sopravvive la cultura “Lanna”, (letteralmente “un milione di campi di riso”). Thailandia Orientale, al confine con Laos e Cambogia, culla delle gloriose civiltà Khmer e Lan Xang (letteralmente “milioni di elefanti”). Arte e  cultura risalgono alla civiltà preistorica Ban Chiang (7000 a.C.). Stile di vita tranquillo e contemplativo. Thailandia centrale con  canali, fiumi e aree pianeggianti  per la coltivazione del riso. Ancora oggi possiamo vedere le tradizionali case tailandesi. Thailandia Meridionale, patria del regno Langkasuka e successivamente dell’impero Srivijaya che nel 600 d.C. controlla anche Malesia, Singapore e Indonesia.La Thailandia è  un paese fertile e si distingue per la qualità e l’esportazione di  prodotti alimentari.Un’incisione su pietra molto popolare tra i tailandesi  che  risale ai tempi di Re Ram Khamheang (1237-1247 – 1298 d.C.) afferma  “In acqua ci sono i pesci, nei campi c’è il riso”. Foto per gentile concessione ©. Dipartimento per la Promozione del Commercio Internazionale (DITP),  Ente del Ministero del Commercio, , promuove e facil­ita gli scambi commerciali tra le imprese Tailandesi ed internazionali. Main Office Thailand Institute of Design and Innovation Promotion, Department of International Trade Promotion.44/100 Nonthaburi 1 Rd., Bangkrasor, Nonthaburi, 11000, Thailand. Tel. 66-2547-4233 . dsdep@ditpthai.go.th . Thai Trade Center, Via A. Albricci,8 20122.Milano, Italy Tel. +39-02-89011467 Email : ttomilan@thaitradeitaly.com thaitcmilan@ditpthai.go.th. Director : Wanasri Jotikabukkana

 






















































































 

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