Oggi dedico ancora un articolo alla Thailandia
inerente quanto presentato al Tortona Design Week : Thai-a-Spice un’ esposizione curata da Eggarat Wongcharit, studioso e designer tailandese. Tipicità , tradizione ,
design attuale , legati alla tavola e al “Thai Food “ , si incontrano. Un'
interessante proposta proveniente da quattro regioni tailandesi con arredi ,
vasellame, accessori. Vediamone alcune. Hearth Throb : Vassoio ceramica disegni blu con coperchio. Prempracha : set per la tavola con colori
meravigliosi da abbinare anche tra loro. Rappresentano l’estetica
nord tailandese coniugata con il design moderno. Seristar Collection: set
tavola con posate. Benja :tavolo con sedie. Di Eggarat Wongcharit
Fondatore di Crafactor, azienda che esporta prodotti di design in più di 40
paesi in tutto il mondo, è promotore anche
del design tailandese a livello globale. Palazzo : poltrone scorrevoli con tavolino. Sa-nguan
Wongkijjalert sperimenta
personalmente diverse tecniche di lavorazione del rattan, e combina
quelle tradizionali con i
materiali innovativi. Bronzesmith:
tavolo e sedia da esterni Hedwig, in bronzo fuso. Performax : poltrona . L’architetto Viroon
Sanguanwongwan è attratto dalle
potenzialità del rattan e della fibra di giacinto d’acqua. Deesawat
: arredo . Tra i
principali produttori della Thailandia di mobili in teak per esterni. Sabai
D Design Studio : poltrona turchese
. Ocean Glass: bicchieri in bilico. Curiosità. La cucina tailandese è rinomata e
conosciuta in tutto il mondo . E’ varia, ha gusto intenso, a volte piccante,
speziata. Le spezie vengono utilizzate per creare armonia tra i diversi
ingredienti. Ricordiamo la zuppa Tom Yam
Koong o i saporiti Pad Thai noodles. Troviamo poi il curry
indiano ed il gusto tipicamente cinese del piatto
Chop Suey, che si equilibrano
nelle ricette tailandesi a base di riso
Jasmine .L’armonia influenza, da
sempre, anche arte, architettura e
design tailandese. Gli utensili
utilizzati nella preparazione ,presentazione
e consumazione dei pasti la
rappresentano. Nella cucina tradizionale gli utensili sono realizzati con
materiali adatti alla conduzione della
temperatura. I tradizionali strumenti di cucina esaltano il sapore ed il profumo di spezie ed erbe
aromatiche. Anche il cibo cotto deve conservarsi con una
giusta temperatura ed il colore è
importante per la presentazione .La progettazione dell’ambiente
cucina tiene conto anche dello spazio abitativo e le abitudini di
vita. La cucine tradizionali sono
spesso situate nella parte posteriore
della tipica casa in legno teak e hanno
un’apertura” a soffitto” per
l’uscita dei fumi di cottura. Spesso sono aperte perché il cibo tailandese , con olio e spezie,
sprigiona odori. La cucina é a 40 cm di altezza dal pavimento e
a terra si prepara da mangiare. La casa
tipica è in legno teak. Il pavimento è
pulito quindi si usa togliere le scarpe. Utensili. Khantoke tradizionale: tavolino rotondo, basso e
portatile, detto “Khantoke” dove il cibo viene
servito. Set tradizionale Khantoke laccato,
struttura Khantoke in bambù e lacca grezza. Khantoke Moderna. Thailandia
settentrionale. Imballaggio
con foglia di banana, bambù per confezionare alimenti secchi e confezioni in
fibra di zucchero di canna : vegetali per avvolgere gli alimenti. Foglie
di banana fresche, secche, chiuse da un
perno di bambù. Oggi si cerca di tutelare la natura progettando
e utilizzando materiali riciclati
per il cibo. Pinto tradizionale in
metallo :per cibi caldi e liquidi tipici. In alluminio e
altri materiali. Macina tradizionale in granito per la macinazione .
Conserva freschezza e fragranza delle spezie dal momento che viene mantenuta
la bassa temperatura .Mortaio e pestello tradizionale in terra cotta
VS mortaio e pestello moderno in granito: considerati un amuleto dalle ogni casalinghe tailandesi. Set di
ceramiche blu e bianche con decorazioni di foglie di noce di cocco : la presentazione è importante. Il cibo
speziato e colorato viene servito in piatti colorati per stimolare l’appetito.
Ciotola per acqua : per dissetarsi dopo un pasto piccante viene servita
dell’acqua con fiori profumati o erbe in un contenitore detto “Khan”. Contenitore
per riso a vapore : “Kratib”
è un contenitore di bambù per il riso
cotto glutinoso. Ha un doppio strato di bambù per trattenere
il calore e l’umidità all’interno così rimane fragrante e , morbido . Possono
essere in materiali diversi in base al
loro utilizzo . il riso è l’alimento base della Thailandia. Le quattro regioni tailandesi a tavola: Nord Thailandia, al confine tra Birmania e
Laos, dove sopravvive la cultura “Lanna”, (letteralmente “un milione di campi
di riso”). Thailandia Orientale, al confine con Laos e Cambogia, culla delle
gloriose civiltà Khmer e Lan Xang (letteralmente “milioni di elefanti”). Arte
e cultura risalgono alla civiltà
preistorica Ban Chiang (7000 a.C.). Stile di vita tranquillo e contemplativo. Thailandia
centrale con canali, fiumi e aree
pianeggianti per la coltivazione del
riso. Ancora oggi possiamo vedere le tradizionali case tailandesi. Thailandia
Meridionale, patria del regno Langkasuka e successivamente dell’impero
Srivijaya che nel 600 d.C. controlla anche Malesia, Singapore e Indonesia.La Thailandia è un paese fertile e si distingue per la qualità e l’esportazione
di prodotti alimentari.Un’incisione
su pietra molto popolare tra i tailandesi
che risale ai tempi di Re Ram
Khamheang (1237-1247 – 1298 d.C.) afferma “In acqua ci sono i pesci, nei campi c’è il
riso”. Foto per gentile concessione
©. Dipartimento per la Promozione del
Commercio Internazionale (DITP), Ente
del Ministero del Commercio, , promuove e facilita gli scambi commerciali tra
le imprese Tailandesi ed internazionali. Main Office Thailand Institute of Design and Innovation Promotion,
Department of International Trade Promotion.44/100 Nonthaburi 1 Rd.,
Bangkrasor, Nonthaburi, 11000, Thailand.
Tel. 66-2547-4233 . dsdep@ditpthai.go.th . Thai
Trade Center, Via A. Albricci,8 20122.Milano, Italy Tel. +39-02-89011467
Email : ttomilan@thaitradeitaly.com thaitcmilan@ditpthai.go.th. Director : Wanasri Jotikabukkana
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martedì 16 aprile 2013
TORTONA DESIGN WEEK: THAILANDIA THAI A SPICE
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