Oggi pubblico
due prelibatezze inerenti gli gnocchi di
patate su ricette base di mamma Lisa.
Per 4 persone .Gnocchi burro ,salvia e speck.100gr. di speck trentino, tagliato a
fette sottili; 6 foglie di salvia fresche; burro q.b. In un tegame far rosolare
le fettine di speck: devono risultare croccanti. Poi aggiungere salvia e burro
facendo “sfrigolare “ il burro ( colore dorato ). Questa salsa va preparata
all’ultimo minuto perché deve essere versata sugli gnocchi immediatamente con
pepe nero macinato al momento ! Gnocchi al pomodoro. 6 pomodoro “cuore
di bue” maturi; 1 scalogno; 1 cipollina di tropea fresca; 1 cucchiaino di
zucchero di canna; sale q,b. Immergere i pomodoro in acqua bollente, praticare
un taglio a croce sulla sommità, pelarli, togliere i semi. Tagliarli a dadini
piccoli. Metterli in casseruola con olio extravergine d’oliva ligure, lo
scalogno e la cipolla. A metà cottura aggiungere lo zucchero e pizzico di sale.
Cuocere a fuoco vivo poi abbassare la fiamma. Con forchetta di legno ridurre a
salsa cremosa. Al termine aggiungere basilico fresco spezzettato a mano. Se
occorre diluire con acqua di cottura dei gnocchi .Ricetta per gnocchi. Patate: scegliete quelle vecchie, bianche,
farinose, ricche di amido perché povere di acqua. Con questa qualità si
utilizza meno farina e gli gnocchi risultano migliori. Per 4 persone. 1Kg di
patate, 200 gr circa di farina 0 , 1 uovo. Lavate bene le patate e fatele
lessare in abbondante acqua fredda. Per verificare la cottura la mia mamma
utilizza uno stecchino di legno così non entra acqua. Mentre cuociono preparate :ripiano in legno
infarinato, teli di cotone infarinati per posizionare gli gnocchi. A cottura
ultimata sbucciarle ancora calde, passarle al setaccio e metterle in una ciotola
grande. Preparate un ripiano di legno
infarinato. Nella ciotola , quando le patate passate saranno tiepide unite 1
uovo, 1 pizzico di sale, e la farina piano piano. Impastare velocemente. L’impasto deve
essere morbido. Poi dividere l’impasto
per ottenere delle piccole parti. Da ognuna ricavate un rotolino di circa 1,5
cm. di spessore. Fatelo rotolare tra le dita dal centro verso l’esterno.
Tagliate dei piccoli tocchetti e
passateli , leggermente, con le dita sui rebbi della forchetta. Metteteli sul telo
di cotone , distanti uno dall’altro. Nel
frattempo avrete portato a bollore, in una pentola, acqua salata. Versate gli
gnocchi , non tutti insieme mi raccomando, e man mano che vengono a galla
prendeteli con mestolo forato. In tal modo si trattiene un po’ d’acqua. Mettere
subito nei piatti con il sugo scelto. In bocca un “ vero e ottimo gnocco “ deve
risultare scivoloso. Importante: gli
gnocchi devono essere preparati e mangiati subito. Se volete potete prepararne
in dose abbondante: in tal caso condite l’eccedenza con il sugo di pomodoro.
Sono ottimi riscaldati la sera o il giorno dopo. Gli gnocchi di patate: è una
ricetta semplice ma richiede attenzione nel dosaggio della farina e
nell’impasto. Più li fate è più diventerete brave. Potrete condirli anche con
pesto di basilico fresco. Foto
©Mariagrazia Toniut
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