lunedì 20 maggio 2013

MIA RICETTA GNOCCHI DI PATATE

                             
Oggi pubblico due prelibatezze  inerenti gli gnocchi di patate su ricette  base di mamma Lisa. Per 4  persone .Gnocchi burro ,salvia e speck.100gr. di speck trentino, tagliato a fette sottili; 6 foglie di salvia fresche; burro q.b. In un tegame far rosolare le fettine di speck: devono risultare croccanti. Poi aggiungere salvia e burro facendo “sfrigolare “ il burro ( colore dorato ). Questa salsa va preparata all’ultimo minuto perché deve essere versata sugli gnocchi immediatamente con pepe nero  macinato al momento ! Gnocchi al pomodoro. 6 pomodoro “cuore di bue” maturi; 1 scalogno; 1 cipollina di tropea fresca; 1 cucchiaino di zucchero di canna; sale q,b. Immergere i pomodoro in acqua bollente, praticare un taglio a croce sulla sommità, pelarli, togliere i semi. Tagliarli a dadini piccoli. Metterli in casseruola con olio extravergine d’oliva ligure, lo scalogno e la cipolla. A metà cottura aggiungere lo zucchero e pizzico di sale. Cuocere a fuoco vivo poi abbassare la fiamma. Con forchetta di legno ridurre a salsa cremosa. Al termine aggiungere basilico fresco spezzettato a mano. Se occorre diluire con acqua di cottura dei gnocchi .Ricetta per gnocchi. Patate: scegliete quelle vecchie, bianche, farinose, ricche di amido perché povere di acqua. Con questa qualità si utilizza meno farina e gli gnocchi risultano migliori. Per 4 persone. 1Kg di patate, 200 gr circa di farina 0 , 1 uovo. Lavate bene le patate e fatele lessare in abbondante acqua fredda. Per verificare la cottura la mia mamma utilizza uno stecchino di legno così non entra acqua.  Mentre cuociono preparate :ripiano in legno infarinato, teli di cotone infarinati per posizionare gli gnocchi. A cottura ultimata sbucciarle ancora calde, passarle al setaccio e metterle in una ciotola grande. Preparate un  ripiano di legno infarinato. Nella ciotola , quando le patate passate saranno tiepide unite 1 uovo, 1 pizzico di sale, e la farina piano piano.  Impastare velocemente. L’impasto deve essere  morbido. Poi dividere l’impasto per ottenere delle piccole parti. Da ognuna ricavate un rotolino di circa 1,5 cm. di spessore. Fatelo rotolare tra le dita dal centro verso l’esterno. Tagliate dei piccoli  tocchetti e passateli , leggermente, con le dita sui rebbi della forchetta. Metteteli sul telo di cotone ,  distanti uno dall’altro. Nel frattempo avrete portato a bollore, in una pentola, acqua salata. Versate gli gnocchi , non tutti insieme mi raccomando, e man mano che vengono a galla prendeteli con mestolo forato. In tal modo si trattiene un po’ d’acqua. Mettere subito nei piatti con il sugo scelto. In bocca un “ vero e ottimo gnocco “ deve risultare scivoloso. Importante: gli gnocchi devono essere preparati e mangiati subito. Se volete potete prepararne in dose abbondante: in tal caso condite l’eccedenza con il sugo di pomodoro. Sono ottimi riscaldati la sera o il giorno dopo. Gli gnocchi di patate: è una ricetta semplice ma richiede attenzione nel dosaggio della farina e nell’impasto. Più li fate è più diventerete brave. Potrete condirli anche con pesto di basilico fresco. Foto ©Mariagrazia Toniut













 

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