giovedì 28 novembre 2013

INTERVISTA A LIANASTIAVELLI e LUCA DEL BO

                             
Dopo avervi segnalato  Il  Paluffo e “Toscana Taste & Beauty”  conosciamo meglio i loro ideatori.  Liana Stiavelli e Luca Del Bo: una coppia che ha intrapreso questa avventura  con amore nei confronti della Toscana più vera. La loro è un’iniziativa particolare perché hanno saputo coniugare la magia di un resort alla cultura, alla gastronomia, alla bellezza, alla pace interiore. Iniziamo da Liana. Laureata  in Economia e Commercio all'università di Firenze . si trasferisce a Milano,  lavora come Account Manager in IBM , poi  in Oracle come direttore vendite,  responsabile public relations per importanti clienti e alleanze strategiche.  Come nasce la decisione di ristrutturare la casa di famiglia, prezioso edificio storico 15 ° secolo,  a Certaldo nel Chianti, e trasformarla nel  piccolo resort  chic Il Paluffo ? “La casa è sempre appartenuta alla mia famiglia fino dal 1600, come documentato da alcuni testi, e probabilmente anche da prima, tramandandola di generazione in generazione e spesso da donna a donna,  cosa abbasta insolita per le epoche passate. Piccolo borgo medievale con casa padronale e case dei contadini, con il passare del tempo i contadini hanno  lasciato il lavoro agricolo, i proprietari si sono trasferiti a Firenze e, a poco a poco, la casa veniva progressivamente abbandonata.   Ci siamo quindi trovati di fronte ad un'importante decisione: vendere tutto magari a qualche operatore straniero oppure intraprendere un'opera di ristrutturazione che riportasse la casa a sui antichi splendori e abbiamo deciso per quest'ultima strada”. Il Paluffo : un nome particolare . Che origine ha, cosa significa ? “Il nome deriva dal cognome della mia famiglia di origine: Paluffi . Nel 1700 era in voga questa usanza” . A febbraio del 2013 decide di dedicarsi a tempo pieno a questa attività e apre la scuola di cucina “Toscana Taste & Beauty”. Un ritorno alle origini della sua Toscana, dei suoi sapori ? “Sì, decisamente un ritorno alle origini. Appena laureata ero attratta da ambizioni di carriera e dalle metropoli così mi sono trasferita a Milano. Adesso ritengo di aver soddisfatto tutti le mie ambizioni e sono contenta di aver ritrovato la dimensione di un tempo”. Terra del Chianti. Ottimo vino conosciuto a livello internazionale. E’ questa una  delle motivazioni che l’hanno spinta a diplomarsi come Sommelier ? “Non solo, Nel contatto con i miei clienti mi sono resa conto che quello che premia non è l'approssimazione ma le competenze, sono convinta che un approccio professionale ad un argomento come il vino, che nel Chianti è imprescindibile, sia fondamentale” Corsi di cucina: utilizzate ingredienti freschi organici prodotti in Paluffo.  Una scelta che è una garanzia. I menù sono stagionali ? “Tutti i prodotti che utilizziamo sono prodotti al Paluffo o nelle fattorie vicine e sono rigorosamente biologici. E' una filosofia che ha sempre animato tutto il nostro lavoro dalla ristrutturazione, all'utilizzo di impianti eco-sostenibili, alla piscina naturale e a maggior ragione dei prodotti. I menù variano a seconda delle stagioni e dei prodotti disponibili, mantenendo però alcuni classici della cucina toscana” I corsi sono tenuti in inglese da uno chef  professionista. E’ possibile averli anche in italiano ? “Ovviamente sì, la nostra chef, Vilma, è prima di tutto un'ottima cuoca della cucina tradizionale toscana ed autodidatta per quanto riguarda la lingua inglese”. Producete anche  olio. L'olio extra vergine di oliva "Paluffo" IGP "colline di Firenze". Che caratteristiche ha ?E’ possibile acquistarlo ? “Abbiamo appena portato le olive per la frangitura ed il risultato è stato molto soddisfacente: l'olio di quest'anno è caratterizzato da un
profumo ampio ed intenso con sentori che quest'anno lasciano spazio al
fruttato con cenni di erbe aromatiche come salvia e rosmarino. Il gusto
è molto più rotondo dello scorso anno e le note dolci prevalgono su
qulle leggermente amaragnole di carciofo. Mantiene una leggera
piccantezza che caratterizza l'olio toscano soprattutto appena franto. Tenga presente che quello dello scorso anno è stato pubblicato tra i migliori oli d'itali 2013 sulla guida del Gambero Rosso e su quella dello Slow Food.  E' possibile comprarlo in loco oppure presso di noi a Milano.”
Toscana Taste & Beauty” si caratterizza anche perché offre dei tour culturali agli ospiti. Un’idea vincente. Come è nata ?
“Riteniamo che la cultura in Italia possa avere varie sfaccettature e sicuramente in Toscana quella gastronomica e quella artistica vanno a braccetto. L'idea quindi è di far vivere ai nostri ospiti un'esperienza vera che possa dare loro un'idea dello stile di vita toscano”. Luca Del Bo. Dal 2010 è  socio e corresponsabile della gestione della “il Paluffo srl” b&b , casa vacanze nel Comune di Certaldo. Nel 2013 fonda Toscana Taste and Beauty non profit culturale. Laureato in ingegneria elettronica bioingegneria al Politecnico di Milano è esperto di inquinamento e numerose  sono le interviste a lui dedicate , su importanti media, inerenti temi e problematiche sanitarie e ambientali . Quanto ha inciso la sua formazione nel restauro de Il Paluffo che utilizza tecniche  tradizionali , materiali di bio architettura , tecnologie sofisticate per il sistema di aria condizionata , riscaldamento ed energia elettrica  per rendere Il Paluffo a impatto zero? “Da sempre ho interesse per la tutela dell’ambiente e per l’approccio compatibile delle attività aziendali. Poi la mia formazione mi ha aiutato nelle scelte tecniche che abbiamo operato nel Paluffo. Anche i terreni attorno al Paluffo dove coltiviamo i nostri ulivo a conduzione biologica”. Piscina naturale. Una bio piscina con acqua corrente che  fornisce equilibrio ed energia all'ambiente. Gli ospiti possono fare il bagno in acqua pura. Quali sono le piante acquatiche  rigenerative utilizzate per la manutenzione ? Ed i fiori d’acqua ? Sono i batteri a depurare l’acqua, come nei filtri biologici impiegati negli acquari. Piante e fiori contribuiscono a digerire i nutrienti che inevitabilmente entrano nell’acqua portati dal vento e dai bagnanti. Piante e fiori acquatici come le ninfee danno un tono di laghetto naturale molto gradevole e le rane e i tritoni che vivono nel biolago sono la gioia dei bambini “.Percorso di  meditazione ALOG. Può spiegarci di cosa si tratta ? “Organizziamo corsi di 2-3 giorni di MBSR (Mindfulness based stress reduction) tecnica assolutamente non legata a religioni o filosofie orientali ideale per imparare a vivere nella consapevolezza del presente sapendo lasciar andare gli stress esterni e interni tanto comuni nella vita odierna “.Domande incrociate a Liana e Luca. Quali sono le vostre preferenze culinarie ? Liana: “Liana i dolci soprattutto quelli della tradizione toscana e Italiana in genere”. Luca :   piatti semplici cucinati con ingredienti naturali selezionati e soprattutto di stagione, ricette quindi semplici e veloci “.Amate cucinare ? Se sì per quale motivo.? Liana :” Liana sono molto golosa! al contrario di luca e cucinando prevalentemente dolci, sono molto più attenta alle dosi”. Luca :” per passione, quando cucino (cioè tutti i giorni) non seguo ricette rigide, mi lascio ispirare da cosa offre il mercato e la stagione”. Piatto  e vino preferito? Liana “crostata con marmellata fatta in casa dalla frutta del Paluffo che raccolgo personalmente. Amo i vini dolci da abbinare alle mie preparazioni ed in particolare il vero Vin Santo toscano invecchiato dai 5 ai 7 anni da non confondersi con il vino liquoroso che in genere si trova in vendita”. Luca : Trofie al pesto (fatto in casa) con fagiolini e patate in abbinata con Trebbiano toscano di fattoria Casale, Stracotto di manzo al vino (cottura lenta per almeno 12 ore) con Chianti Classico Le Trame, fettunta con pane artigianale di grani antichi  irrorata dal nostro olio Paluffo e insaporita con aglio con Chianti Tenuta di Sticciano”. In dispensa non manca mai :  Liana :” marmellata fatta in casa di more, pesche, fichi e scorzette di cedri canditi con cioccolato sempre fatte in casa “. Luca:  “Olio Paluffo, Pane fatto in casa, olive, noci, vino rosso naturale, pecorino: what else?”

Luca Del Bo: Laureato in ingegneria elettronica bioingegneria al Politecnico di Milano. Nel 1997 fonda e rende operativa la "Del Bo tecnologia per l'ascolto " ad oggi azienda leader nel settore della terapia audioprotesica e dell’acufene. membro della American Academy of Audiology, membro dell’Advisory Board dell’American Tinnitus Association (ATA), vicepresidente dello Scientific board della Fondazione TRI. Nel 1999 è tra i soci fondatori dell'Associazione Ascolta e Vivi Onlus,  associazione non profit che opera nel settore della sordità. Nel 2005 è socio fondatore della “Fondazione Ascolta e Vivi” per la ricerca scientifica in ambito audiologico.

 














 

 

 

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