giovedì 28 novembre 2013

TOSCANA: TOSCANA TASTE&BEAUTY a IL PALUFFO

                                
Dopo avervi  fatto conoscere  Il Paluffo vi segnalo Toscana taste & beauty ospitato presso il resort. Una  “scuola di cucina” per chi desidera  assaporare il l’arte del cibo della Toscana. Corsi all’insegna del “fatto a mano”, con utilizzo di ingredienti freschi organici,  direttamente prodotti in Paluffo. Come l'olio  I corsi sono tenuti in inglese o italiano.  Alla guida uno chef professionista con partecipazione  massima di 8 persone. Questo per garantire condivisione con gli altri partecipanti e il contatto con lo chef. Tre i corsi proposti. Pasta: l’arte della nostra arte culinaria. Dalle tagliatelle ai ravioli fino a specialità meno conosciute. Cena Toscana la tipicità della tradizione: crostini, pappa al pomodoro, ribollita, stufato, biscotti Cantucci e  altre specialità. Tutto il meglio dall'Italia: piatti regionali italiani . risotto allo zafferano  Milano,  pasta alla Carbonara Roma, pasta alla Norma Sicilia, orecchiette alle cime di Rapa Puglia, pasta al Pesto Genova, gnocco fritto Bologna, tiramisù Venezia, Panna Cotta Piemonte. Tanto per citarne alcuni.  I piatti cucinati  variano secondo le stagioni. Ecco un programma tipo. Arrivo il sabato a "Il Paluffo". Pomeriggio dedicato alla sua conoscenza, alla sua storia. Relax in giardino e bio-piscina.  Cena di benvenuto con specialità toscane. Incontro con i proprietari e chef. Domenica mattina: relax o trattamenti shiatsu .Pomeriggio: lezione  di cucina Toscana. Cena con il cibo preparato. Lunedì  giornata dedicata alla visita di Firenze con una guida esperta. Conoscerete gli angoli nascosti della città :Mercato generale, tipiche osterie fiorentine, gelato, il famoso panino fiorentino con  tartufo.  La farmacia  di Santa Maria Novella, oltre ai famosi monumenti e  luoghi d’arte. Il Museo Gucci, la collezione di scarpe Ferragamo, ecc. Cena: specialità toscane in trattoria a Fiano. Martedì mattina: escursioni guidate ai castelli medioevali della zona  locali e degustazione di vini. Pomeriggio: tempo libero lezione di pasta fatta in casa a mano. Cena dedicata. Mercoledì :  visita a San Gimignano con le sue torri, Certaldo borgo nativo di Boccaccio e visitare la sua casa-museo.  Poi  Colle Val d'Elsa con il Museo del Cristallo .Tardo pomeriggio relax.  Cena presso la trattoria di Fiano .Giovedì mattina: visita con guida  a Siena, patrimoni dell’Unesco,   Monteriggioni città fortificata. Sera: cena con formaggio e prosciutto.  Vini selezionati,  naturali  e degustazione di olio. Venerdì mattina: visita al “The Mall ,  centro commerciale" con le esclusive marche del Made in Italy. Oppure relax  a Il Paluffo. Pomeriggio: corso di cucina "tutto il meglio dall'Italia". Sera: cena di gala, concerto live di violino. Sabato partenza. Se avete richieste particolari inerenti la dieta basta farne richiesta. Possono inoltre soddisfare gite specifiche . Basta comunicarlo in anticipo. Toscana taste & beauty  si distingue da altri “corsi culinari” perchè abbina percorsi culturali anche meno noti. Ecco ora alcune ricette proposte da Toscana Taste gentilmente concesse. . Ribollita. Ingredienti per 6 persone. 250 g di foglie del cavolo nero toscano, 250 g cavolo, 250 g fagiolini, 3 patate, 1 cipolla, 4 zucchine,200 g pane del giorno precedente,  3 carote, 4 cucchiai pomodoro concentrato, 500 g  di fagioli cannellini,  olio d'oliva ,sale e pepe .Dopo aver lavato le verdure tagliarle a pezzetti. Affettare finemente la cipolla e soffriggerla  in una pentola capiente . Deve assumere un colore marroncino chiaro, consistenza morbida. Aggiungere il concentrato di pomodoro e fate sobbollire per 5 minuti. Aggiungere 1 litro di acqua e continuare ad aggiungere tutte le altre verdure. Poi mettete i fagioli cannellini, sale e pepe. Sobbollire per 2 ore e mezzo. In un piatto da portata alternare strati di pane e il  preparato vegetale caldo. Irrorate con olio d’oliva . Fagioli all’Uccelletto con salsicce. Ingredienti per 4 persone. 4 salsicce, 500 g di fagioli cannellini , 2 spicchi d’aglio, 4 foglie di salvia, 3 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva, 1 tazza di passata di pomodoro, 4 cucchiai di vino bianco, sale e pepe. In una casseruola capiente mettere l’olio, l’aglio, la salsiccia e la salvia. Rosolare per 5 minuti. Aggiungere il vino e  lasciare evaporare. Mettete la passata di pomodoro, i fagioli, sale e pepe. Cuocere a fuoco basso per 30 minuti. Stracotto al Chianti. Ingredienti per 4 persone. 1 Kg di manzo, 1 carota,  1 bicchiere di vino  del Chianti ,1 cipolla media,  2 tazze di passata di pomodoro, 2 spicchi d'aglio, 4 foglie di salvia, 1 tazza di brodo di carne, 1 rametto di rosmarino, 1 costa di sedano, 5 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva, sale e pepe. Tagliare le verdure a cubetti piccoli. Versare l'olio in una casseruola,  aggiungere la carne con sale e pepe. Rosolare leggermente. Poi  aggiungere le verdure e cuocere per pochi minuti. La preparazione deve risultare morbida. Aggiungere il vino e lasciare evaporare. Mettere la passata di pomodoro e il brodo. Fate sobbollire per 2 ore .Pappa al pomodoro Ingredienti  per  4 persone: 300 g di pane toscano  raffermo, 1 tazza di passata di pomodoro, 6/7 pomodorini datterini, 2 spicchi di aglio , 4 foglie di basilico, 5 cucchiai di olio , sale e pepe. In una casseruola mettere olio, aglio e pomodorini datterini tagliati . Cuocere per 5/6 minuti, aggiungere la  passata di pomodoro,  il  basilico  e lasciare bollire 10 minuti. A questo punto mettere il pane sale e pepe lasciate bollire per circa 1 ora. Aggiungere brodo naturale al bisogno.    Ottime poi le Pappardelle, di pasta fresca fatta in casa, con  Ragù bianco. In stagione il castagnaccio. Da provare la schiacciata con uva .Foto per gentile concessione Copyright © 2013  .Toscana Taste & Beauty - Il Paluffo - Via Citerna, 144 - 50052 Certaldo (FI) Italia - +39.335.8326653 / +39.0571.664259  liana@paluffo.com
 






















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