Oggi vi
propongo una mia ricetta che preparo sempre in questa stagione. Come base
utilizzo dei cuori di cicorino, dal gusto leggermente amarognolo, che abbino ai
chicchi di melograna più dolci e delicati. Ingredienti
per 4 persone : 400 gr. cuori di cicorino, 2 melograne, 4 fette di arancia.
Preparazione. Mondare il cicorino. Melograna: dopo aver tagliato la parte
superiore del frutto, quella con la tipica “corona”, dovete incidere la buccia
molto delicatamente. Vi appariranno i chicchi, rossi e succulenti. A questo
punto mettete, per circa 15 minuti, il
frutto in una bacinella con acqua fredda . Questo permette di separare i
chicchi dalla pellicina. Sgocciolateli subito. Tenetene da parte una manciata
piccola che io schiaccio per ottenere il succo: servirà per il condimento
grazie al suo sapore aromatico. Arancia:
grattugiare la scorza su un piattino. Pelare il frutto facendo attenzione a
togliere la pellicina bianca. Tagliarla in 4 fette. Suddividere ogni fetta a piccoli spicchi. Mettere nell’insalatiera. Condimento:
in una ciotola mettere il succo di
melograna, la scorzetta grattugiata dell’arancia q.b. ,olio extra vergine oliva
ligure, sale q.b. , pepe nero fresco a piacere. In alternativa io metto del
succo di zenzero fresco. Per 4 persone 1 cucchiaino da caffè. Se vi piace
il suo sapore anche di più. Emulsionare bene il tutto. A questo punto condire
l’insalata. Il melograno o melagrana, è un frutto che si caratterizza
all’interno per i suoi semi rossi. Sapore dolce, amarognolo-aspro. Matura in
autunno. In cucina può essere utilizzato per preparazioni salate e dolci.
Ottimi anche nei primi piatti di pasta e riso. Ricordate che è rinfrescante, ricca di vitamina A e B.
Fichi d’india: a volte metto una fettina
di fico d’india a persona sul piatto. Mi piace il contrasto con il suo sapore
dolce. Foto copyright©Mariagrazia Toniut
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