martedì 7 giugno 2011

A Roma ha aperto il primo ristorante jamaicano

Ora è possibile  assaporare i piatti jamaicani anche nella capitale!  Jamrock, in Via di Porta Labicana 52 nel quartiere di San Lorenzo, è un ristorante che  propone i sapori della vera cucina jamaicana. Al ritmo della musica reggae. Ricette particolari della cucina creola,  , come Jerk chicken (spiedini di pollo marinato in salsa piccante jerk), Curry prawns (gamberi al curry, latte di cocco e rum), Saltfish fritters (frittelle di merluzzo leggermente piccanti) e il rinomato caffè Blue Mountain. Il tutto  preparato in modo artigianale e con prodotti genuini; infatti gli ortaggi provengono da agricoltura biologica e il pollo ruspante è allevato nel Lazio con metodo tradizionale, senza antibiotici e ogm. Dopo averlo sperimentato ci verrà il desiderio di visitare un’isola magica: la Jamaica e prendete parte ai banchetti di un festival della gastronomia. Oltre 20  gli appuntamenti annuali.  Vengono presentati i vari tipi  di cucina , i visitatori possono partecipare alla preparazione dei piatti.  In Jamaica, grazie  al suolo fertile e un clima tropicale frutta e verdura sono perfetti e numerosi. Ad  esempio,  le varietà di mango . Sono tanti gli elementi che fanno parte di questa  cucina che è molto creativa. Famosa è la  salsa per marinare la carne : jerk  : una miscela   di spezie e condimenti.  Ingredienti per 12 porzioni :1 punta di noce moscata macinata,1 pizzico di macis,1 pizzico di sale, 1 pizzico di pepe nero, 2 cucchiai di pimento macinato, 2 tazze di cipolline, 2 cipolle, 2 scotch bonnet - peperoni piccanti, 2 cucchiai di olio vegetale
Tritare finemente le cipolle, i peperoni e le cipolline. Mescolare tutti gli ingredienti (preferibilmente in un frullatore o tritatutto), versare il miscuglio su carne di pollo, maiale, pesce o carne di manzo e lasciare marinare per una notte (o almeno due ore). Cucinare la carne lentamente sopra il carbone ardente della graticola fino alla cottura.
Coconut Gizzada (Pinch-me-roun’) una torta deliziosa.. Ha una crosta sfogliata con un ripieno dolce composto da noce di cocco grattugiata. Ingredienti per 8 porzioni .Pasta: 2 tazze di farina,  ½ cucchiaino di sale, 250 gr circa di burro o margarina,100 gr.circadi grasso di pasticceria, ¼ tazza di acqua fredda.
Ripieno:1 noce di cocco grande grattugiata , 1 tazza di zucchero di canna,  1 cucchiaino di noce moscata macinata,  1 cucchiaio d’acqua, 1 cucchiaio di burro
Preriscaldare il forno a 180°. Setacciare la farina e il sale per le conchiglie della pasta. Aggiungere burro e grasso di pasticceria e tagliarli nella farina. Versare acqua fredda per formare un impasto. Con un frullatore per pasta, due coltelli o le dita, mescolare finché il miscuglio assomiglia a delle scaglie grossolane. Formare una palla con le mani e avvolgerla  in un foglio di carta cerata o di plastica. Lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti (non nel frizer). Dividere la pasta in 8 tranci. Rotolare con le mani ogni trancio di pasta formando una palla, poi usare un matterello per schiacciare le palle e farle diventare rotonde con un diametro di 7,6 cm e uno spessore di 0,6 cm. Avvicinare gli angoli per formare un rialzo che serve per racchiudere la miscela di zucchero e noce di cocco. Mettere su foglio d’alluminio imburrato e cuocere gli involucri a metà cottura. Per la preparazione del ripieno:
mescolare la noce di cocco, lo zucchero, la noce moscata e l’acqua e cuocere per circa 20 minuti a fiamma bassa. Aggiungere il burro. Riempire gli involucri di pasta con la miscela di noce di cocco e  cuocere in forno per altri 15-20 minuti. Punch di rum  Per secoli il rum, uno dei prodotti più conosciuti, ha sedotto  gli intenditori di tutto il mondo. Il  punch di rum giamaicano è una bibita rinfrescante,  anche se alcolica.  Una   filastrocca  rende possibile  la sua ricetta.Una parte di aspro (succo di limetta), due parti di dolce (zucchero e/o sciroppo), tre di forte (rum giamaicano), quattro di debole (acqua o succo di frutta) Una “parte” o misura può significare qualsiasi quantità, ma è importante ricordare di applicare sempre lo stesso rapporto tra l’uno e l’altro. Gli  isolani  aggiungono pochi chicchi di “pimento” e  decorano  con una fetta di ananas o limone.  Rendete speziata la vostra vacanza e assaggiate la capra al curry in Spur Tree, la carne di pollo e maiale alla jerk a Boston Bay e Blueberry Hill, o i gamberetti pepati nei Middle Quarters..Provate anche  la celebre bevanda analcolica “Ginger beer”. La Jamaica non offre solo spiagge , acque turchesi, musica, ma anche un vero percorso gastronomico.http://www.jtonline.org/

 Foto per gentile concessione Jamaica Tourist Board

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