sabato 25 ottobre 2014

ACQUALAGNA al via la Fiera Nazionale Tartufo Bianco Pregiato

                              
Nelle Marche il  26 ottobre e il  1-2-8-9 novembre 2014  inizia la 49^ Fiera Nazionale Tartufo Bianco Pregiato di Acqualagna ( PU) . Tartufo Bianco pregiato Tuber Magnatum Pico. Odore forte e  aromatico. Esterno quasi  liscio , colore giallo-biancastro .Forma quasi  rotondeggiante  e regolare con cavità e sporgenze. Il colore interno varia in base al grado di maturazione  e alla pianta con la quale è vissuto in simbiosi, può variare dal bianco al marrone al rosato. Molto digeribile .Ottimo consumato  a crudo, affettato finemente .Prelibati i crostini e le paste. Attenzione  si conserva poco. E’ il più famoso costoso in commercio. L’appuntamento è nel centro storico, fulcro della manifestazione. In piazza gli stand dei commercianti di tartufo fresco.. Al Palatartufo  assaggi e acquisti delle produzioni legate al tartufo tipiche del territorio e della gastronomia delle altre regioni italiane. Numerosi gli eventi collaterali tra questi il salotto da gustare : show cooking di grandi chef. Tra i partecipanti: Davide Oldani domenica 26 ottobre alle ore  16.00  “Profumo Dolce di tartufo bianco pregiato” e degustazione per tutti i presenti del  suo “Risotto al tartufo di Acqualagna”.. Prenotazioni al numero 333 1116908. Domenica 9 novembre alle ore 18.00  show cooking con Giorgio Barchiesi : degustazione di  “Stringozzetti a mano con fiori di zucca, zucchine e tartufo di Acqualagna”.. Prenotazioni al numero 333 1116908. Sabato 8 novembre dalle ore 16.00 la “sfida in cucina gli imprenditori diventano chef per un giorno!” Amanti del tartufo.  Protagonisti 2014 Fabrizio Zanetti (Amministratore Delegato Hausbrandt) e Nicola Fabbri (Amministratore delegato Fabbri1905. Una sfida ai fornelli con ricette a base di tartufo. Al loro fianco esperti chef di Acqualagna. Verdetto alla giuria. Tra gli appuntamenti del Salotto da Gustare una giornata dedicata al Tartufo Gluten Free  con ricette al tartufo con ingredienti senza glutine in collaborazione con Associazione Italiana Celiachia Marche Onlus. Domenica 2 novembre dalle ore 11,30. Lo Chef Alfio Paoloni, cuoco e consulente per l’Associazione, cucinerà Gnocchi di Patate rosse di Sompiano con Casciotta d’Urbino e Tartufo di Acqualagna che saranno poi degustati dal pubblico. Novità è l’abbinamento Tartufo e cucina Vegana – Vegetariana. Domenica 9  novembre dibattito culinario con il giornalista Gabriele Eschenazi ( promotore con  Pietro Leemann  del  festival The Vegetarian Chance  ). lo chef Melania Moschini dell’Agriturismo Coroncina proporrà due piatti vegani e vegetariani abbinati al tartufo. Roberta De Sanctis,  biologa nutrizionista ne  illustrerà il valore, non solo nutrizionale. Giudizio finale al pubblico. Domenica 9 novembre si terrà  anche il primo appuntamento con “Il Tartufo degli Emirati, Asta internazionale Acqualagna-Dubai”,  dedicata al Tartufo Bianco in collegamento con il Dubai World Trade Center. Ore 13.00 ad Acqualagna all’interno del Teatro A. Conti in piazza Mattei, ore 16.00 a Dubai presso il World Trade Center. I commercianti presenteranno i pregiati tuberi, in collegamento il battitore d’asta ne metterà in risalto la qualità mostrandone le immagini fino a raggiungere i migliori offerenti dei Paesi Arabi. Il ricavato sarà devoluto in beneficenza per sostenere progetti internazionali umanitari fra i giovani dei due paesi dovutamente illustrati in sede d’asta.  Un ‘ opportunità commerciale per il mercato del tartufo di cui Acqualagna è capofila, e vetrina  per il territorio. All’asta parteciperanno personalità del mondo degli affari arabo, e coloro che sono legati al turismo e alla ristorazione. L’evento chiuderà la 49^ Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna secolare tradizione di ricerca, produzione e vendita del tartufo  Foto per gentile concessione ©.Per informazioni www.acqualagna.com                            








 

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