mercoledì 9 novembre 2016

CUCINA OMAGGIO A CASTELLUCCIO DI NORCIA E LENTICCHIE IGP: MIE RICETTE

                                  
E’ doveroso , alla luce di quanto sta accadendo in questi giorni a causa del terremoto, rendere omaggio al meraviglioso borgo  Castelluccio di Norcia. Un omaggio alla sua produzione di lenticchie. Lenticchie di Castelluccio IGP. Vi propongo una serie di mie ricette realizzate con questo eccellente legume. Ottime. Lenticchie  di Castelluccio IGP con zampone o cotechino  e Polenta di Storo . Ingredienti per 6 persone: 500 gr. di lenticchie, gr 400 di  zampone o  cotechino , 2 carote piccole, 1 costa di sedano , 1 cipolla media, 2 foglie d’alloro,  1 tazza di  passata di pomodoro ( se possibile preparare con pomodori freschi –passati ). Olio extra vergine oliva, sale q.b.  Preparazione: tagliare sedano, carota, cipolla a dadini. Mettere in una casseruola le verdure , l’olio, e far rosolare a fuoco lento. Aggiungere le lenticchie, le foglie d’alloro ( spezzate su un lato) , coprire con  acqua fredda . Far bollire prima a fuoco vivo, poi lentamente. ( A parte tenere sul fuoco un pentolino d’acqua che bolle in caso vada aggiunta alle lenticchie ). Dopo circa 10 minuti aggiungere lo zampone o il cotechino. Poi  la passata di pomodoro. Cuocere per circa 35/40 minuti.  Volendo potete tagliare lo zampone o cotechino a fette prima del termine della cottura. In questo caso rimettetele nella pentola per gli ultimi minuti.  Polenta di Storo ( una farina prodotto tipico trentino, macinata nel mulino di Storo. Conservare in un sacchetto di lino-cotone ).: Ingredienti per 6 persone: 1,5 Kg di farina gialla di Storo ,  4 litri d'acqua circa. Preparazione : far bollire l’acqua in un paiolo o pentola . Quando bolle aggiungere un pizzico di sale grosso. Versare la farina a pioggia e mescolare con la frusta molto velocemente per evitare grumi. Continuare a mescolare per circa 35 minuti. Al termine aggiungere un pezzetto di burro. Servire : potete mettere la polenta su singoli piatti e sopra le lenticchie, oppure versare la polenta su un tagliere di legno con al centro le lenticchie.  Lenticchie, funghi finferli e Polenta di Storo.  Ingredienti per 6 persone come sopra per le lenticchie, senza passata di pomodoro. Finferli : circa 700 gr. Preparazione: lenticchie come sopra. Finferli : pulirli bene, tagliare grossolanamente. Mettere in casseruola con olio extra vergine oliva , 1 spicchio d’aglio, prezzemolo tritato. Trifolare. Polenta di Storo preparare come sopra. Servire : sulla polenta una base di lenticchie , poi i finferli. Lenticchie e salsiccia. Ingredienti per 6 persone :500 gr. di lenticchie, 12 salcicce , 2 carote piccole, 1 costa di sedano , 1 cipolla media, 2 foglie d’alloro,1 rametto di rosmarino.   Olio extra vergine oliva, sale q.b .Variante rossa : 1 tazza di  passata di pomodoro. Preparazione lenticchie: come sopra.  Salsicce: togliere la pelle alle salsicce e tagliarle a tocchetti . Metterle in casseruola con olio,  alloro, salvia e rosmarino. Farle rosolare. Aggiungere poi alle lenticchie cotte. Servire insieme. Piatto unico. Variante:  servire in accompagnamento al risotto versando nel centro o  con  polenta.  Lenticchie, tagliatelle e funghi porcini . Ingredienti per  6  persone : 300 gr. di lenticchie, 1 carota piccola, 1 costa di sedano , 1 scalogno,  1 foglie d’alloro,  1 tazza di  passata di pomodoro. Olio extra vergine oliva, sale q.b.  Preparazione:  tritare le verdure. Mettere in una casseruola . Cottura come sopra.  .Funghi porcini: circa 500 gr. 1 spicchio d’aglio. Preparazione: spazzolare i funghi per togliere la terra. Far cuocere trifolati in padella . Tagliatelle : 600 gr se possibile fatte in casa. Cuocere le tagliatelle, scolarle al dente.  In padella aggiungere le lenticchie con i funghi. Mescolare bene. Variante bianca : senza passata di pomodoro. Al posto delle tagliatelle anche tortelloni  ripieni di funghi. Maccheroni sugo pomodoro e lenticchie: Ingredienti 6 persone:200 gr lenticchie, trito di sedano, carota, cipolla, alloro, olio extra vergine oliva, 600 gr pomodoro. 600 gr maccheroni . Preparare la salsa di pomodoro. Aggiungere le lenticchie preparate in precedenza e passate. Basilico e prezzemolo fresco tritato alla fine   Minestra di riso, lenticchie e fave. Ingredienti per 6 persone : 1 carota, 1 gamba di sedano, 1 cipolla. Riso 1 pugnetto a testa, 200 gr di lenticchie, 300 gr. di fave fresche  pelate. Sale quanto basta. Preparazione: utilizzare una pentola di coccio. Tagliare a dadini carota,  gamba di sedano,  cipolla.  Aggiungere acqua , le lenticchie e far bollire per 15 minuti. Mettere il riso e proseguire con la cottura. Tenere un pentolino con brodo vegetale sul fuoco da aggiungere in caso di necessità. A 5 minuti dal termine cottura aggiungere le fave e prezzemolo tritato. Servire con un velo di olio extra vergine oliva e foglie basilico. Minestra di riso con spinaci, fiori di zucca e lenticchie. Ingredienti : trito di sedano, carote, cipolla o porro se piace più dolce.  Spinaci e fiori di zucca a piacere tagliati . Lenticchie. 1 pugnetto di riso a testa. Preparare come la minestra di riso ,lenticchie e fave. Pasta, fagioli e lenticchie Ingredienti per 6 persone : 400 gr. di lenticchie, gr 400 di  fagioli borlotti, , 2 carote piccole, 1 costa di sedano , 1 cipolla media, 2 foglie d’alloro,  1 tazza di  passata di pomodoro ( se possibile preparare con pomodori freschi –passati ). Olio extra vergine oliva, sale q.b.  Preparazione: tagliare sedano, carota, cipolla a dadini. Mettere in una casseruola di coccio le verdure , l’olio, e far rosolare a fuoco lento. Aggiungere le lenticchie con i fagioli, le foglie d’alloro ( spezzate su un lato) , coprire con  acqua fredda . Far bollire prima a fuoco vivo, poi lentamente. ( A parte tenere sul fuoco un pentolino d’acqua che bolle in caso vada aggiunta alle lenticchie ).Cuocere per circa 35 minuti. Poi aggiungere della pasta spezzettata. Finire cottura. Servire con un filo olio extra vergine oliva.  La lenticchia di Castelluccio si cuoce senza metterla in ammollo data la sua buccia tenera e sottile. Foto mgrazia toniut copyright.  Si presta a varie preparazioni. Caratteristiche nutritive : sali minerali, proteine, vitamine, fibre. Ricche di ferro, fosforo, potassio. Ideali per una dieta nutriente e povera di grassi. Ricordiamo la Cooperativa  Agricola Castelluccio di Norcia . Nasce nel 1960 a Castelluccio di Norcia, valorizza, fa conoscere,  seleziona e commercializza la Lenticchia di Castelluccio di Norcia,. Utilizza un metodo di semina biologico per tradizione, e rispetta l’ ambiente.  Grazie  a questo  metodo e alla tipicità territoriale del prodotto, nel 1999 la Comunità Europea ha conferito alla Lenticchia di Castelluccio il marchio IGP ‘indicazione geografica protetta “, (lenticchia IGP è certificata dall’Ente preposto nominato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali ),marchio che la Cooperativa tutela. Non viene trattato.  Questo legume ha una storia antica e viene coltivato sui piani carsici di Castelluccio, all’interno del Parco Nazionale dei Monti Sibillini, ad un’altezza di circa 1.500 metri.  La produzione limitata ne fa un  prodotto di nicchia, apprezzato e  conosciuto in tutto il mondo. Ecco la loro ricetta tipica della zuppa tradizionale di Norcia: ingredienti per 4 persone 400 gr. di lenticchia di Castelluccio di Norcia, 1 lt di acqua, 1 gambo di sedano, 1 spicchio di aglio, sale e pepe. Preparazione: Versare le lenticchie in un tegame possibilmente di coccio, aggiungere l’acqua, il sedano e l’aglio. Far cuocere per 40 minuti circa. A cottura quasi ultimata aggiungere sale e crostini di pane tostato e aromatizzati con un po’ d’aglio, e olio.  La cooperativa  si occupa anche di altre varietà di legumi e cereali, come il farro, la roveja, la cicerchia e l’orzo. Foto lenticchie e Castelluccio di Norcia :  per gentile concessione © Coop. Agricola Castelluccio di Norcia.  Coop. Agricola Castelluccio di Norcia Tel. 3394921461 - Fax 0743821166 . Per qualsiasi informazione generica, o per informazioni su come effettuare un ordine, contattare telefono 339.4921461. Presidente della cooperativa -Perla Nello-  telefono 339.4921461,   telefono/fax 0743.821166. Si ringrazia il Presidente Perla Nello per la gentile collaborazione.  In questo tragico momento hanno bisogno di tutto il nostro sostegno !   Per la Lenticchia IGP di Castelluccio e acquisti  contattare email info@lenticchiaigpcastelluccio.it  http://www.lenticchiaigpcastelluccio.it/ Facebook : Lenticchia IGP di Castelluccio di Norcia @LenticchiaIGPdiCastelluccioDiNorcia
Il borgo Castelluccio di Norcia ( Perugia ) è situato nel meraviglioso  Parco Nazionale dei Monti Sibillini.  Si presume risalente al XIII secolo, ma forse è più antico causa il ritrovamento di oggetti del periodo romano. Famosa  non solo per le sue lenticchie ma anche per i meravigliosi panorami che offre. Esplosioni di colori e  fiori tra cui il papavero.   A fine primavera si festeggia la "FIORITURA" detta anche "La Fiorita del Piangrande": spettacolare. Nella foto  Conciatura della lenticchia dopo la trebbiatura da parte di una signora. Questo borgo non va dimenticato, serve tutto il nostro aiuto. Come per gli altri.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

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