giovedì 20 ottobre 2011

ROMA: COOKING FOR ART

Un evento, da sabato 22 a lunedì 24 ottobre 2011,organizzato da Witaly e presentato da Luigi Cremona, a   Palazzo delle Esposizioni di via Nazionale, a Roma, presso  l’Open Colonna, ristorante gourmet del museo, curato dal celebrity chef Antonello Colonna  In questa edizione protagonista è  la Montagna : non potevano mancare i suoi “ sapori “. Tra le sette  località  turistiche presenti:  Madonna di Campiglio, Val Gardena, e Cortina d’Ampezzo.”.
All’opera, come di consuetudine negli eventi di Witaly, famosi  chef  come Norbert Niederkofer, due stelle Michelin, chef del ristorante "Rosa Alpina" a San Cassiano (Alta Badia), Stefano Masanti del “Il Cantinone” a Madesimo (SO), Mattias Peri del “Ristorante Hotel Chalet” a Livigno (SO), Alessandro Gilmozzi di “El Molin” a Cavalese (TN), Felice Lo Basso del “Alpenroyal Grand Hotel - Gourmet & Spa” a Selva Alta di Val Gardena, Graziano Prest del “Tivoli” di Cortina d’Ampezzo (BL), Niko Romito di “Reale Casadonna” Castel di Sangro (AQ), Daniele Zunica dell’ “Hotel Zunica 1880” a Civitella del Tronto (TE) ed altri ancora. Per quanto riguarda Cortina d’Ampezzo la speciale performance di  quattro chef dei ristoranti selezionati Baita Fraina, Il Meloncino Al Camineto, Pie’ Tofana e lo stellato Tivoli: uno Showcooking di  40 minuti di esibizione per mettere in mostra la qualità e le eccellenza della propria cucina.   Due performance: 40 minuti di showcooking, sia il sabato che la domenica, durante i quali si esibiranno gli chef e attraverso immagini e suoni proiettati sul grande schermo verrà presentato il territorio. Presentatore d’eccezione, ad accompagnare il frenetico ma scrupoloso lavoro dei cuochi, sarà Giocchino Bonsignore, responsabile della rubrica Gusto del TG5. Sabato 22 ottobre – ore 21.30 : il menù che verrà proposto da Alessandro Menardi del Ristorante Baita Fraina e da Lina Franchini de Il Meloncino – Al Camineto :
“Ravioli di pasta al mirtillo ripieni di selvaggina con crema di castagne” e a seguire “Stinchetto di maialino salmistrato cotto nell’orzo del bellunese decorticato a pietra con radicchio di Treviso scottato all’aceto di mele servito su salsa al kren e crescione”. Domenica sera, alle 18.30 toccherà a  Graziano Prest del ristorante – stellato Michelin – Tivoli ed Eddy Calza di Pie’ Tofana che durante la loro performance prepareranno una “Vellutata di patate di montagna con guazzetto di rane e spuma alle erbe spontanee” e una “Tartare di cervo con cavolo cappuccio marinato al ginepro e sorbetto di pino mugo”. Un dolce appuntamento è  in programma invece per il lunedì. In anteprima assoluta verrà presentato il dolce “Cortina 2017”, una chicca gastronomica realizzata dal mastro cioccolatiere Massimo Alverà e dedicata al Progetto di candidatura di Cortina per i Mondiali di Sci Alpino del 2017.
120 fortunati palati potranno assaporare la particolare panna cotta ai frutti di bosco “brandizzata” Cortina 2017. Profili chef: Alessandro Menardi – Ristorante Baita Fraina
Un autodidatta che si è formato sul campo, caratterizzato da una cucina essenziale ma curata, saldamente ancorata alle tradizioni locali. L’utilizzo di materie prime di qualità, provenienti del territorio, e la riproposta delle ricette della nonna conferiscono ai suoi piatti note di antichi sapori combinate a una ricercata leggerezza. Lina Franchini – Ristorante Il Meloncino Al Camineto
Una Regina dei fornelli dalla lunga, anzi lunghissima esperienza. Con il tempo la sua cucina da una cucina rustica e povera, tipica di montagna, diventa sempre più raffinata, grazie a una particolare fantasia e alla voglia di scoprire nuovi abbinamenti e nuovi sapori. Eddy Calzà – Ristorante Pie’ Tofana
Tecniche di cottura all'avanguardia, materie prime di qualità, moderne attrezzature e, non ultimo, il fatto di non perdere mai di vista la tradizione. Un'altra cosa che condiziona il suo modo di vedere la cucina è la passione per la musica. Graziano Prest –
 stellato - Ristorante Tivoli
La materia prima viene elaborata con passione, cercando di volta in volta risultati diversi di eccellenza. Ama i piatti solidi, una cucina concreta e riconoscibile: pochi ingredienti ben calibrati e ben presentati senza voler stupire a tutti i costi.



www.symbola.net/html/agenda/CookingforArtRoma

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