sabato 29 ottobre 2011

TARTUFI : APPROFITTARE DEL PONTE PER GUSTARLI

Concedersi una pausa gourmet in questi giorni può essere un’idea. Dove ? Innanzi tutto ad Alba dove è in corso la 81^ edizione della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco. Ricordatevi  che finirà il 13 novembre 2011. Numerosi gli eventi in corso tra cui la  rassegna enogastronomica Alba Qualità.  Il “ Mercato Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba e Alba Qualità “ è presso  il Cortile della Maddalena . con apertura straordinaria il  31 ottobre e 1º novembre. Senza dimenticare  la  Fiera della Nocciola e Prodotti Tipici dell’Alta Langa .   Sabato 29 ottobre: ore 10 – 20,Domenica 30 ottobre: ore 10 – 20, Lunedì 31 ottobre: ore 10 – 18 e Martedì 1 novembre: ore 10 – 18. Evento in collaborazione con l'Ente Fiera del Tartufo per un week-end che vede il gemellaggio di Tartufo e Nocciola, due prestigiosi prodotti delle colline di Langhe e Roero . La nocciola e i prodotti tipici dell'Alta Langa saranno protagonisti in un "salotto del gusto e dei profumi". Non solo conoscerete la nocciola ma anche le sue  applicazioni culinarie . Al Mercato Mondiale del Tartufo bianco d’Alba  i protagonisti sono anche i commercianti di tartufi, il trifolao e la. qualità Alloggiare. La zona offre numerose proposte. Una la trovate in archivio in un articolo dedicato alle Langhe ( 15 giugno 2011 - Località La Manera -  Benevello. Un relais di charme Villa d’Amelia , ristorante premiato con  1 stella Michelin).   Un’altra manifestazione inerente questo prezioso tubero  “oro bianco della terra” si terrà  ad Acqualagna il 30 e 31ottobre il 1 novembre e altri due fine settimana di novembre (5-6 e 12-13 ) E’ la  46^ edizione e anche questa richiama  appassionati e gourmet provenienti da tutta Italia e anche dall’estero. Nel  paese marchigiano si potranno acquistare tartufi freschi  e altri prodotti di qualità, quali salumi, vino, miele e formaggio tipici delle Marche. Ospiti due grandi chef della ristorazione italiana:  Massimo Bottura e Mauro Uliassi. ( La Guida de L’Espresso “I Ristoranti d’Italia 2012″ vede in testa alla classifica la modenese “Osteria Francescana” di Massimo Bottura (tre cappelli, 19,75 punti,) in compagnia di Mauro Uliassi (tre cappelli, 19 punti) chef patron del miglior ristorante di pesce, che porta il suo nome, affacciato sul lungomare di Senigallia). Domenica 6 novembre alle ore 13,00 al Salotto da Gustare, i due “grandi”si presteranno per dei workshop aperti al pubblico presenziati da un ‘talk show tartufato’ condotto dal gastronauta Davide Paolini. Acqualagna è una cittadina di circa 4.400 abitanti situata nell’entroterra della provincia di Pesaro e Urbino, nelle Marche. La città si trova nei pressi della magnifica Gola del Furlo, nella confluenza del torrente Burano, una terra circondata da natura incontaminata e da uno scenario incantevole. Vale proprio la pena di visitarla. Per il soggiorno vi segnalo Due Campanili Relais E’ su una collina delle Marche,  ed è un “albergo diffuso” nel borgo antico di Montemaggiore al Metauro. La sua  caratteristica è di essere una struttura ricettiva distribuita in vari edifici all’interno di un piccolo borgo di case abitate, con la chiesa, la casa comunale, uffici, scuole. Vivere l’esperienza dell’”albergo diffusosignifica partecipare ai ritmi di una comunità, condividendone  le giornate. La struttura è costituita da 35 unità abitative, dalla singola fino alla suite. Sono  sparse qua e là tra le vie del borgo (vi è una struttura “orizzontale” con servizi dislocati in edifici diversi, ma vicini tra di loro con  la possibilità di godere di tutti i comfort, senza rinunciare ad un’accoglienza familiare e personalizzata). e bagno.  Per questa particolare occasione il Relais Due Campanili propone un pacchetto, valido per tutti e tre i fine settimana della manifestazione di Acqualagna. Il suo  Ristorante "Palazzo della Rovere" ha salette private, camino e patio esterno,ed è  arredato con mobili d’epoca. E’ stato  recuperato nella sua struttura originaria (soffitti affrescati, antichi portali in pietra, camini del sedicesimo secolo e porte del ‘700). Per l’occasione proporrà agli ospiti un assaggio di un piatto ispirato al prezioso fungo ipogeo: tagliolini alla gricia con tartufo nero e pecorino. La cucina è artigianale, biologica e vegana, tutto rigorosamente fatto in casa. Vediamo che cos’è il  tartufo : è un tubero molto pregiato che non è possibile coltivare. Sono dei funghi ipogei. Per  la determinazione delle diverse specie di tartufi ci si  basa sulla dimensione, sulla forma, sul colore, sulle ornamentazioni del peridio, sull’aspetto della gleba, sul profumo e sul sapore Per quanto riguarda l’Italia vengono  raccolte  una decina di specie di tartufi in varie località. La più pregiata è tartufo bianco d’Alba e d’Acqualagna il” Tuber magnatum Pico” Il suo colore varia dal grigio al marrone, con interno tendente al bianco.  Mantiene il primato sia nella gastronomia che nei prezzi. C’è poi il tartufo nero di Norcia e Spoleto che, non è ancora , purtroppo,molto  apprezzato . Non dobbiamo dimenticare i tartufi francesi di Tricastin - sud della Drôme  che è il primo produttore di tartufi “tuber melanosporum”.(articolo Francia-Rodano Alpi del 2 ottobre 2011 )


Tutte le fotografie  sono soggette a copyright. Gentile concessione Francia, Acqualagna, Due Campanili Relais

Relais Villa d’Amelia , Località Manera, 1, 12050 Benevello,( Alba,Cuneo )  tel. +39.0173.529225
Due Campanili Relais,Via Panoramica 2/A ,Montemaggiore al Metauro (PU),tel.0721 892301

http://www.fieradeltartufo.org/
http://www.acqualagna.com/
http://www.franceguide.com/
http://www.rhonealpes-tourisme.com/
http://www.duecampanili.it/

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