venerdì 31 gennaio 2014

MILANO: THAILANDIA A IDENTITA’ GOLOSE 2014

                        
 Come anticipato la  Thailandia è il Paese ospite alla decima edizione del Congresso Gastronomico Identità Golose, a Milano dal 9 al 11 Febbraio 2014. Un appuntamento da non perdere se desiderate conoscere l’eccellenza di questo Paese, la sua atmosfera, i sapori , la  sua cucina d’autore e la reinterpretazione della sua tradizione in uno story-telling con famosi  protagonisti.  Sapori esotici e “cuore  orientale “. 4 chef famosi con lezioni e live cooking-show . Inoltre  collaborazioni con rinomati ristoranti milanesi. Invitati da Paolo Marchi, ideatore e curatore del Congresso.  Rappresentano  la cucina Thailandese, nel proprio paese  e nel mondo. Conosciamoli. Chumpol Jangprai: “Iron Chef”,  protagonista del programma “Golden Hand Chef” ,membro del comitato “Thai government’s National Skill Standard in Thai Cuisine” , organizzatore del World Association of Chef’s Society , consigliere della Thai Restaurant Association e segretario generale della Chefs Association tailandese. Prin Polsuk: Sous Chef del ristorante Nahm -,Hotel Metropolitan a Bangkok sotto la supervisione dello chef David Thompson. La classifica 50 Best ha assegnato al ristorante il 32° posto nel 2013. Henrik Yde-Andersen :  ( foto in apertura ).Fondatore e anima del ristorante Kiin Kiin a Copenhagen, unico ristorante Thailandese a fregiarsi della stella Michelin, e del Sra Bua By Kiin Kiin presso Siam Kempinski Hotel a Bangkok, classificato 29° nel ranking Asia’s 50 Best. Dylan Jones e Bo Songvisava : Fondatori e Executive Chef del ristorante Bo.Lan a Bangkok. La classifica Asia’s 50 Best ha assegnato al ristorante il 36° posto e premiato Bo Songvisava come miglior chef donna al mondo nel 2013. Negli spazi di Identità Golose  dedicati alla Thailandia troveremo : incontri e show-cooking con questi “ maestri “ , che si alterneranno, per raccontare la cucina thailandese di ricerca, le sue origini e i suoi ingredienti. Martedì 11, mattina, gli chef impegnati nelle  lezioni,  Sala Auditorium , : 10.00 Chumpol Jangprai ;10.45 Prin Polsuk; 11.30 Henrik Yde-Andersen; 12.15 Dylan Jones e Bo Songvisava. Iniziative collaterali:  Domenica 9 Febbraio cena esclusiva  al Ristorante Trussardi Alla Scala, ospitata dallo chef Luigi Taglienti. Con  chef Dylan Jones e Bo Songvisava del ristorante Bo.Lan di Bangkok. Gli chef si confronteranno nella creazione di un menu particolare :  un innovativo percorso di degustazione tra i due paesi, nel  rispetto delle proprie  tradizioni gastronomiche,  con incursioni reciproche. Culture gastronomiche che si integrano: Thailandia e Italia. La cena fa parte del ciclo "Le cene di Identità Golose". Dopo avremo Try Thai: in selezionati ristoranti e bistrot milanesi avremo modo di gustare piatti tipici della cucina thailandese interpretati da giovani chef. Dal 14 al 28 Febbraio 2014. Mercato Atomico, Turbigò, Café Trussardi, Lattughino, Al Fresco . In omaggio un prezioso ricettario di cucina Thai contemporanea. La parola Thailandia deriva da “Thai”, aggettivo che significa “libero”. Nel suo nome l’essenza  di questo magnifico paese. Ho già scritto in merito alla gastronomia Thailandese . Desidero però ricordare che la sua tradizione si basa su ingredienti di qualità e uno stile di vita  sano . E’ molto apprezzata a livello internazionale: per il sapore, gli ingredienti come erbe e spezie, e la preparazione accurata delle pietanze. Sana. Fornisce all’organismo le sostanze nutrienti appropriate, le calorie, i minerali, le vitamine e le fibre che favoriscono uno stile di vita equilibrato e aiutano a prevenire malattie cardiache, la dislipidemia, gli infarti, l’obesità, il diabete, alcuni tumori e molte delle patologie contemporanee dettate da stress e scelte di vita poco adeguate.  Viene considerata dalla scienza medica ideale per la salute: si  basa su alimenti freschi, privi di grassi e ricchi di proteine. Le erbe ,in particolare, aiutano la digestione ed il sistema gastrointestinale. Il sale  è poco utilizzato : meglio le spezie, erbe e salse di pesce. Al benessere contribuisce anche consumare i pasti in compagnia, caratteristica del popolo thailandese.  Si sceglie  dai piatti comuni  e si aggiunge il cibo al proprio riso. Importante è  poi la zuppa : sempre presente, pranzo , cena, colazione. Ingredienti tipici.  Alla base :  riso, pesce, pollo e maiale. Erbe e spezie di altissima qualità e di  valore nutritivo.  Come  cumino, coriandolo, cardamomo, lemongrass, galangal, diverse varietà di basilico, aglio e pepe, kaffir lime, curcuma, peperoncino e zenzero . mescolate  anche nelle varianti di curry. Frutta tropicale eccezionale: durian, longan, rambutan, mango giallo, cocco, jackfruit,   tamarindo, arachidi.   La cucina Thai ha piatti genuini, elaborati, con attenzione ai cinque sapori: amaro, dolce, salato, aspro e piccante. Dai grandi ristoranti al street food Thai. Custodisce e mantiene la sua identità .Altre notizie inerenti  le trovate in archivio .

 









 

 

 

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