sabato 13 giugno 2015

JOAN ROCA CHEF N° 1 AL MONDO A PALAZZO MARINO MILANO

                                     
Nella splendida  cornice della Sala Alessi, Palazzo Marino, si è tenuta la conferenza “ La Costa Brava di Joan Roca: cultura, gastronomia e paesaggio “. Ospite d’eccezione Joan Roca , chef n° 1 al mondo, del El Celler de Can Roca , 3 stelle Michelin. Joan Roca colpisce immediatamente per  la sua personalità e disponibilità con gli ospiti fin dall’inizio. Nessun problema per avvicinarlo . Inizia Marta Teixidor, direttrice dell’Ente del Turismo della Catalunya a Milano: il turismo per il 2015 si prevede in crescita. Grazie anche alle sue risorse quali la gastronomia: ben 50 ristoranti stellati e ottime materie prime di qualità. Mare e montagna si incontrano. Marian Muro, general manager di Turismo de la Generalitat di Catalunya, entra nei dettagli inerenti manifestazioni, trasporti, eventi.  Una delle eccellenze è la Costa Brava. Terra di cultura, arte, ricordiamo Gaudì e Salvador Dalì,  Suggestiva e rinomata località di Cadaqués, villaggio che preserva un fascino unico al mondo. Parchi naturali, panorami mozzafiato. Terra di sapori. Uno dei suoi ambasciatori è proprio Joan Roca, n.1 della The World’s 50 Best Restaurants 2015, con il suo ristorante a Girona El Celler de Can. Joan Roca ringrazia e spiega che il suo è un ristorante formato da “ 3 fratelli pazzi Jordi pasticcere, Josep vini e sala e lui. Grandi lavoratori e sperimentatori. Hanno una serie di loro concetti base e una ricca bibliografia catalana. Tradizione : profumi, poesia, coraggio nella creatività. Illustra una serie di parole che hanno un significato particolare. Il ristorante compirà l’anno prossimo 30 anni. E’ un sogno che è diventato realtà. Accanto “ alle macchine tecnologiche abbiamo il forno a legna ! “. Da 1 anno abbiamo iniziato anche un progetto di una masseria El Sumni . Costruire un menù con 12 piatti per 12 persone che è stato registrato. Una cena è stata fatta 2 anni fa a Barcellona .Piccoli momenti di bellezza con persone di vario tipo. “ Abbiamo raccontato una storia lirica “ che si riflette nei nostri piatti. Da questa masseria esploriamo anche il mondo che ci circonda . La terra : passeggiando ci rendiamo conto che ci sono piante, erbe aromatiche,, ecc. Abbiamo creato un “percorso “ e un libro con tutte le varie caratteristiche organolettiche. Guardiamo la nostra terra con occhi nuovi. Presenta quindi una serie di piatti :tra cui uno con cactus (1), e uno con  mostarda selvatica . Nella nostra tradizione abbiamo poi il riso e il sale. Molto importanti. Come aperitivo di benvenuto nel mondo mediterraneo serviamo le Olive caramellate .Dire ai visitatori che il benvenuto è l’olio d’oliva. Vengono servite su un albero bonsai di olivo. Spiegati i vari passaggi di lavorazione caramello e impiattamento. E’ solo un esempio di come portare il paesaggio sulla tavola. Giardino Mediterraneo: pensando ai campi di lavanda ecco un sorbetto di lavanda. Sorbetto e sua preparazione.  Esperit Roca: dove si producono olii essenziali naturali. Tornare all’alchimia per ritornare ai distillati fatti in casa.  Importantissimo il  vino. Abbiamo poi la cucina che si ispira alla tradizione, alle feste popolari. Salsiccia nera con il pane, carpaccio di maiale, Arròs De Botifarpa Negra I Garotes. Segue la presentazione di un piatto a base di pesce : salificazione pesce : in 45 ‘ preparato con sale e zucchero. Colori e sapori del Mediterraneo. Disegno grafico che ricorda le lische del pesce. Filetto di sogliola 5 salse : cucinato molto succoso, poi alla brace molto leggermente. Joan Roca spiega che viene utilizzato molto il latte di pecora fresco. Per yogurt, gelati, formaggi. Presenta un dessert con questo latte. Lo zucchero simula la lana della pecora e viene servito su un piatto particolare. Innovazione: spiega la masseria. Un luogo dove ci troviamo per pensare, comunicare, giocare, formare. La Masia Investigacion culinaria. Libertà: viaggiamo, cerchiamo altrove altre culture .Spiega il suo Mondo aperitivo : un aperitivo di benvenuto. Dal Messico ,Perù, Libano, ecc. Descrizione e foto delle ricette. Racchiuso in un mappamondo. In chiusura sottolinea ancora una volta che la loro è una cucina della tradizione con varie ispirazioni. Non manca un omaggio ai suoi genitori. E alla sua terra . Che altro dire ? Proprio per questo è il numero uno al mondo ! Costa Brava Girona Board e Catalan Tourist Board.  Immagini: fotografie da me  scattate durante la conferenza a Palazzo Marino. Copyright . Costa Brava Girona Board e Catalan Tourist Board.
COSTA BRAVA GIRONA TOURISM BOARD Av.
Sant Francesc, 19, 4t pis 17002  Girona tel. (+34) 972 208 401/(+34) 972 225 330. El Celler de Can Roca , Calle Can Sunyer, 48, 17007 Girona, Spagna Telefono:+34 972 22 21 57




















































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