Sull’isola di Ibiza , a Sant Josep , c’è un posticino da conoscere . La Focacheria . Aperto da un’appassionata e provetta esperta di cucina:
Mercedes Rosales. E’ focalizzata sulla
focaccia . La specialità è quella “ tipo Recco “ che tutti conosciamo.
Qui viene rivisitata e sviluppata in alcune varianti. Ingredienti di ottima
qualità e scelta di materie prime . Dall’impasto alle guarnizioni. La classica
utilizza il formaggio stracchino. Tra le varianti La parmigiana con pesto
pomodoro, melanzane, parmigiano ; La zucchinetta con un pesto di prezzemolo e
aglio, zucchini, parmigiano. Focaccia con pomodoro, pesto “ salsa Portofino “ e
rucola. La Nini è una
variante con stracchino, gorgonzola, champignons, prosciutto cotto. Particolare
e buonissima la caramellata
con stracchino, formaggio di pecora, cipolle rosse caramellate.. Pizza
margherita e su prenotazione anche per
celiaci. Mercedes Rosales , arrivando da Genova , ha introdotto anche la
famosa farinata di ceci gluten free con varianti di salsiccia, aglio
fresco, gorgonzola e stracchino. Come primo piatto i Gnocchi con salsa due formaggi, gorgonzola e parmigiano e con
la salsa alla Giulio Cesare: panna, bacon, pomodoro. parmigiano. Ottimo il polpettone Genovese di verdure fatto con
patate, fagiolini, ricotta, uova e parmigiano. Due le proposte di insalate: con rucola, pomodorini cherry, semi
di zucca, croutons - crostini, scaglie
di parmigiano o insalata
fresca-lattuga, mele, noci, uvetta e scaglie di parmigiano. I dolci
sono buonissimi , particolari e unici per l’isola. Il budino della Nonna
Meches: fatto con pane, uvetta, canella, latte, uova, e una base ci
caramello e il semifreddo di panna con aroma di arancio, con sale di nero di
Hawaii, miele di canna da zucchero. Ci sono poi focacce con crema di nocciola e
dulce de leche ( dolce di latte tipo
marmellata ) Sera
aperitivi –cena, anche a tema. Tra le specialità il Nirvana con leeches,
rum con miele e prosecco; sangria senza
alcool con karkadè e aromi esotici;
sangria tropicale con frutta e aromi esotici. Non manca il Tinto de
verano, vino rosso con aranciata. La Focacheria offre servizio take away Il locale ha delle sue caratteristiche
particolari. Studiate e realizzate da Mercedes Rosales. Colori :dominano quelli
del mare e del cielo . L’arredo si è ispirata agli elementi dell'isola, mare ,
campagna, terra. Nel bancone
all'ingresso c'è la Dea Tanit che era venerata dai Fenici. Il
Bancone è di pietre delle spiagge. Le foto nella porta sono state scattate
da lei in due isole davanti alla
sua casa .Sono considerate sacre e le
protettrici d'Ibiza. Sono Es Vedra e Es
Vedranell. Ci sono anche suoi
quadri che rappresentano le
"religioni " e tradizioni che lei
pratica. Anche l’arredo è opera sua .
Lampade fatte con la rete del pollaio, fiori di carta. I tavoli sono dipinti, le sedie di diverse forme, colore, materiale.
Ha messo la sua spiritualità in quel
locale . Infine ha ideato una estanteria con lucine intermittenti che cambiano
colore in omaggio alle discoteche dell’isola. Conosciamo Mercedes Rosales. Nasce
a El Salvador e vive a Genova da 54 anni. Ha viaggiato molto e finalmente
scopre Ibiza 18 anni fa. Non la solita Ibiza. Si innamora dell’isola, un colpo
di fulmine, e prende la decisione di
trasferirsi , a breve, definitivamente. Possiamo definirla una
globetrotter, perché proprio Ibiza ? Perché nell’isola ho trovato tutto quello che cercavo, lingua ( è la mia
lingua madre), clima, sembra l’eterna primavera, una scelta tra 50 spiagge di sabbia,
roccia, sassi, natura strepitosa, abitanti
aperti e cordiali altrimenti non potrebbe essere diventata l’isola della trasgressione. Ma soprattutto
per la sensazione di libertà che si respira . Lei ha una vera passione per
la cucina ed è una bravissima cuoca . Perché aprire proprio una Focacheria lo
scorso anno e non un altro tipo di ristorante ? Perché non esisteva una focacceria vera e
propria , quindi una cucina Genovese che è divina .Lei è anche un’insegnante
di hatha yoga e yoga della risata. Pensa di proseguire questa
attività sull’isola ? Sicuramente. Il mio obiettivo è soprattutto con lo
yoga della risata per espandere questa
filosofia di vita. Dal momento che è una globetrotter come preferisce viaggiare ?Se si tratta di distanze lunghe in aereo ,se a medio raggio in macchina per
potermi godere meglio il panorama.Cosa
non manca mai nella sua valigia ? Essendo donna e avendo la sindrome della
tartaruga vorrei portarmi la casa intera
ma non posso. Cerco comunque sempre di portarmi abiti che possano servire in
base al tempo e clima “ come una cipolla “.Il costume non
manca mai. IPOD perché amo la musica, cellulare e MAC perché anche in vacanza rimango in contatto
con la mia famiglia in Centro America. Paese,
località, preferite per le vacanze, relax ? Guatemala, Francia- Cannes dove sono appena stata. Se possibile cerco
sempre una località con un albergo con
le terme che adoro. Preferenze culinarie
?Insalate con molti ingredienti e fantasia. Mischiare i sapori esotici e
orientali con crostacei e pesce.
Vuole svelare una sua ricetta ? Con la preparazione. Ben inteso non la
focaccia. Sformato di melanzane: trito di cipolla, melanzane senza pelle
tagliata a dadini e soffritta, uova: i bianchi montati a neve e aggiunta dei
tuorli. Mettere in un pyrex in forno a
160° per 30 minuti circa. Servire con una cremina di parmigiano fuso nella
panna liquida. Una vera delizia. Nella
sua dispensa di casa non manca mai : olio d’oliva spremuto a
freddo, aceto di mele, tonno, fagioli, ceci, riso, pasta, mais, farina
biologica, riso biologico, quinoa, zucchero di canna, senape, salsa di soia .Curiosità : conosco Mercedes Rosales da moltissimi anni. E’ una persona
sincera, solare, piena di vita. Intraprendere questa nuova avventura è nelle
sue corde . Ricordo le sue cene a Genova : gli amici non vedevano l’ora di
ricevere i suoi inviti. Piatti all’insegna di chef stellati, molto curati .
Andavo con lei: ore e ore a fare la spesa scegliendo materie prime di qualità,
poi in cucina a cucinare. Sempre tranquilla e sicura di sé. Con allegria. Arrivavano
gli ospiti. Iniziava la serata. Cibo a volontà, musica, danze. Serate
indimenticabili. Certamente infonderà questo suo modo di essere in questo
nuovo viaggio ! Località : Sant Josep, sud Ibiza, è situato a pochi chilometri dal mare. Spiagge
molto belle tra cui Cala Vedella, Cala Molí e Cala Tarida. Spettacolari le vicine
piccole calette. Famosa la sua Chiesa che domina dall’alto. Sant Josep ha siti
archeologici: il villaggio fenicio di sa
Caleta (VII secolo a. C.)( Patrimonio dell’Umanità Unesco ) fondato dalle
prime civiltà dell’isola e l’insediamento punico-romano di Ses Païses di Cala
d’Hort. In città negozi e gallerie d’arte. Fuori dal “paese” è campagna, circondata da
case payesas (contadine) rimodellate e ville nuove. Dista circa 11 km da Ibiza città, Sant Josep è il municipio più grande
dell’isola. La Focacheria ,Calle Bernat Toniet 10,07830 Sant Josep – Ibiza . Tel: 0034 971 80 11 30 (dietro il parking
del Comune ) . email: lafocacheria@gmail.com Apertura
per la prossima stagione 23 marzo 2016
Le mie segnalazioni che possono essere interessanti per voi. Viaggi, ricette, moda, bellezza, design, cultura,interviste
venerdì 18 marzo 2016
IBIZA LA FOCACHERIA di MERCEDES ROSALES
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