venerdì 18 marzo 2016

IBIZA LA FOCACHERIA di MERCEDES ROSALES

                                                
Sull’isola di Ibiza , a Sant Josep , c’è un posticino da conoscere . La Focacheria . Aperto da un’appassionata e provetta esperta di cucina: Mercedes Rosales.  E’ focalizzata  sulla  focaccia . La specialità è quella “ tipo Recco “ che tutti conosciamo. Qui viene rivisitata e sviluppata in alcune varianti. Ingredienti di ottima qualità e scelta di materie prime . Dall’impasto alle guarnizioni. La classica utilizza il formaggio stracchino. Tra le varianti La parmigiana con pesto pomodoro, melanzane, parmigiano ; La zucchinetta con un pesto di prezzemolo e aglio, zucchini, parmigiano. Focaccia con pomodoro, pesto “ salsa Portofino “ e rucola. La Nini è una variante con stracchino, gorgonzola, champignons, prosciutto cotto. Particolare e buonissima  la  caramellata  con stracchino, formaggio di pecora, cipolle rosse caramellate.. Pizza margherita e su prenotazione anche per  celiaci. Mercedes Rosales , arrivando da Genova , ha introdotto anche la famosa farinata di ceci gluten free con varianti di salsiccia,  aglio  fresco, gorgonzola e stracchino. Come primo piatto i  Gnocchi con salsa  due formaggi, gorgonzola e parmigiano e con la salsa alla Giulio Cesare: panna, bacon, pomodoro. parmigiano. Ottimo il  polpettone Genovese di verdure fatto con patate, fagiolini, ricotta, uova e parmigiano. Due  le proposte di  insalate: con rucola, pomodorini cherry, semi di zucca,  croutons - crostini, scaglie di parmigiano  o  insalata  fresca-lattuga, mele, noci, uvetta e scaglie di parmigiano. I dolci sono buonissimi , particolari e unici per l’isola. Il budino della Nonna Meches: fatto con pane, uvetta, canella, latte, uova, e una base ci caramello e il semifreddo di panna con aroma di arancio, con sale di nero di Hawaii, miele di canna da zucchero. Ci sono poi focacce con crema di nocciola e dulce de leche ( dolce  di latte tipo marmellata  )  Sera  aperitivi –cena, anche a tema. Tra le specialità il Nirvana con leeches, rum con miele e prosecco;  sangria senza alcool con karkadè e aromi esotici;  sangria tropicale con frutta e aromi esotici. Non manca il Tinto de verano, vino rosso con aranciata. La Focacheria offre servizio take away Il locale ha delle sue caratteristiche particolari. Studiate e realizzate da Mercedes Rosales. Colori :dominano quelli del  mare e del  cielo . L’arredo si è  ispirata agli elementi dell'isola, mare , campagna, terra. Nel bancone all'ingresso c'è la Dea Tanit che era venerata dai Fenici.  Il Bancone è di pietre delle spiagge. Le foto nella porta sono state scattate da lei in due  isole davanti alla sua  casa .Sono considerate sacre e le protettrici d'Ibiza. Sono Es Vedra e Es Vedranell. Ci sono anche   suoi quadri  che rappresentano le "religioni " e tradizioni che lei  pratica. Anche l’arredo è opera sua . Lampade fatte con la rete del pollaio, fiori di carta. I tavoli sono dipinti,  le sedie di diverse forme, colore, materiale. Ha  messo la sua spiritualità in quel locale . Infine ha ideato una estanteria con lucine intermittenti che cambiano colore in omaggio alle discoteche dell’isola.  Conosciamo Mercedes Rosales. Nasce a El Salvador e vive a Genova da 54 anni. Ha viaggiato molto e finalmente scopre Ibiza 18 anni fa. Non la solita Ibiza. Si innamora dell’isola, un colpo di fulmine,  e prende la decisione di trasferirsi , a breve, definitivamente. Possiamo definirla una globetrotter, perché proprio Ibiza ? Perché nell’isola ho trovato tutto quello che cercavo, lingua ( è la mia lingua madre), clima, sembra l’eterna primavera, una scelta tra 50 spiagge di sabbia, roccia, sassi, natura strepitosa, abitanti  aperti e cordiali altrimenti non potrebbe essere diventata  l’isola della trasgressione. Ma soprattutto per la sensazione di libertà che si respira . Lei ha una vera passione per la cucina ed è una bravissima cuoca . Perché aprire proprio una Focacheria lo scorso anno e non un altro tipo di ristorante ?  Perché non esisteva una focacceria vera e propria , quindi una cucina Genovese che è divina .Lei è anche un’insegnante di  hatha yoga e  yoga della risata. Pensa di proseguire questa attività sull’isola ? Sicuramente. Il mio obiettivo è soprattutto con lo yoga della risata per  espandere questa filosofia di vita. Dal momento che è una globetrotter come preferisce viaggiare ?Se si tratta di distanze lunghe in aereo ,se a medio raggio in macchina per potermi godere meglio il panorama.Cosa non manca mai nella sua valigia ? Essendo donna e avendo la sindrome della tartaruga  vorrei portarmi la casa intera ma non posso. Cerco comunque sempre di portarmi abiti che possano servire in base al tempo e clima  “ come una cipolla “.Il costume non manca mai. IPOD perché amo la musica,  cellulare e  MAC perché anche in vacanza rimango in contatto con la mia famiglia in Centro America. Paese, località, preferite per le vacanze, relax ? Guatemala,  Francia- Cannes  dove sono appena stata. Se possibile cerco sempre una località con  un albergo con le terme che adoro. Preferenze culinarie ?Insalate con molti ingredienti e fantasia. Mischiare i sapori esotici e orientali con  crostacei  e pesce. Vuole svelare una sua ricetta ? Con la preparazione. Ben inteso non la focaccia. Sformato di melanzane: trito di cipolla, melanzane senza pelle tagliata a dadini e soffritta, uova: i bianchi montati a neve e aggiunta dei tuorli. Mettere  in un pyrex in forno a 160° per 30 minuti circa. Servire con una cremina di parmigiano fuso nella panna liquida. Una vera delizia. Nella sua  dispensa di casa  non manca mai : olio d’oliva spremuto a freddo, aceto di mele, tonno, fagioli, ceci, riso, pasta, mais, farina biologica, riso biologico, quinoa, zucchero di canna, senape, salsa di soia .Curiosità : conosco Mercedes Rosales da moltissimi anni. E’ una persona sincera, solare, piena di vita. Intraprendere questa nuova avventura è nelle sue corde . Ricordo le sue cene a Genova : gli amici non vedevano l’ora di ricevere i suoi inviti. Piatti all’insegna di chef stellati, molto curati . Andavo con lei: ore e ore a fare la spesa scegliendo materie prime di qualità, poi in cucina a cucinare. Sempre tranquilla e sicura di sé. Con allegria. Arrivavano gli ospiti. Iniziava la serata. Cibo a volontà, musica, danze. Serate indimenticabili. Certamente infonderà questo suo modo di essere in questo nuovo  viaggio ! Località : Sant Josep, sud Ibiza,  è situato a pochi chilometri dal mare. Spiagge molto belle tra cui Cala Vedella, Cala Molí e Cala Tarida. Spettacolari le vicine piccole calette. Famosa la sua Chiesa che domina dall’alto. Sant Josep  ha  siti archeologici: il villaggio fenicio di sa Caleta (VII secolo a. C.)( Patrimonio dell’Umanità Unesco ) fondato dalle prime civiltà dell’isola e l’insediamento punico-romano di Ses Païses di Cala d’Hort. In città negozi e gallerie d’arte.  Fuori dal “paese” è campagna, circondata da case payesas (contadine) rimodellate e ville nuove. Dista circa  11 km da Ibiza città,  Sant Josep è il municipio più grande dell’isola. La Focacheria ,Calle Bernat Toniet 10,07830 Sant Josep – Ibiza . Tel: 0034 971 80 11 30 (dietro il parking del Comune ) . email: lafocacheria@gmail.com  Apertura per la prossima stagione  23 marzo 2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

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