lunedì 21 marzo 2016

PARMA GLI ANOLINI e UNA FAMIGLIA STORICA : POLETTI

                             
Parma vanta la tradizione dei famosi Anolini . Un luogo dove gustarli appassionatamente è un locale che vanta una lunga storia. Oltre mezzo secolo di attività iniziata con sacrifici e tanta passione. Non solo un negozio “ di quartiere “ , ma un punto di incontro. Ottimi prodotti e tradizione famigliare come ne esistono poche oggigiorno. Qui incontriamo Paola Poletti , grande cuoca, che mantenendo il negozio di quartiere, si è specializza nella Gastronomia proponendo le ricette della mamma Carmen e della zia Giaele.Gli anolini sono la quelli che seguono la ” Ricetta della nonna” di Paola .  E’ Il piatto della festa e della tradizione rigorosamente in brodo di cappone e manzocosiddetti galleggianti a Parma: un piatto sacro!( foto in apertura ) Ottime le "rivisitazioni", dei classici : Anolini Pasticciati con la panna burro e parmigiano reggiano , Anolini pasticciati con il ragù di carne, Anolini “estivi” ,altra specialità di Paola , pasticciati con il pomodoro fresco di pachino e basilico. Oppure un’altra variante in brodo . Il Vino ideale da abbinare: Lambrusco dei Colli Parmensi.  Paola offre anche salumi, gastronomia, formaggi, vini. Anolini da asporto.  In negozio anche un punto d’appoggio con sedie e tavolino. La storia della famiglia
è ricca di tradizione, umanità, passione, dedizione al lavoro. Sacrifici che alla lunga vengono riconosciuti. Nel 1950 due giovani sposi – Carmen e Renzo  con il figlioletto di tre anni Paolo -lasciano il podere di Ravadese. Si trasferiscono in città. Quartiere dinamico. Un piccolo negozio :  vino sfuso, ciabatte, scodelle, scatole di pomodoro.  questo propongono alla clientela. Poi la
 Carmelén ( Carmen Magnani Poletti ) acquista, con i soldi prestati dal padre, il pezzo di terra di fronte al negozio. Fa  costruire una palazzina, a piano terra due negozi, il “magazzeno” e sopra l’abitazione. Carmen e Renzo ( foto 1955 )  sono bravi, conosciuti: dopo tre anni Renzo convince il fratello Giuseppe- Peppino ,  a trasferirsi in Via Mantova. Uno venderà frutta e verdura, l’altro carne equina. Nel 1965 Renzo resta vedovo .Inizia una nuova avventura con il fratello e la moglie. Nasce nel 1966 il Minimarket dei Fratelli Poletti, il primo in città. Peppino specializzato nell’ortofrutta si recherà ogni mattina all’alba al mercato ortofrutticolo. Renzo si dedica ai salumi e formaggi. La moglie di Peppino, Giaele è un’eccelente  cuoca e, abituata a cucinare per una famiglia numerosa, inizia a preparare piatti anche per i clienti. Si vendono “generi alimentari”,
frutta e verdura, salumi e drogheria. Il successo è garantito. I Poletti diventano popolari anche per la qualità dell’offerta. Oggi Paola con il fratello Paolo hanno il testimone. L’insegna “Il Salumiere e l’Ortolano” rappresenta la continuità . La via ora si chiama  Via Toscana. Nel 1999 il negozio viene  ampliato , rimodernato: pavimento rosato,  mobili in ciliegio, granito di Salsbury sui banchi. Qualcuno ricorderà le origini : camice bianco, impeccabili e signorili, grembiule a righe, battutina pronta. Pazienti e sorridenti con i clienti: è la bottega.  Ieri come oggi con Paola e Paolo Poletti. Questo è “ il negozio di quartiere “ : aspettare il proprio turno, scambiare due chiacchiere, possibilmente con calma. Rapporti umani. Mi dice Camilla Mineo Poletti  ( figlia di Paola ) che il rapporto con i clienti è molto forte : conoscono  i loro gusti, le  preferenze e li viziano. Il rispetto. Eredità quella che ci hanno lasciato i nostri “vecchi” e oggi i nostri genitori. Il tutto con qualità del prodotto e cura del dettaglio. La storia non si insegna si vive aggiungo io.  Conosciamo Paola Poletti. Nata a Parma nel 1957.  10 anni di supplenze alla Scuola elementare. Poi abbandona l’insegnamento per dedicarsi alla sua grande  passione per il negozio di famiglia e lo rileva insieme al fratello Paolo.  Accade dopo la morte del papà Renzo (1983). L’insegna “Il Salumiere e l’Ortolano”  sigla la continuità dell’attività .Quali sono le sue preferenze culinarie ? Amo i piatti della tradizione parmigiana soprattutto primi piatti: anolini, tortelli d’erbetta e zucca, bomba di riso. Mi piacciono molto anche i secondi, coniglio alla cacciatora e punta al forno ripiena alla parmigiana. Preferisco il salato al dolce, però una bella zuppa inglese non guasta mai! Lei ama cucinare anche a casa ? Sì cucino anche a casa, la domenica. Una sua ricetta per gli anolini : la Ricetta della nonna.  Per la pasta farina e uova; per il ripieno: tre tipi di carne nello stracotto, vino rosso, Parmigiano reggiano 30 mesi, noce moscata, uova, pane grattugiato, sale. La pasta sottile necessita massimo 4 minuti di cottura! Il piatto della festa e della tradizione sono rigorosamente anolini in brodo di cappone e manzo… cosiddetti galleggianti a Parma, sono un piatto sacro!  Nella sua dispensa di casa  non manca mai : il Parmigiano Reggiano, il Salame di Felino, una buona bottiglia di Lambrusco. Questa sì che è una dispensa da tenere presente !!! Da Poletti: Gastronomia, Salumeria, Formaggi, Enoteca, Frutta e Verdura, piccola drogheria; piatti della tradizione e specialità di varie regioni italiane. . Possibilità di catering, rinfreschi e cene. Via Toscana 37 Parma. 0521 487746  gastronomiapoletti@libero.it Anolini vantano una lunghissima storia . Piatto anche servito a tavola per papi e re grazie a Bartolomeo Scappi nel 1500. Talmente buoni che  venivano serviti anche alla corte di Maria Luigia Duchessa di Parma e Piacenza (1791-1847) . Si ritiene che lei disse la frase : "Solo al re Anolino la Duchessa porge il suo inchino". Come approfondimento per  Anolino parmense o piacentino”  vi segnalo http://www.taccuinistorici.it/ita/news/moderna/dcereali---paste/Anolino-parmense-o-piacentino.html.  Fondatore ed editore di TaccuiniStorici.it è  Alex Revelli Sorini  direttore accademia italiana gastronomia storica. Grande ricercatore delle tradizioni enogastronomiche, autore di saggi storici a tema cibo. Foto per gentile concessione © Famiglia Poletti

 












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