martedì 15 aprile 2014

MIA RICETTA : RISOTTO con RADICCHIO TREVIGIANO e vino AMARONE

                                

Oggi vi propongo una mia ricetta che riscuote molto successo: il risotto al radicchio
 Rosso  di Treviso Tardivo IGP e vino Amarone. Ingredienti per 4 persone: 3 cespi di radicchio, 2 scalogni, 300 gr. di riso Carnaroli ( 2 pugnetti a testa ), 2 calici di vino Amarone Classico. Olio extra vergine oliva ligure q.b, burro q.b. Per il brodo vegetale: 2 carote, 1 cipolla bianca, i gambo di sedano, 2/3 foglie del sedano.  Preparazione :lavare i mazzetti di radicchio . Separare le foglie. Mettere da parte i cuoricini centrali .  Tagliare a listarelle orizzontali le coste centrali bianche,  e  le foglie rosse. Tritare finemente lo scalogno. Lavare il riso sotto acqua corrente fino a che risulti limpida. In una casseruola mettere un filo d’olio, un pezzetto di burro , lo scalogno tritato. Far appassire. Mettere il riso e tostare. Aggiungere 1 cucchiaio di brodo, far asciugare. A questo punto versare 1 calice di Amarone e sfumare per togliere la parte alcolica. Subito dopo mettere le coste bianche e una parte  delle foglie rosse del radicchio. Proseguire la cottura per 2/3 minuti. Aggiungere il 2 calice di Amarone . Dopo 10 minuti mettere le rimanenti foglie rosse del radicchio. Proseguire aggiungendo man mano il brodo vegetale.  Circa dopo 20 minuti il riso dovrebbe essere al dente. Deve risultare ben “ all’onda “. Spegnere il fuoco, inserire 2 noci di burro e mantecare. Coprire per qualche secondo con telo di cotone trama larga. Servire con i cuoricini crudi del radicchio come guarnizione. Gustare sorseggiando l’Amarone classico o Forlago..  Il Radicchio Rosso di Treviso Tardivo IGP , molto pregiato, ha un  gusto amarognolo. Ben si combina con questo vino anche per altre preparazioni. Per questo risotto , personalmente, preferisco non mettere il parmigiano. Si esaltano di più gli ingredienti.

L’azienda Vogadori  si trova in Via Vigolo, 16 Negrar 37024 (VERONA) .










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