venerdì 20 gennaio 2012

PIATTO D’AUTORE 2012:Premio Nazionale Giornalistico Gastronomico

                                                giornalisti finalisti

All’Hotel Château Monfort di Milano si è tenuto  l’evento “Gusto a Colori”per  festeggiare i 150 anni di gusto italiano”: tema della V edizione di Piatto d’autore 2012, Premio Nazionale Giornalistico gastronomico e per rendere noti i nomi dei 14 giornalisti finalisti che si sfideranno a colpi di mestoli e forchette il 24 gennaio, presso la Sala Giardino Colonne dell’Hotel Westin Palace.  L’opinion leader Tarsia Trevisan ha annunciato i nomi dei finalisti: Cristiana Ceci, Paolo Crespi, Marina Caccialanza, Patrizia Ribuoli, Silvana Casarotto, , Rosanna Ercole Mellone, Luigi Franchi, Sara Tieni, Alessandra Gesuelli, Maria Luisa Cocozza, Maria Celeste Crucillà, Gloria Ciabattoni, Carla Chelo e Alex Guzzi. Proiettato anche il film “Cibo&Cinema”. Nella Sala dell’Incantesimo è stato allestito un “ percorso gourmet”  snodato attraverso tre aree cromatiche, con degustazione di prodotti regionali che ci caratterizzano in tutto il mondo: dall’ottimo olio umbro al tipico prosciutto di Norcia IGP “LUI”, passando per una numerosa varietà di formaggi regionali. Lo Chef dell’Hotel Pasquale D’Ambrosio, in collaborazione con lo Chef Massimo Meloni di Food Show, ha preparato portate per ogni area tematica, come il risotto al parmigiano stravecchio al profumo di Falanghina (area bianca), le orecchiette di mozzarella con fiori di broccoli ripassati all’olio (area verde) e finger food di gemellini al ragù napoletano (area rossa). Inoltre ha aperto i suoi cancelli, con vini umbri in degustazione , la Cella di Bacco: cantina intima e raccolta, ricoperta internamente di caldi mattoni rossi e ricca di bottiglie pregiate, attorno al cui tavolo di rovere gli invitati si sono fermati ad assaporare un calice dal gusto tutto italiano. Per finire  la presenza di rinomate birre “protagoniste” delle ricette elaborate da alcuni giornalisti, grazie alla nuova sezione “Piatto d’Autore ILoveBeer”. Particolari le opere artistiche presenti “made in Italy”: tre raffinate installazioni in feltro di lana dell’ artigiano umbro Stefano Conticelli Bottega Conticelli-  una forchetta, un cucchiaio e un coltello, simboli della tavola nostrana. Un vero e proprio omaggio al made in Italy: dall’ olio e dai vini umbri alla pasta abruzzese, dalla farina mantovana ai formaggi regionali, fino ad arrivare a prodotti di nicchia come lo zafferano. Quest’anno i giornalisti si sono dilettati nella rielaborazione di pietanze tradizionali creandone di nuove;  ricette che riportano alla mente antichi sapori e creano un mix di gusti che riuniscono la nostra terra. Tra le tante “creazioni” troviamo il curioso risotto Milano ieri ed oggi, il gustoso Spezzatino della Nonna Emilia, la tradizionale Pasta e Patate, piatto tipico della cucina napoletana povera, il “risorgimentale” Tricolore del Contadino che racchiude in sé i sapori di tutte le nostre Regioni. Particolarità di questa edizione: la birra non più solo da degustare ma elemento principe di numerose pietanze come la  Zuppa di farro con fagioli e birra o il Pollo alla birra e vaniglia, grazie alla nuova sezione della competizione “Piatto d’Autore ILoveBeer”.  Il 24 gennaio i giornalisti finalisti. dovranno preparare, davanti ad un pubblico di curiosi e appassionati, le loro fantasiose “creazioni”. A giudicarli, con inversione di ruoli,  una giuria di noti Chef provenienti da ogni parte d’Italia: la tristellata Luisa Valazza, piemontese doc, lo Chef Christian Bertogna che ha portato a Lugano l’identità italiana e ancora, gli stellati Fabio Baldassarre, romano di origine e milanese di adozione e Angela Tinari, massima esponente della cucina tradizionale abruzzese, gli storici Aimo e Nadia con i loro Chef, Gianluca Tomasi in qualità di rappresentante della Nazionale Italiana Cuochi ed infine Augusto Tombolato, Executive Chef dell’ Hotel The Westin Palace. Il primo classificato si aggiudicherà la preziosa PENTOLA D’ORO di Baldassarre Agnelli, la preziosa stoviglia ambita da star della gastronomia e, da cinque anni, anche dai nostri cuochi provetti
La Manifestazione, ideata da Grazia Saporiti, titolare di CM COMUNICAZIONE,  ci accompagnerà in un “viaggio gustoso” tra i sapori di un’Italia degna di essere ribattezzata come il “Buon Paese”.


Nessun commento:

Posta un commento