domenica 5 giugno 2011

Capitolo 1 : RICETTE per RICLICARE IL CIBO

E’ capitato a tutti noi di avanzare del cibo  da una cena o in scadenza in frigorifero. Inizia il capitolo 1 dedicato a questo argomento.  Come ingrediente base per queste ricette uso la cannella. Tutti noi l’abbiamo in dispensa, sia in bastoncini, che consiglio, sia in polvere. Oltre ad aromatizzare i cibi è ottima anche come digestivo ! Molte sono le sue proprietà non dimentichiamo che può essere utile contro i gonfiori addominali causati da fermentazione. Contiene vitamine C,A, ed alcune del gruppo B. Presenti inoltre minerali quali potassio, fosforo, magnesio, calcio, ferro.
Ricette : Polpettine di farro ai funghi. Ingredienti per 4 persone : 250 gr di  farro frantumato, 1 cuore di sedano, 100 gr. di champignon o funghi porcini,1 spicchio d’aglio ( se piace ),2 cipolle  di Tropea rosse , misura media, 2 pomodori “ cuore di bue “ circa 250 gr., 1 ciuffo di prezzemolo, i rametto di rosmarino, 1 rametto di dragoncello, 1 rametto di timo,foglie di basilico, 2 rametti di erba cipollina, olio extra vergine d’oliva, sale e pepe a piacere. Preparazione : Mettere il farro in una ciotola e coprirlo con acqua bollente. Attendere che si sia ammorbidito, quindi scolarlo bene. Tritare finemente :  il cuore di sedano, i funghi ,  la polpa delle  cipolle , la polpa dei  2 pomodoro ( precedentemente pelati e privati dei semi. ), le erbe aromatiche : prezzemolo, rosmarino, dragoncello, timo, basilico, erba cipollina.( usare la mezzaluna o coltello affilato ) Schiacciare lo spicchio d’aglio. In una casseruola mettere un filo d’olio : aggiungere il sedano, la cipolla e l’aglio e cuocere senza però far friggere per circa 2/4 minuti . Aggiungere poi i funghi, sale e pepe e far cuocere per altri 5/8 minuti, fino a quando il liquido non sarà evaporato. A questo punto mettere il pomodoro e far asciugare il liquido per circa 2 minuti. Aggiungere il trito di erbe aromatiche .
Mettere il tutto in una ciotola di vetro,  aggiungere il farro e un pizzico di cannella . Mescolare bene . Preparare una teglia ricoperta con carta da forno. Spennellare con un filo d’olio. Con il composto formare delle polpettine , metterle sulla teglia . Coprire con carta d’alluminio unta . Infornare per circa 15/20 minuti. Forno a 190°. Volendo invece di coprire con  la carta si possono spennellare con l’uovo. Varianti : al posto dei funghi si possono utilizzare la melanzana , le zucchine o i peperoni. Fare attenzione ai tempi di cottura.
Servire calde o fredde con salse : pesto tradizionale o salsa di noci. Salsa di noci :   frullare  aglio, foglioline di prezzemolo, noci pelate e sbriciolate  , e un po’ di acqua fredda. Aggiungere poi , mentre si frulla,  piano piano un  filo  d’olio extra vergine di oliva. La salsina deve risultare cremosa, vellutata. Controllare per il sale.  Potete prepararla e poi congelarla per condire successivamente piatti di pasta. Insalata di pollo freddo .  Se vi è avanzato del pollo ecco come preparo un’insalata . Foglie di valeriana, pollo tagliato a striscioline sottili, cubetti di avocado, scorzette di arancia grattugiata,  pinoli tostati, un pizzico di cannella. Condire con olio extravergine d’oliva e limone. Sale  e pepe a piacere. Frutta caramellata  potete usare quella che avete in casa. Un esempio  per 4 persone ingredienti : 2 banana, 3 fette d’ananas, 1 pesca, 2 albicocche,  2 mango,
Preparazione : tagliare la frutta a pezzetti medi. In una padella mettete circa 150 gr. di burro, 300 gr. di zucchero di canna, o raffinato, e iniziate a far caramellare. Mescolando con attenzione inserite la frutta. Deve restare intera.  Aggiungere un pizzico di cannella.  Personalmente non utilizzo liquori ma se volte potete far flambare il tutto. Al termine servire con foglioline di menta fresche.
Arrivederci al prossimo capitolo.

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