giovedì 9 giugno 2011

LIBRI : cucina giapponese, cinese , indiana



Oggi inizio a scrivere anche di libri di cucina orientale per chi vuole apprender questo tipo di prelibatezze.  Partiamo dal Giappone . Nei miei viaggi in questo Paese ho appreso che la cucina è un’arte. Non solo nella presentazione delle pietanze ma anche nel modo di degustarle. Mi hanno insegnato ad iniziare prima con un sapore, poi passare al successivo. Questo per dar modo alle papille gustative di apprezzare il cibo servito. La presentazione dei cibi poi è spettacolare : un piacere per gli occhi. Nulla a che vedere con quanto viene servito da noi, purtroppo. Senza dimenticare il galateo a tavola ! Vale la pena un viaggio. Ma di questo  ne parlerò più avanti. Il Giappone in cucina ( Hoepli Editore ) di Kyoko Asada. Pittrice e scrittrice, vive da anni in Italia scrivendo di cucina italiana per riviste giapponesi. In questo libro ci insegna a cucinare piatti tradizionali, divisi per categorie alimentari, il tutto corredato da foto per la realizzazione. I prodotti sono facilmente reperibili anche da noi. Troviamo inoltre informazioni sul galateo, corretto uso dei bastoncini, apparecchiare la tavola. Sapori d’Oriente ( Giunti Editore ) Cucina Indiana, Cucina Cinese, Cucina Giapponese  presenta invece oltre 400  ricette di questi paesi. Un vero e proprio viaggio attraverso la cucina orientale. Corredato da foto e spiegazioni per la realizzazione.Conosco bene l'India ma  qui ho scoperto dei piatti che sperimenterò . Queste chicche  le ho trovate curiosando alla Libreria Azalai di Milano, dove appena posso mi rifugio a caccia di libri da leggere. E’ una libreria specializzata in Asia,Africa, America Latina, area del Pacifico. Dalle guide di viaggio, alla cucina, alla filosofia., solo per citare alcuni settori. Inoltre hanno un servizio molto attento per reperire testi di difficile reperibilità , senza dimenticare gli eventi culturali. Per finire vi segnalo un libro che amo particolarmente :Istruzioni a un Cuoco zen , ovvero come ottenere l’illuminazione in cucina, di Dogen – Uchiyama Roshi ( Ubaldini Editore ). Un testo che ci introduce  alle regole in uso nei monasteri zen. Regole che dovremmo osservare nella nostra vita quotidiana. “ preparare il pasto con attenzione “  “ riporre in alto le cose che vanno in alto e in basso quelle che stanno più stabili in basso “ . Maneggiare con cura gli attrezzi . Il ruolo del tenzo ( responsabile della cucina ) nei monasteri zen è molto importante : deve aver cura di tutta la comunità. Senza entrare nei dettagli del buddhismo vi consiglio di leggerlo
http://www.giunti.it/ ,  http://www.hoepli.it/ ,  http://www.libreriaazalai.it/ 

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