martedì 5 luglio 2011

COSTA AZZURRA E PROVENZA : un’estate all’insegna del lusso e dello charme

Innanzitutto una segnalazione : il Lanificio Colombo ha inaugurato la sua boutique a Cannes  in Rue Mace 24 – angolo la Croisette.Luci calde, lampadari “ vestiti” in maglia d cashmere, puff e poltrone in tessuti pregiati. Ma quello che più conta è il prodotto : dalle materie prime, fibre nobili, utilizzate quali cashmere, guanaco, vicuna, solo per citarne alcune, alle collezioni abbigliamento e accessori. Tecnologia e artigianato si fondono perfettamente. Per l’estate 2011 alle viaggiatrici raffinate propongo una selezione di capi e accessori particolarmente adatti anche per una vacanza in queste località. Realizzati in leggerissimo cashmere, seta, cotone. Abbinati ad una serie di stole leggerissime. Colori che spaziano dal bianco al grigio perla. Ma c’è un accessorio utilissimo da tenere sempre con sé : la “ stola che vola “ Flying stole. Una stola utilissima da tenere a portata di mano anche in aereo per ripararci dagli spifferi dell’aria condizionata. Soffice, morbidissima, realizzata in 100 % vicuna. Colore naturale e finiture a mano. Un accessorio che non subirà “ le tendenze moda “ !  Cannes, in origine centro di pescatori  è ora la città più rinomata della Costa Azzurra :  il lusso regna ovunque. Hotel esclusivi spesso in dimore risalenti al periodo della Belle Epoque e molti affacciano sulla Croisette considerato un viale tra i più prestigiosi del mondo. Numerosi i ristoranti dove potrete gustare l’alta gastronomia francese. Se invece vogliamo rilassarci alloggiando in un resort di lusso, sulle colline sopra Cannes, a circa 30 minuti, alle porte del villaggio di (1) Fayence, troviamo il Four Seasons Resort Provence a Terre Blanche. (2)Un’oasi di pace con vista sulla vallata. Per rilassarci ancora di più , in una villa a parte, troviamo la spa e (3)le terme. Anche con servizio privato. (4)Piscina a disposizione. Qui troviamo l’Infusion Cafè : cucina leggera mediterranea,(5) frullati, tisane. Tra le specialità rombo al vapore , (6)salmone marinato. Nei ristoranti la gastronomia attinge alla tradizione e al patrimonio locale provenzale.(7)(8) Cucina mediterranea contemporanea. Al Faventia è possibile pranzare anche in terrazza all’ombra . Possibilità di organizzare cene private nelle proprie suite.  Per gli appassionati di golf abbiamo il Terre Blance  Golf, molto conosciuto in riviera. La posizione del Resort  permette di  visitare  località vicine della Provenza e della Costa Azzurra facilmente raggiungibili in poco tempo che ci consentono di andare e tornare  in giornata. (9)Luoghi ricchi di charme. Oppure al termine della vacanza soggiornarvi anche per una notte solamente.
Saint Paul de Vance : un villaggio particolarmente bello, circondato da mura fortificate. È situato nell’entroterra di Nizza. Da visitare la Fondazione Maeght che presenta arte moderna e contemporanea. Uno spettacolare museo immerso nei pini e ricco di opere d’arte. Da Dalì a Mirò. .In centro la Fontana che risale al 1850, tra le più celebri di Francia.  Questo villaggio è molto amato dagli artisti di tutto il mondo . Vi segnalo un Hotel particolare , di charme, la Colombe d’Or. Disegni di Picasso alle pareti. Ottimo il ristorante con terrazza.  Necessaria la prenotazione. Nizza : città di origini antichissime con dimore storiche e spiagge affollate. La Promenade des Anglais  è un punto di ritrovo con i suoi caffè ma anche con i suoi lussuosi alberghi : come il Negresco che accoglie personalità da tutto il mondo. Un vero gioiello. Dotato di spiaggia privata. Da visitare il Museo Matisse. A Nizza potrete assaggiare anche la cucina multietnica, numerosi sono i ristoranti che la propongono.  Per gli amanti dei frutti di mare, ostriche, crostacei, segnalo il Cafè de Tourin, a Pace Garibaldi. Assolutamente da prenotare altrimenti rischiate anche un’ora di attesa. La vera insalata niçoise la potrete assaggiare solo a Nizza.Fu creata nel 1850 dai vescovi e la ricetta prevede : pomodori di stagione, cetrioli, fave fresche sgusciate, peperoni, cipollotti freschi, tonno sott’olio o a piacere acciughine, uova sode, olive nere di Nizza, basilico, aglio, sale e pepe nero macinato al momento. Condire con olio locale. Pan bagnat:   è un panino imbottito tipico . Ricetta: inzuppare d’olio del pane casareccio e utilizzare gli stessi ingredienti dell’ insalata. Tra le salse tipiche troviamo: la tapenade con acciughe, olive nere e capperi e il pistou a base di aglio e basilico .Piccante quanto basta.  Interessante il mercato del pesce.    Grasse : una cittadina  medioevale che oserei dire incantevole. Facilmente raggiungibile da Cannes, Nizza e Antibes. Famosa in tutto il mondo per la produzione di profumi. Un’arte nata già nel Medioevo. Nel 1920 Coco Chanel incontra Ernest Beaux : nasce Chanel n° 5 . Un mito .D’obbligo la visita al Musée International de la Parfumerie e da Fragonard regno delle essenze con annesso il suo museo. Molto interessante anche il mercato dei fiori. Al loro profumo si mischia quello delle famose fougacette appena sfornate , delle focaccine morbidissime ai fiori d’arancio. A Grasse ci sono delle ottime brasserie dove potrete assaggiare il piatto tipico a base di cavolo . Per gli appassionati di dolci le violette candite e cristallizzate della caffetteria Florian.   Protetta dalle Alpi francesi del Sud a Grasse il clima è mite tutto l’anno. Per chi ancora non la conosce vale la pena arrivare fino a(10) Saint Tropez conosciuta a livello internazionale grazie a Brigitte Bardot .Dagli anni sessanta meta di star internazionali. Affacciata e protetta da un piccolo golfo ha bellissime spiagge con sabbia impalpabile.. Consiglio di evitare quelle più rinomate per cercare angoli incontaminati con mare cristallino. La spiaggia si sceglie anche in base al vento Questo antico borgo ha un centro storico caratteristico di vero pregio architettonico. Si gira tranquillamente a piedi tra i suoi vicoli fioriti. A  Place des Lices potrete far colazione sotto i platani, giocare a bocce. Interessante il mercato  del sabato con prodotti provenzali. Tessuti, abbigliamento , borse e cappelli in paglia, frutta, verdura,spezie ,fiori . In piazza vendono anche la famosa tarte tropezienne, una torta buonissima. Per lo shopping boutique come Chanel, Luis Vuitton.  Numerosi i bistrot e la scelta dei ristoranti . Dal porto vecchio al centro .Consiglio Le Gorille e il centenario Sénéquier. Un caffè famoso dove prendeva posto anche Françoise Sagan. E’ il ritrovo per la prima colazione: croissant appena sfornati e lettura del giornale.  Oppure Le Bar du Port, e l’Escale.  La vita notturna è all’apice dopo mezzanotte. Tra i miei locali preferiti Les Caves du Roy.  Girando  nel paese vi capiterà di vedere gente che balla sui tavoli ! Tra gli alberghi nel cuore della vecchia città c’è il Byblos o vicino a Place des Lices l’Hotel Pan Dei Palais in un palazzo dell’Ottocento.    A Saint Tropez ci sono anche eventi prestigiosi . Rientrando verso l’Italia fermarci al Principato di Monaco-Monte Carlo è d’obbligo. E’ famoso non solo per essere il ritrovo di vip internazionali ma anche per i suoi musei, siti storici. Da visitare il Museo Oceanografico e l’acquario, il Museo delle Bambole, il Giardino Esotico e il Museo delle Auto d’epoca. Tra i numerosi alberghi il Fairmont Montecarlo un lussuoso complesso alberghiero. Dotato di piscina e spa molto rinomata tanto da ricevere nel 2010 il premio come miglior Spa d’hotel in Europa “ Prix Villégiature” . Utilizzate anche piante ed erbe aromatiche. La ristorazione è molto accurata e variegata nell’offerta. Il Ristorante l’Argentin propone cucina tipica francese e carni alla griglia. L’Horizon per una esperienza “ chic & etich “ . Lo chef Maryan Gandon predilige alimenti di produzione locale. Per questo motivo il Fairmont Monte Carlo si è dotato di un terreno, sulle colline, dove vengono coltivati frutta e verdura. Senza dimenticare la partnership fatta con il Museo Oceanografico per non utilizzare specie protette quali il “ tonno rosso “. Per gli appassionati del cocktail mojito : ben 26 varianti ! Preparati con la  menta fresca piperita. Anche con varianti analcoliche. Ottimi i menù vegetariani . Per chi non ne è a conoscenza ricordo che per il matrimonio del Principe Alberto  il Fairmont Monte Carlo ha preparato le specialità locali, mentre gli chef del Fairmont Zimbali, in Sud Africa, hanno preparato i piatti tipici della principessa. Da Monaco possiamo raggiungere in breve tempo  Eze Village. Un villaggio medioevale arroccato su un picco roccioso. Molto caratteristico con le sue stradine e le case in pietra . Per gli appassionati di gastronomia qui potrete gustare delle vere prelibatezze..  Per quanto riguarda la cucina in Provenza e Costa Azzurra vi ricordo che  è caratterizzata dall’uso di erbe aromatiche fresche, in particolare cerfoglio, dragoncello, erba cipollina. basilico, maggiorana, ginepro, rosmarino,origano, verbena, timo, santoreggia. Se le acquistate secche ricordate di conservarle intere . Quindi meglio non comprarle in polvere. Nella preparazione delle ricette devono essere dosate sapientemente e mai prevaricare sul gusto. Tra i piatti tipici da provare la bouillabaisse una zuppa di pesce. Si prepara con diversi tipi di pesce di scoglio , cicale di mare, granchi. Vengono bolliti interi e poi rosolati nell’olio d’oliva locale con aggiunta di pomodori freschi ( tagliati a dadini ) e peperoncino. Viene servita in tegami di coccio con fette di pane abbrustolito e patate bollite. In genere è accompagnata da una salsa d’aglio e peperoncino con ricci di mare o fegato di pesce e si chiama rouille. Vino bianco secco o un rosé per accompagnamento. La ricetta subisce  dei piccoli  cambiamenti in base alle località.  Dal novembre 2010 i “ pranzi e le cene gastronomiche francesi “ fanno parte del Patrimonio dell’Unesco. Primo Paese al mondo a ricevere questo riconoscimento. L’arte del mangiare e bere bene, il gusto nell’apparecchiare la tavola, l’attenzione alle materie prime di qualità : il tutto però con delle regole. Il pranzo deve essere basato su aperitivo, pesce o carne con verdure, formaggi e dolce. Il 23 settembre 2011 verrà celebrata la Festa della Gastronomia francese.  
Per le foto si ringrazia :1-Ardiles-Arce Jaime; 2,5,6,7,8,-del Moral J. Marie; 3- Knaft Barbara; 4,9- Vitale Peter; 10- Bunting Sarah . Copyright  Foto Fairmont Monte Carlo per gentile concessione. Copyright

Four Seasons  Resort , Domaine de Terre Blanche,Tourrettes, Francia 83440  tel + 33 (4) 9439 9000
 

Fairmont Monte Carlo, 12, Avenue des Spélugues ,Monte Carlo, Monaco 98000, tel .+ 377. 93 50 65 00

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