sabato 16 luglio 2011

RELAIS ANTICA CORTE PALLAVICINA a POLESINE PARMENSE: incontro con un grande chef Massimo Spigaroli

                                                                          

Antichissima è l’origine dell’Antica Corte e ora dopo una lunga ristrutturazione ha ritrovato il suo splendore. Il Relais offre agli ospiti sei camere  al primo piano con arredo d’epoca e soffitto a cassettoni. Elementi moderni si fondono con eleganza. Camino funzionante, grandi vasche da bagno (tipologia standard e superior) e   lavabi sono frutto del lavoro di maestri artigiani locali così come le stuoie delle docce in legno di pioppo.. I saponi artigianali, sono prodotti a base di olio di oliva aromatizzati con diverse essenze di vino. Un cestino di frutti di stagione e un frigobar con acqua e succhi di frutta di produzione aziendale sono a disposizione dei clienti Grandi finestre offrono scorci sui pascoli e sul grande fiume Le due suite sono ricavate all’ interno delle vecchie torri del castello. Disposte su due piani offrono agli ospiti un salotto con camino e la zona notte al piano superiore. Le cantine ,dove i marchesi Pallavicino stagionavano i salumi, sono ritornate a riempirsi di culatelli, la vecchia sala di stagionatura del formaggio ha ripreso la sua antica funzione. La ghiacciaia e la prigione sono riemerse dal fango e gli affreschi hanno ripreso il   loro antico splendore. Nei camini brucia la  legna di pioppo.  L’ Antica Corte Pallavicina è dotata di un ristorante che ha ricevuto la Stella della Guida Michelin 2011 . Un luogo di prestigio  della Bassa Parmense . Cucina raffinata e ricercata e di qualità.  . Una cucina  dove predominano e si esaltano le materie prime prodotte direttamente nel loro orto.   Lo chef Massimo Spigaroli ha costruito il successo del
suo ristorante. Massimo Spigaroli nasce a Polesine Parmense e  già  da bambino aiutava  la Zia Emilia (cuoca/icona del luogo) in cucina, dove, si dice, disponesse in fila gli anolini e i tortelli come soldatini di piombo ! Il suo è stato un percorso caratterizzato da grandi successi e riconoscimenti. Nazionali e internazionali.  Senza dimenticare  la collaborazione effettuata nell’inverno 2007 con il Principe Carlo d’ Inghilterra nella sua farm-tenuta in Galles dove gli è stata proposta la consulenza operativa come gastronomo e norcino. Due sono gli appuntamenti che desidero segnalarvi : sabato 23 luglio 2011 I segreti dell’orto. “Semina di luglio chi vuole un buon rappuglio” .Un viaggio alla scoperta dell’orto: dalla preparazione del terreno alla semina, fino alla raccolta. Si trapiantano porri, zucche, pomodori e melanzane. e si raccolgono fiori di zucca, fagioli, fagiolini, patate, prezzemolo e meloni. Nel giardino si fissano i tutori ai rosai e alle dalie e si raccolgono le erbe aromatiche. Ai partecipanti verrà consegnata una cassetta con la verdura degli orti. Giovedì 28 luglio un appuntamento prestigioso : ‘Borgogna! Borgogna! “ Un incontro con  i vini dei grandi produttori”. Una serata dedicata al Borgogna, accompagnata dai piatti dello Chef . Le eccellenze enologiche e la cucina d’autore. In un tourbillon di profumi e sapori si alterneranno Bourgogne blanc 1997 Madame Leroy, Meursault V.Vignes Les Poruzots 2006 Dominique Laurent, Chablis Grand Cru Preuses 2006 Domaine Servin e Corton Charlemagne V. Vignes Grand Cru 2007 Dominique Laurent  . La serata inizierà alle 20 con un aperitivo e una visita alle antiche cantine di stagionatura dei pregiatissimi culatelli di Spigaroli fra le cui mura, 500 anni fa, i Marchesi Pallavicino facevano stagionare i loro utilizzando lo stesso metodo. Seguirà la cena con degustazione guidata.  Il crudo di bue bianco con piccole verdure marinate ai fiori.Bourgogne blanc 1997, Madame Leroy. Il Culatello “Oro Spigaroli” stagionatura di oltre 40 mesi Bourgogne blanc 1997, Madame Leroy. Una pasta antica con pesce gatto, fagiolini e fiori di zucca. Meursault V.Vignes Les Poruzots 2006, Dominique Laurent La passata d’orto con tagliatelline di tosone. Chablis Grand Cru Preuses 2006, Domaine Servin La suprema d’anatra sul suo fois gras, pesche arrostite e ortaggi. Corton Charlemagne V.Vignes Grand Cru 2007, Dominique Laurent  Il dolce di Corte . La piccola pasticceria. Il caffè, le tisane e la frutta sottospirito. Alla serata presenzierà il Sig. Mongiardino della Moon Import
                                                                     
Foto di Alessandro Gandolfi. Copyright
Ricordo che è d’obbligo la prenotazione Per informazioni: Relais Antica Corte Pallavicina Strada del Palazzo Due Torri 3 43010 Polesine Parmense (PR) Tel. 0524.936539
www.acpallavicina.com/relais






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