sabato 16 luglio 2011

ZIBELLO( PR) : ALLA SCOPERTA DELLA “ TRATTORIA LA BUCA DI ZIBELLO”


                          
Un posto  assolutamente da conoscere . Cento anni di storia e cinque generazioni  tutte al femminile. Attualmente Miriam Leonardi e Laura Lanfredi ( mamma e figlia ) accolgono gli ospiti. Dal 1897   ricette tradizionali che si tramandano con amore e passione.  Nella Bassa Parmense ,con i suoi castelli, troviamo Zibello  regno di un famosissimo salume:  il culatello. Persino Giovannino Guareschi amava fermarsi alla Buca per gustare le ricette della trattoria. Tra i suoi piatti preferiti: tortelloni di ricotta,erbetta e zucca o gli  anolini in versione bianca , cioè con il ripieno di solo formaggio e pangrattato. Naturalmente senza dimenticare il culatello. Personalmente è il salume che preferisco e , se non lo conoscete, dovete assolutamente assaggiarlo ! Importanti le condizioni climatiche ed ambientali che permettono il suo lento sviluppo. Ben venga la nebbia , l’umidità e l’aria poco mossa del Po. Il culatello di Zibello  è una parte della coscia  del maiale, che viene privata della cotenna e dell’osso affinchè il muscolo prenda la caratteristica “ forma a pera “. Viene lavorato nei mesi da Novembre a Febbraio. Nei primi giorni avviene la salatura che tramite massaggio fa penetrare il sale e ammorbidisce la carne. Quindi i “ norcini “, persone espertissime , lo ricoprono con la vescica del maiale e lo legano stretto. Per asciugarlo viene appeso per circa quattro mesi. In primavera lo si porta in cantine buie fino alla maturazione. A questo punto inizia un vero e proprio “ rito per il consumo “ : tolte le corde si lava, quindi si immerge in un recipiente di vino per due o tre giorni. Una volta tolto si rifila dal grasso esterno e si affetta in modo sottilissimo. A questo punto inizia il “ rito della degustazione “ ! La Sig.ra Miriam prepara un suo menù : vi consiglio di affidarvi a lei per la scelta delle prelibatezze da gustare. Materie prime di qualità e per chi ama i funghi utilizza quelli buonissimi della Val di Taro. Nella bella stagione è piacevole mangiare all’aperto sotto il pergolato.  Di fronte al ristorante troviamo la Locanda : stanze dotate di comfort e molto curate. C’è anche una suite. Dalla locanda potrete poi avventurarvi lungo il Po per delle passeggiate. Un mio consiglio : trascorrere in questo luogo dei momenti rilassanti, godervi i tramonti ed apprezzare la vera cucina tradizionale. Atmosfera  cordiale e simpatica.
Foto per gentile concessione La Trattoria della Buca di Zibello. Copyright.
Trattoria La Buca snc - Condotta da Miriam Leonardi e Laura Lanfredi. 43010 Zibello (PR) - via Ghizzi 6 - Tel.0524 99214 . Chiusura il martedì.
http://www.trattorialabuca.com/

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