sabato 21 aprile 2012

MILANO DESIGN WEEK : I SALONI


Da oggi il  Salone Internazionale del Mobile , EuroCucina ,Salone Internazionale del Bagno ,
Salone Internazionale del Complemento d'Arredo  e il Salone Satellite saranno aperti al pubblico. Da visitare perché non ha eguali al mondo, in nessun settore. EuroCucina: qui  tecnologia e stile si incontrano e si apre anche  al complemento e accessorio per la cucina . Per la prima volta riunisce i principali produttori di cucine con i trend della tavola apparecchiata. Valore aggiunto, la proposta collaterale FTK (Technology For the Kitchen).Oggi  lo spazio cucina è  nella casa uno dei più complessi, articolati e ricchi di tecnologia, senza dimenticare però che è il  più soggetto a usura rispetto al resto della casa (uso di liquidi come aceto e limone,  tagliare e affettare. La ricerca  sui materiali, sulle finiture, sulle cerniere,  sulla razionalizzazione è molto più avanzata. Tra le proposte vi segnalo : KitchenAid, che fa parte di Whirlpool Corporation. Fin dalla nascita del Mixer nel 1919 e della prima lavastoviglie nel 1949, KitchenAid ha pensato a una linea completa prodotti, dagli utensili ai piccoli e grandi elettrodomestici, con prestazioni professionali e progettati per gli appassionati gourmet. Tutti i prodotti KitchenAid® sono caratterizzati da un design che  si adatta ad ogni situazione progettuale e abitativa. Il leggendario Robot da cucina che ha fatto la storia del design, la colonna Chef Touch™ elegante e raffinata, così come il nuovissimo forno Twelix™.  Tutto con tecnologie avanzate e innovative. CHEF TOUCHTM L’esclusivo sistema per la cottura e la conservazione sottovuoto. Il rispetto del gusto naturale dei cibi e la ricerca di ricette più sane rappresentano la nuova tendenza . La cucina “Sous Vide” incarna perfettamente questi valori: un metodo di cottura sottovuoto, a bassa temperatura, il cui segreto risiede nell’unione di cibi freschi con i loro condimenti, chiusi sottovuoto e cotti a vapore. Le buste per il sottovuoto, testate e completamente sicure, consentono di preservare tutte le vitamine, i minerali e l’umidità naturale degli alimenti, mantenendone intatti sapore, consistenza e colore. L'Abbattitore di temperatura KitchenAid, fino ad oggi utilizzato solo dagli chef nelle cucine professionali, porta in ambito domestico 2 innovative funzioni di conservazione del cibo: il raffreddamento e il congelamento rapido. È infatti in grado di raffreddare fino a 3°C e congelare fino a -18°C i cibi, sia crudi che cotti, in pochissimo tempo e preservandone aroma, gusto e valore nutritivo. I nuovi moduli piano cottura Domino Design Palomba + Serafini WATER BATH, TEPPANYAKI E WOK .  Design personalizzabile e prestazioni ineguagliabili. Sviluppato in collaborazione con due dei più prestigiosi designer italiani, Ludovica e Roberto Palomba, Domino Design è un sistema di moduli che permette di personalizzare, secondo il proprio gusto e le proprie esigenze, il piano cottura e il lavello, per creare una zona su misura che corrisponda al proprio stile in cucina e alle proprie preferenze di cottura. Estrema flessibilità: è possibile creare un vero e proprio piano di lavoro ideale, incassando i moduli singolarmente in un top già esistente oppure saldandoli in un unico piano in acciaio inox. 3 nuovi modelli: Water Bath, Teppanyaki e Wok.  Il modulo Water Bath permette di cucinare a basse temperature, con diversi gradi di regolazione. Questo speciale modulo si compone anche di un vassoio per il vapore, un cestello per il riso e uno per la pasta, e di un coperchio removibile. Il modulo Teppanyaki porta in ambito domestico uno dei metodi di cottura tradizionali della cucina giapponese che consiste nel rosolare alla perfezione le carni e gli alimenti su una piastra rovente. La superficie in acciaio inox del Teppanyaki si riscalda in modo uniforme fino a raggiungere la temperatura ideale per cuocere spiedini, verdure, carne, pesce, gamberi, etc. Il modulo Wok a induzione ha una forma concava che richiama quello della tradizionale pentola e viene venduto insieme a un wok professionale e a una spatola. Al centro, il calore è intenso e cuoce rapidamente il cibo, mentre ai lati una temperatura più bassa consente di ultimare la cottura, che si rivela così rapida e uniforme. (  Whirlpool, è presente anche  presso lo Spazio 31 di via Tortona, con evocativo “Innovative Tradition Art& Design”con allestimenti artistici e scenografici, elettrodomestici sorprendentemente innovativi. novità di prodotto dell’incasso Whirlpool. Questo affascinante tema si esprime alla perfezione nella nuova Showcooking “Innovative Tradition, Art&Design”. La Showcooking è composta da un grandioso tavolo centrale che diventa una variopinta tavolozza di colori come sfondo di una straordinaria opera d’arte che si svela con un suggestivo “tocco magico” .Gli elettrodomestici Whirlpool anch’essi “vestiti d’arte”. Raffinate serigrafie, infatti, avvolgono i preziosi forni Glamour rendendoli opere d’arte a tutti gli effetti. Invece, pannelli intercambiabili raffiguranti disegni e grafiche vivaci rivestono le nuove cappe per regalare un tocco di originalità. ). Particolari anche le le creazioni dello Studio Potomak,  porcellane esclusive amate dai buyers internazionali e dai Vips. Sono pezzi sempre unici, realizzati anche su richiesta, progettati e prodotti interamente a mano.  Tra le proposte del Salone : da segnalare la riproposizione, per Artek, di una sedia essenziale e impilabile di Ilmari Tapiovaara, “Kiki”, originariamente alla XII Triennale di Milano nel 1960.Artek pone l'attenzione sul lavoro di Ilmari Tapiovaara, con la realizzazione della collezione KIKI. La gamma dei prodotti KIKI è composta di sedie, poltrone, tavoli, tavolini,panche e divani. Contemporaneamente vengono presentate la LENTO LOUNGE COLLECTION disegnata da Harri Koskinen e, come nuovo inserimento nella proposta luci di Artek, TW002, una lampada a sospensione disegnata da Tapio Wirkkala nel 1951. L'installazione al Salone del Mobile vedrà esposta anche una selezione di classicidi Alvar Aalto in betulla naturale. ALTREFORME presenta  la nuova collezione di arredi multicolore firmati da MOSCHINO e ispirati alla maschera di Arlecchino. “Moschino loves altre forme” (Moschino dedicherà la vetrina della boutique di Milano di via Sant'Andrea a queste innovative realizzazioni ). Moroso presenta i nuovi prodotti della collezione 2012.  Una selezione dove il lavoro di designer italiani e internazionali trova momenti di contatto: Patricia Urquiola, Alfredo Haberli, Nipa Doshi & Jonathan Levien, Front, Monica Armani, Enrico Franzolini, Wener Aisslinger e  Sebastian Herkener. Il Salone ospita inoltre per la prima volta uno stand collettivo di prodotti di design norvegese, dove sei aziende esporranno le proprie creazioni in uno spazio espositivo comune  che prenderà il nome di InsideNorway.no
Salone Internazionale del Bagno: interesse per la materia di rivestimento trattata sempre con  creatività.  Particolare quella Patricia Urquiola per Budri attraverso la sovrapposizione di vetro e schegge di marmi polimicromi. Troviamo poi  tipologie ( 1 ) miste che combinano la sauna, di origine finlandese, con l’hammam, di chiara provenienza turca . Oppure   “Logica Twin” di Talocci Design per Effigibi, con uso del legno di Hemlock canadese, per la sauna, e del grés laminato, per l’hammam. O la proposta di ambienti sauna“Super Compact” INIPI Duravit. Gusto retrò per Devon&Devon.  Doccia effetto cascata ( foto 2 ). Salone Satellite:  la creatività che si rivolge al futuro. Grazie ai giovani talenti.

17/22 aprile 2012 - Fiera Milano, Rho  . 21 e 22 aprile aperto al pubblico.
Foto 1 – 2  per gentile concessione  Salone Internazionale del Bagno : foto di  “Foto di  CIM – Annalisa Cimmino
 – Courtesy Cosmit spa”