Adesso
una serie di mie ricette indicate come secondo, piatto unico, antipasto.
Iniziamo con una a base di pesce : vongole veraci e pesce spada. Ottima sia da servire a piacere. . Anche come primo se cucinato con pennette rigate. Ingredienti 4 persone : 1 kg di vongole
veraci, 3 fette di pesce spada , 1 scalogno, 4 pomodoro San Marzano, olio extra
vergine oliva, prezzemolo q.b. sale q.b.
peperoncino a piacere o zenzero fresco grattugiato. Preparazione ricetta base: depurare
le vongole in acqua leggermente salata ( personalmente lo eseguo due volte per
via della sabbia filtrando l’acqua ), tagliare a dadini il pesce spada, tritare
finemente lo scalogno, il prezzemolo. Pomodoro tagliati a dadini senza buccia e
semi interni. In padella : un filo
d’olio, le vongole , coprire e farle aprire. A parte in altra casseruola
mettere lo scalogno, il pesce spada e cuocere per qualche minuto con il
pomodoro. . Aggiungere alle vongole e sfumare con vino bianco secco. Servire
con prezzemolo fresco tritato. A piacere
: peperoncino o zenzero fresco grattugiato. Per la pasta : pennette rigate.
Scolarle al dente e risottarle in padella con il sugo. In questo caso servire
con foglioline di basilico. A richiesta ripubblico Impepata di cozze. Ingredienti
dipendono dal numero di persone , aglio, prezzemolo, pepe nero. Pulire le cozze
: dopo averle sciacquate sotto acqua corrente raschiare bene il guscio , con
uno spazzolino piccolo metallico, poi con un coltellino togliere il bisso ( la
barbetta laterale) eliminare la barbetta e con una paglietta metallica
rifinite. Sciacquate sotto acqua fredda. Mettere in acqua fredda . Scolare
bene. In una casseruola mettere l’aglio e l’olio extra vergine oliva a
rosolare. Aglio: vestito, tritato , intero, schiacciato secondo vostro gusto. Aggiungere
le cozze, il trito di prezzemolo, e coprire fino a quando non saranno aperte. Spruzzare un po’ di succo di limone .Servire
con un pizzico sale sardo marino con peperoncino. Cozze a modo mio . Personalmente prediligo sempre quelle sarde, chiaramente certificate
,acquistate dal mio pescivendolo di fiducia. Pulizia come sopra. In una casseruola larga mettete le cozze,
dello zenzero fresco grattugiato, gambi di prezzemolo fresco, acqua. Io non
metto aglio. Se volete 2 spicchi di aglio fresco rosa vestito che poi
toglierete. Fate cuocere a fiamma viva fino a che non saranno aperte. Ideale
utilizzare un coperchio trasparente. Aggiungere un pizzico dì prezzemolo
tritato finemente, una spruzzata di limone. Servire subito. Sempre con le cozze una mia paella rivisitata.
Preparare le cozze come sopra, aggiungere pisellini freschi, peperoni arrostiti
gialli e rossi. A parte preparare un risotto allo zafferano. Quando è al dente
metterlo nella casseruola delle cozze e con gli altri ingredienti. Mescolare
bene. Un trito di prezzemolo fresco. Polipo
a modo mio. Personalmente lo cuocio a vapore, rimane più morbido. Il tempo
di cottura dipende dalla grandezza. In genere un’ora. Chiedete al vostro pescivendolo. Poi preparo una insalatina con rucola,
valeriana, misticanza, erbette fresche.
Aggiungo dadini di pomodoro fresco cuore di bue. Per condire : una salsina con
olio extravergine oliva, perle di aceto balsamico, sale Himalaya . Pronto. Servire
tiepido o freddo. Cotoletta con tapenade
provenzale . Da gustare calda o fredda. Ottima anche per farcire un panino
con pane casareccio o baguette . Per la cotoletta utilizzare filetto di vitello
che risulterà tenerissimo. Battere il filetto per renderlo molto sottile.
Passare nell’uovo sbattuto, poi nel pane grattugiato. Cuocere con burro e olio
extra vergine d’oliva. Tagliare a dadini pomodoro cuore di bue ligure ben
maturo, dopo averlo pelato e privato dei semi. Lasciarlo riposare qualche
minuto condito con pizzico di sale, basilico, filo olio extravergine d’oliva. Tapenade è una tipica salsa provenzale
. Io la preparo così: in un mortaio lavorare olive nere taggiasche snocciolate, acciughe sotto sale e qualche
cappero di Pantelleria sott’aceto ben
lavati. Ottenere una crema morbida. Irrorare con olio extravergine oliva.
Aggiungere alla cotoletta i dadini di pomodoro e un cucchiaino di tapenade. Vitello tonnato a modo mio. Utilizzare
carne di vitello girello. Fatela legare dal vostro macellaio . Poi mettetela in
una pirofila con qualche foglia di alloro, salvia, rosmarino. Aggiungere un filo olio extra vergine oliva . Fatelo
marinare per qualche ora in frigorifero. Cottura: mettete il girello con la
marinata in una pentola di media altezza. Coprite con acqua e fate bollire. Per
il tempo dipende dalla grandezza del girello, prevedete comunque circa 1 ora.
Con uno stecchino provate a vedere se non rilascia l’umore. La carne deve
risultare molto morbida. Salare poco a
fine cottura con sale Himalaya . A questo punto togliete dal fuoco, fate
raffreddare . Salsina . Dell’ottimo
tonno al naturale, ben sgocciolato, capperi di Pantelleria e acciughe ben lavati, qualche tuorlo di uovo
sodo , qualche oliva taggiasca denocciolata, qualche cetriolino sott’aceto.
Passare al mixer per ottenere una salsa cremosa, aggiungere a filo un goccio di
olio extra vergine e qualche goccia di limone non trattato. In alternativa al limone aceto
balsamico tradizionale Modena. Deve risultare una salsa cremosa. Non uso
maionese per renderla più leggera. Tagliare a fettine sottilissime la carne,
ricoprire con la salsa usando una spatola. Guarnire
il contorno del piatto da portata con fettine di limone e arancia tagliate
sottilissime. Al centro qualche oliva taggiasca.
Ben si adatta a piatti in lacca nera. Potete usarlo anche in panini come
vedremo poi nelle ricette dedicate ai tramezzini. Per finire prosciutto e melone a modo mio. Fresco ,estivo Ottimo
come antipasto, piatto unico, secondo. Melone
mantovano e prosciutto San Daniele. Mi raccomando sceglietelo quando è quasi
alla fine Risulta più dolce. Se vi avanzano delle fette di melone
provatele con un pizzico di sale sardo al peperoncino! Oppure una goccia
di aceto balsamico tradizionale Modena. Foto
©mgrazia toniut. #ricettemariagraziatoniut
#foto©mgraziatoniut
Le mie segnalazioni che possono essere interessanti per voi. Viaggi, ricette, moda, bellezza, design, cultura,interviste
lunedì 24 luglio 2017
MIE RICETTE SECONDI PIATTI
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vongole veraci e pesce spada.
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