domenica 30 luglio 2017

MIE RICETTE TRAMEZZINI , PANINI, TOAST, PIZZA, SALATINI

                                                                                  

Ideali per un picnic , in terrazza, e…da portare con voi per la pausa pranzo se siete ancora al lavoro. Importantissima la qualità del pane e per il pancarrè fatelo preparare dal vostro fornaio di fiducia. Quelli confezionati hanno alcol etilico per la conservazione. Baguette con salmone, bottarga di muggine, zenzero fresco. Tagliare il salmone a striscioline. Metterlo in un piattino e condire con olio extra vergine oliva, limone, e zenzero grattugiato. Far riposare per 2 minuti. Aggiungere un cucchiaino di bottarga e mescolare. Farcire la baguette con anche il succo della marinata. Su grande richiesta con Tramezzino con avocado e gamberetti e carciofino. Ingredienti: 10 gamberetti piccoli freschissimi; ½ avocado. Pancarrè fresco tagliato a triangolo .Pulite l’avocado, togliete il seme centrale, spruzzate subito con gocce di limone . Tagliatelo a fette sottili. Condite con due gocce d’olio extra vergine d’oliva ligure. Pulite i gamberetti lavandoli e, dopo aver inciso la schiena, eliminate il filamento nero. Cuoceteli a vapore o fateli lessare per 1 minuto. Lasciate raffreddate e poi aggiungete una punta di maionese fresca. Volendo potete evitare la maionese ed utilizzare per il condimento solo olio e limone. Aggiungere un pizzico di sale  e pepe rosa. Guarnire con carciofino. Pane rustico tostato, gamberetti salsa rosa, avocado, carciofino. Preparare come sopra. Salsa rosa nel post precedente -insalate. .Pane arabo tostato, gamberi rosa San Remo, rucola, zenzero fresco grattugiato. Per pulire i gamberi vedere post insalate. Quando sono freddi condire con olio extra vergine oliva, succo limone, zenzero fresco,  foglioline di basilico  e trito prezzemolo fresco.  Tostino freddo con peperoni arrosto ,prosciutto cotto, fettina formaggio Brie,  insalata lollo, Variante con una fetta di pomodoro cuore di bue ligure. Tostare il pancarrè e lasciare raffreddare. Tagliare a triangolo. Farcire a piacere con gli ingredienti . Con il pomodoro una foglia di basilico fresco. Salsina: maionese, senape di Digione delicata. In alternativa salsa tonnata .  Pane rustico tostato con zucchine e peperoni arrosto. Guarnire con olive verdi e taggiasche nere . Ottimo anche con fettine di cipolla di Tropea. Pane rustico con pomodoro cuore di bue, salsa tapenade. Pelare i cuore di bue, togliere i semini, mettere in una ciotola con un pizzico di sale per far rilasciare l’acqua. Poi scolare, aggiungere basilico fresco spezzettato a mano. Condire con olio extra vergine. Far insaporire. Farcire le fette di pane rustico mettendo anche un cucchiaino di tapenade ( ricetta nei post precedenti ). Gustosissimo. Anche con pane tostato per bruschette. A piacere potete strofinare con aglio fresco le fette. Pan focaccia tostato con vitello tonnato e fette di cuore di bue. Preparate il vitello tonnato come mie ricette precedenti. Tostare del pan focaccia. Far raffreddare. Poi guarnire con la salsa e fettine di pomodoro. A piacere olive taggiasche. Pan focaccia, salsina zucchine trombette e uova strapazzate. Preparare una salsina con le trombette: tagliare a julienne, far sfumare in padella con  olio extra vergine oliva, trito di porro , maggiorana, prezzemolo Al termine deve avere una consistenza cremosa. Far raffreddare.  Mentre tostate il pane preparate le uova : in una padellina antiaderente un po’ di burro, quando è sciolto senza friggere mettete l’uovo e con una forchetta amalgamate : Deve risultare molto cremoso e l’uovo non deve rapprendere. Salare e un pizzico di pepe bianco. Servire caldo. Baguette con uova e peperoni arrostiti. Variante utilizzando solo le uova e peperoni arrostiti. Aggiungere funghetti muschio sott’olio. Toast farcito con prosciutto cotto, Brie, carciofini, funghetti muschio, olive taggiasche. Sembra facile fare un toast , ma non è così ! Pancarrè rigorosamente di forno. Preparazione : in un piattino mettere del latte a temperatura ambiente . Tagliare le fette di pane e con un pennello passare il latte su ogni fetta. Attenzione a non impregnarle . Poi aggiungere il prosciutto cotto affettato sottilissimo e 2 fette di Brie . Tostare. Farcire con i carciofini e funghetti muschio sott’olio e olive taggiasche. Potete farlo anche a 3 strati: Pane, prosciutto, pane, formaggio.  Pane rustico, salame felino e fave . Felino di ottima qualità di Parma, Fave fresche sbucciate, Un classico. A piacere olive taggiasche.  Pizza sardenaira : tipica di San Remo. Gustosissima. Con pomodoro, olive taggiasche, capperi, acciughe. A piacere una punta di tapenade. Ricetta la pubblico dopo con tutti i passaggi. Così anche per la torta verde con zucchine trombette Salatini :con la pasta sfoglia della torta verde ecco degli ottimi salatini. Pomodoro: su un quadratino mettere una fettina di pomodoro, cappero, un pizzico di origano. Peperone : arrotolare la pasta su un pezzetto di peperone arrostito. Cotture circa 15 minuti in forno. Focacce : dal momento che utilizzo la pasta della sardenaira le pubblico con lei. Per finire un francesino con peperoni , valeriana, maionese. Facilissimo e fresco  Foto ©mgrazia toniut. #ricettemariagraziatoniut #foto©mgraziatoniut




















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