lunedì 31 luglio 2017

MIA RICETTA FOCACCE

                                                                                 


Per le mie focacce uso la pasta della sardenaira.  Ingredienti pasta : 500 gr farina, 1  e ½ di bicchiere olio extra vergine oliva ligure, 30 gr. lievito di birra. Pasta. Stendere la farina sul tavolo, unire sale, metà dell’olio, il lievito ( ben  sciolto a parte con acqua), Impastare aggiungendo acqua tiepida quanto basta fino ad ottenere un impasto morbido. Preparare una teglia , ( meglio se quelle vecchie in ferro ), ungerla con olio, e riporre all’interno la palla  dell’impasto. Coprire con un telo di cotone  e lasciar lievitare . ( Lei la mette vicino al forno per acquisire calore. Bisogna però essere molto esperte  ). Stendere la pasta con le mani  , sulla stessa teglia . A questo punto con le mani massaggiare con olio extra vergine oliva. Con la punta delle dita  creare delle bolle con acqua. Cuocere in forno a circa 200 / 250 gradi per circa  40 minuti. Dipende dal forno. Segreto: importante la lievitazione, può essere fatta anche doppia se esperte. Il forno caldissimo. Focaccia ripiena di formaggio Brie e pesto. In questo caso tirate l’impasto molto sottile. Al termine della cottura farcire con il formaggio. Rimettere in forno pochi minuti per far sciogliere il formaggio. Tagliare e spalmare all’interno un cucchiaino di pesto .Focaccia ripiena con cozze a modo mio. In questo caso prima di infornare aggiungere chicchi di sale grosso sopra. Far raffreddare. Farcire con le cozze sgusciate. Mantenere il loro sughetto.  ( Ricetta cozze a modo mio nei post precedenti ). Focaccia pomodoro di bue , olive taggiasche. Per la focaccia procedere come sopra. Pelare i cuore di bue, tagliarli a dadini ,mettere in una ciotola con olio extra vergine oliva , foglioline di basilico e un pizzico di sale. Far insaporire per qualche minuto. Farcire la focaccia mantenendo il sughetto del pomodoro . Aggiungere le olive. A piacere qualche fettina di cipolla di Tropea. In questo caso metterla prima  nella ciotola con i pomodoro. Variante :focaccia con peperoni arrosto . Farcire con i peperoni , olio extra vergine oliva, trito prezzemolo fresco. Focaccia prosciutto crudo dolcissimo , carciofini, funghetti muschio, olive taggiasche. Importante il crudo: verso la fine quando risulta più dolce e tagliato sottile. Parma o San Daniele .Focaccia lattughino, tonno, pomodorini datterini, pezzetti di Brie, peperoni arrostiti, un cucchiaino tapenade. Fresca e gustosa. Focaccia rosmarino .Per la pasta procedere come sopra stendendola in teglia più bassa. Prima di infornare cospargere con aghi sminuzzati di rosmarino fresco. Oppure con salvia. A piacere anche insieme. Focaccia rosmarino salame felino. Ottimo abbinamento. Focaccia rosmarino uova strapazzate. Farcire con carciofini e funghetti muschio sott’olio. La focaccia potete farcirla a piacere con verdure, salumi, pesce. Via libera alla creatività. Foto ©mgrazia toniut. #ricettemariagraziatoniut #foto©mgraziatoniut















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