Per le mie focacce uso la pasta della sardenaira. Ingredienti pasta : 500 gr farina, 1 e ½ di bicchiere olio extra vergine oliva
ligure, 30 gr. lievito di birra. Pasta. Stendere
la farina sul tavolo, unire sale, metà dell’olio, il lievito ( ben sciolto a parte con acqua), Impastare
aggiungendo acqua tiepida quanto basta fino ad ottenere un impasto morbido.
Preparare una teglia , ( meglio se quelle vecchie in ferro ), ungerla con olio,
e riporre all’interno la palla
dell’impasto. Coprire con un telo di cotone e lasciar lievitare . ( Lei la mette vicino
al forno per acquisire calore. Bisogna però essere molto esperte ). Stendere la pasta con le mani , sulla stessa teglia . A questo punto con le
mani massaggiare con olio extra vergine oliva. Con la punta delle dita creare delle bolle con acqua. Cuocere in forno
a circa 200 / 250 gradi per circa 40
minuti. Dipende dal forno. Segreto: importante la lievitazione, può essere fatta
anche doppia se esperte. Il forno caldissimo. Focaccia ripiena di formaggio Brie e pesto. In questo caso tirate
l’impasto molto sottile. Al termine della cottura farcire con il formaggio.
Rimettere in forno pochi minuti per far sciogliere il formaggio. Tagliare e
spalmare all’interno un cucchiaino di pesto .Focaccia ripiena con cozze a modo mio. In questo caso prima di
infornare aggiungere chicchi di sale grosso sopra. Far raffreddare. Farcire
con le cozze sgusciate. Mantenere il loro sughetto. ( Ricetta cozze a modo mio nei post
precedenti ). Focaccia pomodoro di bue ,
olive taggiasche. Per la focaccia procedere come sopra. Pelare i cuore di
bue, tagliarli a dadini ,mettere in una ciotola con olio extra vergine oliva ,
foglioline di basilico e un pizzico di sale. Far insaporire per qualche minuto.
Farcire la focaccia mantenendo il sughetto del pomodoro . Aggiungere le olive. A
piacere qualche fettina di cipolla di Tropea. In questo caso metterla
prima nella ciotola con i pomodoro. Variante :focaccia con peperoni arrosto
. Farcire con i peperoni , olio extra vergine oliva, trito prezzemolo fresco. Focaccia prosciutto crudo dolcissimo ,
carciofini, funghetti muschio, olive taggiasche. Importante il crudo: verso
la fine quando risulta più dolce e tagliato sottile. Parma o San Daniele .Focaccia lattughino, tonno, pomodorini
datterini, pezzetti di Brie, peperoni arrostiti, un cucchiaino tapenade. Fresca
e gustosa. Focaccia rosmarino .Per
la pasta procedere come sopra stendendola in teglia più bassa. Prima di
infornare cospargere con aghi sminuzzati di rosmarino fresco. Oppure con salvia. A piacere anche
insieme. Focaccia rosmarino salame felino. Ottimo abbinamento. Focaccia rosmarino uova strapazzate.
Farcire con carciofini e funghetti muschio sott’olio. La focaccia potete
farcirla a piacere con verdure, salumi, pesce. Via libera alla creatività. Foto ©mgrazia toniut. #ricettemariagraziatoniut #foto©mgraziatoniut
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