Prima di iniziare con le ricette partiamo da un ingrediente
fondamentale : l’olio extra vergine d’oliva. La mia mamma usa da oltre 50 anni
quello del Frantoio Gaziello a Ventimiglia. Da quando ho imparato a cucinare lo
utilizzo anch’ io. In tutte le mie ricette dagli antipasti, insalate, primi
piatti, pesce, carne, e persino nei dolci che lo richiedono. Ideale per cuocere
o a crudo. L’olio extra vergine d’oliva è fondamentale
nella nostra alimentazione e per il nostro organismo. Contiene vitamina E,
antiossidante per contrastare i radicali liberi, che causano anche
l’invecchiamento delle cellule. Aumenta le nostre difese immunitarie. Da
consumare tutti i giorni. Conosciamo la
produzione della Famiglia Gaziello. Nella foto l’attuale frantoio con la macina
in pietra, al centro Marco Gaziello con lo staff, cesta raccolta olive. Mi
racconta il figlio Marco ,
entrato in azienda nel 1998, che il loro olio nel “ suo ciclo produttivo resta a
contatto con superfici di acciaio inox, per
garantire la massima igiene e non
alterare le delicate e preziose note organolettiche. Esclusa la fase della
frangitura del frutto, che avviene per mezzo di un molitore a rulli di pietra
granitica “. Nella foto Marco lavorazione con esame organolettico. Prima di
passare alla loro lunga storia e tradizione, desidero farvi conoscere i loro
eccellenti prodotti . L’olio extravergine d’oliva . Foto in apertura . Bottiglia
Olio Extra Vergine di Oliva “Non Filtrato” : si ottiene per centrifugazione della pasta delle olive, accuratamente
selezionate, rigorosamente a freddo. Ideale a crudo su tutti i piatti.
Antipasti, verdure, primi, secondi, carne e pesce. Personalmente lo uso anche
per cuocere le pietanze. E per i fritti. Bottiglia
quadrata Olio Extra Vergine di Oliva : si ottiene dalle più pregiate olive
taggiasche, raccolte al perfetto punto
di maturazione. Ideale a crudo e sul pesce. Mai dominante. Troviamo poi una
serie di prodotti ottimi da soli o per la preparazione di vari piatti. Carciofini “Interi” all’Olio di Oliva : la
mia passione ! Sono interi, molto teneri con foglia d’ alloro. Li utilizzo
nelle insalate, nelle insalate di riso, nella pasta fredda. Come
antipasto. Oppure li mangio così. Da
soli ! Seguiranno mie ricette . ( foto ©mgrazia toniut ). Altra prelibatezza
sono i Funghi di muschio in olio di oliva. Li uso nelle mie ricette: insalate,
insalate di riso, pasta fredda e come antipasto. Ideali anche con i salumi. Da
non dimenticare le famose olive taggiasche. In salamoia ( foto ©mgrazia toniut ). Ricordatevi quando aprite il vaso di non
usare le mani per prelevarle. Meglio un cucchiaio. Ottimo l’abbinamento olive, funghetti, carciofini. Seguiranno mie
ricette ( foto ©mgrazia toniut ). Nella
foto mie ricette : insalata di riso
carciofini e funghetti ; insalata di riso carciofini, funghetti , olive ,
peperoni arrosto e dadini di pomodoro cuore di bue; insalata di riso con
spinacini, funghetti e carciofini ( foto ©mgrazia toniut ) . Oppure olive denocciolate
in olio d’oliva. Troverete altre specialità di Gaziello che si
prestano a varie preparazioni . Antipastino ligure nella tradizione ligure sott’olio
pomodori secchi, olive denocciolate, carciofi, funghi di muschio, capperi. Misto funghi : Funghi di muschio,
Lentinus edodes, Famigliola Gialla e Funghi porcini. Come antipasto, o in
altre preparazioni. Melanzane
all’Olio di Oliva : per antipasti anche con salumi. Oppure in insalate di
riso e paste fredde. Ottime su
bruschette con la crema ligure. Pomodori
Secchi conservati in olio di oliva: essiccati delicatamente così mantengono la loro morbidezza .
Ideale anche nella preparazione di sughi per la pasta. Peperoncini ripieni sott’olio : piccanti e farciti con pomodori
secchi ed acciughe. Ottimi come antipasto. Crema
ligure : una crema con olive e pomodori secchi. Potete utilizzarla come
antipasto spalmata su crostini di pane casareccio tostato, nel sugo della pasta abbinata a basilico fresco .Consiglio
pasta corta. Mia ricetta pasta con pesto alle erbe aromatiche e un cucchiaino di
crema (foto©mgrazia toniut) . Oppure come salsina per carne alla griglia o
bollito. Crema ligure piccante: è la
versione piccante. Come suggerimenti vedi sopra. Personalmente mi piace
spalmarla sulla base di una fetta di pane casareccio tostato, poi aggiungo
peperoni arrostiti e zucchine grigliate. Aggiungo le olive verdi denocciolate. Un
tocco piccante ideale ! Imperdibile la loro “Tapenade” polpa di olive nere . Viene preparata con le olive nere in
salamoia macinate, la prima scelta, e il loro migliore olio extra vergine. Da
utilizzare in varie ricette. Nella pasta in bianco o con il sugo preparato con
pomodoro cuore di bue ligure fresco; spalmata sul pane. Mia ricetta: pane casareccio, pomodoro cuore di bue ligure pelato e
tagliato a dadini. Sotto spalmare la tapenade olive nere, guarnire con un trito
di basilico fresco ligure.
Personalmente quando non la preparo con la mia ricetta uso questa. Le mie ricette le pubblicherò a breve. Una
variante è la “Tapenade” polpa di olive
verdi : ha un sapore meno amaro e meno intenso. Si ottiene dalla macinatura
delle olive verdi con aggiunta di olio extravergine. Per le ricette vedi sopra.
Ideale anche in accompagnamento con il pesce bollito con foglie di alloro e limone,
oppure alla griglia. Mia ricetta :
tortelli ripieni con zucchine trombette liguri, pesto con basilico senza
formaggio, aggiungere un cucchiaio di tapenade olive verdi a fine cottura. Volete preparare un sugo per la pasta ? Ecco
la Busta erbette per spaghetti piccanti.
Gaziello le definisce “erbette piccanti”. Un mix di peperoncino, aglio, prezzemolo e cerfoglio essiccati. Da
utilizzare sopra la pasta: mie ricette
con ragù di gamberi rossi San Remo e pennette con tonno, olive, capperi. Un
pizzico a vostro piacere ! Oppure la
aggiungo per un sapore piccante alle cozze a modo mio ; impepata di cozze ;
Vongole veraci e pesce spada. ( foto ©mgrazia toniut). Oppure con la carne,
da provare sopra la pizza appena
sfornata. Vi suggerisco quella fatta solo con il sugo di pomodoro senza
mozzarella. Ne esalta il sapore. Le ho provate anche sulla mia sardenaira
-pizza tipica della zona . E’ piaciuta moltissimo. Sempre con olive nere
taggiasche. Importante dovete utilizzarle sui piatti caldi perché in tal
modo si possono reidratare mantenendo il loro sapore. Io le aggiungo a fine
cottura. Idea mio risotto con zucchine trombette ligure : tagliare le zucchine a
julienne e preparare il risotto con brodo vegetale ( sedano , carota, cipolla ) .
Mantecare con olio extra vergine e il mix di erbette piccanti. Buonissimo . Conosciamo la produzione
della Famiglia Gaziello. . Lunga la loro tradizione che
risale a inizio Novecento. In un borgo della Val Roya, entroterra di
Ventimiglia, precisamente a Trucco, i Gaziello avevano un loro frantoio
azionato ad acqua. Torchio in legno e macine in pietra. Piano piano migliorano e
perfezionano la loro produzione di olio
di oliva extra vergine. Poi Giovanni
Battista Gaziello, nel 1948, inaugura un frantoio azionato elettricamente, e si
trasferisce nella sede attuale a Ventimiglia. Il figlio Giorgio, maestro
nell’arte di coniugare tradizione e nuove tecnologie, inizia una rivoluzione
tecnica e potenzia la produzione. Siamo nel 1986. “ l’olio viene estratto per centrifugazione diretta della pasta delle
olive, rigorosamente a freddo, a tutela della qualità di questo nobile
prodotto”. Numerosi i processi
per la preparazione . ( Per i dettagli
della produzione vi rimando al loro sito) . Nella foto : Lavatrice a idrogetti e il
Separatore. Segue un accurato controllo prima della vendita. Nella foto Marco Gaziello esamina una
bottiglia. Poi la vendita in negozio. Marco
Gaziello con la gentile signora che può assistervi . Curiosità . Da inizio novembre a fine marzo, nel corso della
campagna olearia, potrete assistere alla spremitura delle olive, una lunga
tradizione che vi farà comprendere il
sapore ed i profumi. Possibilità di
visitare il frantoio ed acquistare i loro prodotti tipici nel punto
vendita. Per quanto riguarda l’aspetto produttivo la posizione è strategica. Si
trova tra la Val Roya e la Val Nervia. Qui la coltura dell’oliva taggiasca gode
di un microclima molto mite. Coltivata nelle tipiche “fasce”. Frantoio
Gaziello 18039 Ventimiglia (IM) Italia. Via S. Secondo 14, da Via Cavour 17
(entrata pedonale ). Tel. Tel. 0184 351456.
www.oliogaziello.com
– info@oliogaziello.com.
Dista da Bordighera circa 6 Km, 20 km da Sanremo e circa un’ora d’auto dal
basso Piemonte. Vicino anche alla Francia: Mentone, Montecarlo, Nizza.
Raggiungibile in auto, autostrada o in treno – stazione di Ventimiglia. Foto per gentile concessione ©Frantoio
Olive Gaziello. Foto ©mgrazia toniut
#ricettemariagraziatoniut #foto©mgraziatoniut
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giovedì 20 luglio 2017
VENTIMIGLIA LIGURIA : FRANTOIO GAZIELLO OLIO EXTRA VERGINE OLIVA
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