martedì 8 maggio 2012

GRECIA A COSTA NAVARINO "L'esperienza gastronomica “

                                                                      

Nel Peloponneso sud-occidentale, nella regione Messinia, troviamo un angolo meraviglioso tra paesaggi marini incontaminati. Navarino Dunes che  si affaccia sul Mar Ionio su 1 km. di spiaggia,  e si estende su 130 ettari di colline. Costa Navarino, è una  destinazione ecosostenibile. Offre inoltre un’ampia offerta culinaria così come molte attività per  scoprire la cultura .
gastronomica locale.
 Diversi ristoranti per tutti i gusti e  potrete partecipare alle interessanti attività del programma Messinian Authenticity. L’offerta gastronomica include i seguenti ristoranti: Eleon con una cucina greca tradizionale a base di ingredienti biologici locali. E’ dotato di un’area grill esterna per il barbecue. I piatti greci più apprezzati sono inoltre proposti negli altri ristoranti , così come i menu per bambini, che utilizzano  materie prime naturali della regione. Da Luigi, il ristorante italiano nell’Agora, oltre al  menu di sapori tradizionali ci sono selezionati prodotti della cucina regionale italiana. Pero e Morias,  cucina aperta tutto il giorno, propongono prodotti della Messinia e piatti internazionali. The Diner un autentico ‘American Diner’, con un’atmosfera  americana. Nargile caratterizzato da influenze medio orientali e libanesi. Omega, un’esperienza gastronomica completamente nuova basata sulla omonima dieta che aumenta le difese immunitarie e aiuta a mantenere il peso forma.. I vari menù ispirati alla “dieta Omega”, dimostrano che la cucina creativa può essere associata ad una alimentazione sana. La filosofia Omega mira a trasformare la tradizionale cucina greca nella contemporanea haute cuisine. I  menù sono realizzati prevalentemente impiegando i prodotti locali e stagionali delle  coltivazioni di Costa Navarino. Verdure  biologiche , olio extra vergine d’oliva, frutti e noci, carne di agnello, coniglio e manzo allevati in modo naturale, pesce fresco e frutti di mare. Inbi, un ristorante asiatico che offre un  viaggio gastronomico nei sapori dell’Asia The Flame  specializzato nella cucina di carne alla griglia utilizzando prodotti di provenienza locale dal sapore unico e aromatico. In linea con l’approccio gastronomico, i migliori tagli della carne sono accompagnati da ingredienti freschi provenienti da piccoli produttori locali. Chi è alla ricerca di autenticità e cultura locale potrà visitare la Oleoteca -Vinoteca di Navarino Dunes. Scoprirete  la qualità  dell’olio d’oliva e il vino greco, con  una degustazione di antipasti.  La boutique Kayak, situata nell’Agora, vi farà scoprire   i sapori dei gelati grechi,.Tra le attività, in ogni stagione,  c’è il programma “Messinian Authenticity”:  offre  l’opportunità di sperimentare le differenti tradizioni locali e gli usi della regione. Il programma include: la raccolta delle olive, una tradizione secolare che può essere vissuta in prima persona. Si apprendono le tecniche, le varietà di olive locali, i progetti di piantumazione degli ulivi e la raccolta finale, dove viene ancora impiegato il metodo tradizionale manuale.  Lezioni di cucina casalinga presso le abitazioni delle donne locali nei dintorni di Pylos.  Preparare e imparare le ricette tradizionali della vita quotidiana in uso da generazioni, poi gustare insieme le pietanze. Imparerete la preparazione e cottura della pita (pane piatto lievitato, rotondo, a base di grano) direttamente dalle esperte locali, membri di un’associazione di donne della regione. Wine tasting:  nei fine settimana, corsi e seminari sul   vino greco. Icons: una serie di prodotti gastronomici e di manufatti artistici di alta qualità, ispirati alla storia e alla cultura della regione della Messinia e del Peloponneso. Prodotti autentici, realizzati in quantità limitate da piccoli produttori locali che mantengono un forte controllo di qualità in ogni fase del processo di produzione.I prodotti culinari della serie Navarino Icons sono stati realizzati con ricette tramandate di generazione in generazione, a testimonianza della ricca offerta gastronomica della Messinia. Dall’olio extra vergine d’oliva alle barrette di sesamo fino ai dolci tradizionali, queste specialità sono create da un selezionato gruppo di piccoli produttori locali. La varietà di prodotti include le olive di Kalamata, marmellate di frutta fresca fatte in casa, biscotti all’olio d’oliva e all’arancia, miele naturale, aceto extravergine con rosmarino e timo, sale al rosmarino, tradizionali dolci greci al cucchiaio e altri prodotti quali peperoni rossi arrosto, peperoncini verdi, melanzane arrosto. Costa Navarino è una destinazione che vi permetterà anche di  scoprire il patrimonio storico  tra insediamenti neolitici, palazzi micenei, templi classici, chiese bizantine e castelli medievali.
Per conoscere altre notizie  su Costa Navarino potete leggere in archivio gli  articoli del 9 luglio 2011 e 14 settembre 2011.
Foto per gentile concessione Costa Navarino. Copyright

 http://www.costanavarino.com/












Nessun commento:

Posta un commento