giovedì 31 maggio 2012

THAILANDIA : RICETTE

Ricette thailandesi da preparare a casa.  Non è difficile trovare la maggior parte degli ingredienti tipici:   erbe aromatiche, spezie e radici sono ormai vendute in tutto il mondo, sia  importate  che  coltivate localmente. E’ possibile trovare anche  diversi tipi di curry o dei preparati per cucinare alcuni piatti tipici. Tom Yam Kung – Zuppa agro-piccante di gamberi. Ingredienti: 750ml. di brodo di gallina,250 gr. di gamberi sgusciati, 5 foglie di bergamotto, 1 cucchiaio di salsa di pesce ,2 gambi di citronella,2 scalogni tagliati a pezzettini,5 peperoncini piccanti,½ tazza di funghi tagliati,¼ di succo di limone,1 cucchiaio di pasta di gamberi, 1 cucchiaio di foglie di coriandolo. Mettere del brodo in una pentola a fuoco medio e portarlo a ebollizione. Aggiungere le foglie di bergamotto, la salsa di pesce, la citronella e lo scalogno, poi i funghi e i peperoncini. Lasciare bollire il brodo per almeno due minuti o fino a quando le erbe cominciano a  sprigionare profumo. Aggiungere i gamberetti e portarli a cottura (circa 1 minuto). Nel frattempo porre 1-2 cucchiai di succo di limone e la pasta di gamberi assieme ai peperoncini nella zuppiera per servire. Versare sopra la zuppa, amalgamare bene e decorare con foglie di coriandolo. Phat Thai – tagliolini di riso saltati. Ingredienti: 3 tazze di tagliolini di riso, lasciati a mollo nell’acqua tiepida,1 tazza di bocconcini di pollo ,4 gamberi,2 uova,½ tazza di olio d’oliva (o di semi),1/3 di tazza di taufu tagliato a dadini,1 cucchiaio di daigon tritati,1 cucchiaino di aglio tritato,1 cucchiaino di scalogno o cipolla tritata,1 cucchiaino di peperoncini secchi in grano,4 cucchiai di zucchero,4 cucchiai di salsa di pesce,2 cucchiai di aceto,½ tazza di germogli di soia,2 cucchiai di succo di tamarindo,1/3 di tazza di cipollotto fresco tagliato,1 lime,2 cucchiai di arachidi tostate. Soffriggere l’aglio e la cipolla tritati. Aggiungere il pollo e friggerlo fino alla cottura. Aggiungere i gamberi, il daigon, il toufu, l’uovo e saltare tutto insieme. Mettere lo zucchero, la salsa di pesce, l’aceto, il succo di tamarindo e portare a cottura. Versare i tagliolini, mescolare bene, unire il cipollotto fresco e i germogli di soia e far saltare. Prima di servire cospargere con arachidi tostate, peperoncini secchi, una fetta di lime e un po’ di cipollotto fresco.Som Tam – Insalata di Papaya verde. Ingredienti:1 papaya verde di media grandezza,4 spicchi di aglio,6 peperoncini,8 pomodori ciliegini tagliati a spicchi,½ tazza di fagiolini verdi tagliati a 2 cm. di lunghezza,2 cucchiai di salsa di pesce,½ cucchiaio di zucchero di palma, ¼ di tazza di succo di limone oppure tamarindo. Sbucciare la papaya, lavarla e tagliarla a striscioline. Schiacciare gli spicchi di aglio, i peperoncini e i fagiolini verdi nel mortaio. Aggiungere la papaya, la salsa di pesce, lo zucchero, il succo di limone, i pomodori ciliegini e i gamberetti secchi. Macinate tutto insieme delicatamente. Sistemare nel piatto e spargere sopra l’insalata, assieme alle arachidi e agli altri gamberetti secchi. Servire a freddo con riso glutinoso. Dopo aver sperimentato queste ricette spero che abbiate il desiderio di un viaggio in questo Paese e    frequentare un corso di cucina   per imparare direttamente dai cuochi thailandesi e dagli esperti della tradizione culinaria. Da Bangkok a Chiang Mai fino al sud di Phuket, ci sono numerose scuole che introducono al patrimonio della cucina Thai: corsi personalizzati, individuali, familiari e di gruppo. Propongono tecniche di  apprendimento rapido attraverso spiegazioni chiare e semplici, oltre che a lezioni teoriche in cui i partecipanti imparano a conoscere gli ingredienti tipici. Per i turisti, le scuole all’interno degli alberghi sono la soluzione ideale, ma il Paese offre un’ampia selezione di vere e proprie scuole di cucina accreditate e riconosciute a livello internazionale. Foto per gentile concessione . Copyright ©  Ente Nazionale per il Turismo Thailandese    http://www.turismothailandese.it/





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