giovedì 31 maggio 2012

THAILANDIA: PROTAGONISTA IL CIBO

                                                                          
Nei prossimi giorni dedicherò dei post a questo bellissimo Paese. Oggi inizio con un tour gastronomico che  sembra una ricetta esotica ma in realtà  presenta solo delle sue  delizie, grazie anche alle risorse naturali del luogo.  La  cucina thai è famosa nel mondo,  perché è  gustosa e anche innovativa come nei suoi   raffinati ristoranti. Frutti.
Grazie al clima tropicale,  terreni fertili  una ricca vegetazione, offre  frutti esotici unici. Tra questi : Durian o "Turian" . Maggio – Agosto. Considerato il re dei frutti thailandesi. Maturo con la polpa morbida al tatto,   consistenza cremosa e l'intensità dell’aroma è avvolgente. Langsat. Luglio - Settembre .Rimuovere la scorza di colore giallo-marrone ed estrarne la polpa. Delicato sapore rinfrescante dolce-acido e  aroma fragrante.  Thai Mango  o "Ma-Muang"  . Aprile -Giugno .Dolce, succoso, profumato. Ingrediente base del popolare  "Mango and Sticky Rice”. Pomelo o "Som O". Agosto - Novembre. Equivalente orientale del pompelmo,  si presenta più grande con  buccia di colore verde. Sapore leggermente piccante:  è indicato nelle insalate .  Jackfruit o “Kanoon".Gennaio-Maggio. Servito fresco e maturo. Usato come ingrediente per vari dolci  come il Ruam Mitr (un dessert leggero a base di cocco, farina di riso, sciroppo e latte di cocco, tutto ricoperto di ghiaccio tritato).  Fritto è un dessert popolare.. Mangosteen o "Mungkoot" .Maggio - Settembre. Re dei frutti tropicali,  aratterizzato da polpa bianca racchiusa in un guscio duro rosso-violaceo, polpa dal gusto fresco, dolce e leggermente pungente. Papaya o "Malakaw":  disponibile tutto l'anno.  Consumata fresca , o   nei piatti cucinati  come nel Kaeng Som a base di curry e latte di cocco, servito con prik nam, una salsa al peperoncino. Young coconut OUNG o "Mapraow Onn" :disponibile tutto l'anno. Il succo di cocco è  rinfrescante e  servito come "Welcome Drink". Considerato un ingrediente fondamentale per i dessert .La polpa è utilizzata  per  la crema di cocco, importante  come base per piatti con il curry e  dolci come il Sankhaya – crema di cocco, il Khanom Kroke – frittelle di cocco e il Kluai Buat Chee - fette di banana cotte nel latte di cocco. La cucina THAI  propriamente detta è quella della regione centrale, dove si trova sia l'attuale capitale della Thailandia, Bangkok , sia l'antica capitale Ayutthaya. Per molti secoli, influenze culturali dal Medio Oriente, Europa, Cina, Giappone, India, Persia e Portogallo hanno inciso sulla diffusione di pietanze nazionali tipiche che più tardi sono state adattate ai gusti dei Thailandesi. Ne troviamo tracce  in vari piatti come Phat Phak Bung Fai Daeng (spinaci d’acqua saltati), Kaeng Kiao Wan (zuppa di curry verde) e  nel famoso Phat Thai. Diversamente dal Nord o dal Nord-Est chi vive al Centro preferisce il riso profumato al vapore a quello glutinoso. Inoltre il cibo Sino-Thai, col passare del tempo, è divenuto popolare soprattutto nelle varie forme di spaghetti.  Bangkok è anche la città della Famiglia Reale e quindi questa cucina è considerata la vera cultura culinaria thailandese: a volte   più elaborata della cucina popolare, presenta anche piatti classici come Tom Yam Kung (zuppa di gamberi alle erbe), Tom Kha Kai (zuppa di pollo alle erbe e latte di cocco). Tour a Bangkok. Interi quartieri  sono dedicati alla gastronomia e alle prelibatezze locali e internazionali. Pranzare con un pad thai e cenare con un tipico piatto vietnamita oppure delle raffinate escargot. La strada più lunga della città  è Sukhumvit Road e offre esperienze culinarie diverse. Da piatti takeaway a ristoranti a cinque stelle. All’inizio del quartiere si viene accolti da minareti, uomini con il turbante e donne con chador,zona comunemente conosciuta come Soi Arab. Qui si possono gustare delizie medio-orientali come om ali, pasta sfoglia con crema e uvetta, fumando il narghilè, oppure   un kebab da asporto a base di carne e falafel di ceci, mentre si scoprono le piccole stradine ricche di negozietti. Si passa poi alla zona del Corno d'Africa, con la cucina etiope a base di injera, una frittella di miglio. Più a est, le culture indiana e bengalese prosperano intorno a Sukhumvit Soi 12, mentre Little Japan si trova vicino a Sukhumvit Soi 33. Abbiamo poi  i ristoranti francesi e italiani  nei grandi hotel di lusso mentre si può mangiare un buono fish and chips inglese
nel quartiere di Soi Cowboy (tra Sukhumvit Soi 22 e 24). Vicino si trova anche  Bei Otto panetteria tedesca nota per la grande varietà di pane e dolci e prodotti affumicati.  Il quartiere di Thonglor (Sukhumvit Soi 55) è stato descritto dal New York Times come la "Beverly Hills dell'Asia": noodles giapponesi, stinco di maiale tedesco, casserole francese, curry indiano, pasta italiana, fish and chips inglesi o costolette americane, ecc. Uno dei paesi che confina con la Thailandia è il Myanmar, che ha influenzato notevolmente la cucina del paese: non è difficile trovare ottimi piatti a base di pesce mohinga e curry birmano nel quartiere Thanon Pan. Il piacere del mangiare in  compagnia è una caratteristica  del popolo thailandese e raramente i pasti vengono consumati in solitudine. Tradizionalmente, tutte le portate sono servite allo stesso tempo: i commensali scelgono le pietanze dai piatti comuni e aggiungono poi del riso. Nonostante sia considerata come una sola cucina,  si suddivide in base alle 4 regioni principali: il Nord, il Nord-Est, il Centro ed il Sud. La cucina LANNA: tipica del Nord utilizza prodotti tipici come  curcuma,  semi di finocchio,  peperoncino,  cotenna di maiale fritta,  vari tipi di curry. Kaeng Hang Le (maiale al curry tradizionale), Khao Soi (spaghetti in brodo con curry e carne), Sai-Ua (salsiccia locale aromatizzata alle spezie). Le portate vengono servite senza posate in  apposito recipiente che sembra una grossa scodella con gambe di bamboo che viene messo al centro di bassi tavoli rotondi di tek intorno a cui ci si raccoglie su caratteristici materassini triangolari di tessuti multicolori (usanza Khantoke).. La cucina I-SAN nel Nord Est. Apprezzata per i suoi piatti, come l'insalata di papaya (Som Tam), l'insalata di manzo tritato alle erbe (Lap Nua), entrambe servite con Sticky Rice nel Kratip Kao. La regione , lontana dal mare, utilizza il pesce di fiume o pescato nelle risaie. Caratterizzata da un gusto forte degli ingredienti e per la gran varietà di verdure crude che accompagnano le pietanze. Solitamente i pasti vengono preparati e serviti direttamente sul pavimento o su una panca di bambù e tutti i partecipanti al pasto vi si siedono attorno. La cucina PAKTTAI : nel Sud  con gusti decisi e piccanti. Cocco, i vari tipi di curry,  arachidi e una  varietà di spezie. Fondamentale è l'arte dell'intaglio di frutta e verdura:vere e proprie opere d'arte. Pratica che  ha origini antichissime, nata intorno al XIV secolo, durante la dinastia di Sukhothai, inizialmente era prerogativa delle donne di corte delle famiglie più abbienti, successivamente si è poi diffusa in tutto il paese e ancora oggi vi sono scuole che ne tramandano i segreti..  Tra i  piatti : il manzo al curry  con arachidi e patate, Kaeng Lueang (zuppa al curry giallo) o semplicemente i Satè in salsa di arachidi (spiedini di maiale o pollo alle spezie accompagnati con salsa di arachidi, curry e latte di cocco). Abbondano  frutti di mare e crostacei, gamberi, aragoste, granchi, seppie, calamari e cozze. Aggiungendo il sapore amaro delle fave “Sator” agli anacardi saltati con peperoncini secchi si ottiene quel gusto esotico tipico di tanti piatti del Sud.
Foto per gentile concessione . Copyright ©  Ente Nazionale per il Turismo Thailandesehttp://www.turismothailandese.it/




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