martedì 22 novembre 2011

ANDREA MATTEI , Executive Chef del Ristorante La Magnolia, riceve 1 stella Michelin

                                                                           
      
 Andrea Mattei, Executive Chef del Ristorante La Magnolia dell’Hotel Byron di Forte dei Marmi riceve la stella della Guida Michelin 2012. :“Una grande soddisfazione a riconoscimento degli sforzi fatti negli ultimi anni. Un grazie a tutto lo staff de La Magnolia: in primis al maître Massimo Bartolucci e al sous-chef David De Lucia e a Salvatore Madonna che ci ha messo a disposizione i mezzi per raggiungere questa stella che sembrava non arrivare mai...un punto di partenza con tanti stimoli e motivazioni. È stata una giornata che ricorderò per sempre...”. Così commenta Mattei .  Mattei ama definire la sua cucina ‘semplice’, ma anche  una filosofia che mette al primo posto le esigenze e il benessere del cliente, grazie all’interazione fra cucina, presentazione, ambiente e lavoro di squadra. Per questo  la stella è  un traguardo , e un punto di partenza. Il menu cerca di  soddisfare quelle  le tre esigenze fondamentali di chi va al ristorante:cottura ,  presentazione  e  ambiente perfetti .Il cliente viene coinvolto anche sul servizio : i piatti sono finalizzati sul momento e nel caso di pietanze che comprendano brodo, come gli Agnolotti di razza, carote e ricci di mare, o lo Scorfano, zuppetta di batti batti (dei crostacei tipo cicale di mare), fagioli schiaccioni, rosmarino,  la presentazione è suggestiva per gratificare  il cliente già prima dell’assaggio. Il cameriere porta al tavolo la preparazione e anche una piccola teiera con il brodo che viene versato nel piatto, gesto che coinvolge il cliente, un tocco inusuale che crea curiosità, complicità e ritualità. La descrizione stessa della portata è fatta solo una volta che è stata servita, così che  sia  contestualizzata e il lavoro in cucina visualizzato in ogni suo particolare. Gli ingredienti sono scelti con cura: per i risotti, il riso è solo Acquerello, per la pasta ,ad esempio   i Maltagliati al germe di grano la scelta è caduta sulla pasta prodotta artigianalmente dal cuore del grano dal pastificio Morelli di S. Croce sull’Arno.. La stessa attenzione è riservata alla carne:  l’agnello è quello del territorio di Zeri, in Lunigiana; le pezzature per la fiorentina provengono da un piccolo macellaio di Pietrasanta e il baccalà, quest’anno, arriva direttamente da Bilbao, mentre il pescato è assolutamente locale. Molte idee sul servizio vengono  dal confronto con il maître Massimo Bartolucci  insieme a Salvatore Madonna, proprietario del gruppo Soft Living Places,( di cui fanno parte il Green Park Resort, il Byron Hotel di Forte dei Marmi e l’Hotel Plaza e de Russie di Viareggio ) Varia la carta dei vini con 1150 etichette, con presenza Toscana  nei rossi; una predominanza di vini campani, siciliani e del nord-est Italia per i bianchi e una  selezione di vini francesi. Salvatore Madonna ha così due stelle: la stella del Magnolia e quella del Ristorante Lunasia dell’Hotel Green Park Resort (Chef Luca Landi).“Sono assolutamente felice di un prestigioso riconoscimento come la stella, anzi due stelle, averle prese insieme è ancora più bello e gratificante, e al di la dell’ovvio prestigio per chi insieme a noi in tanti anni ha lavorato con passione dedizione e professionalità, è importante essere entrati nel gotha della gastronomia italiana ed aver riscontrato che abbiamo i requisiti per dire la nostra in questo campo, che per noi ha da sempre avuto un ruolo primario sia per la divulgazione del nostro nome sia per la qualificazione dell’ospitalità” Il ristorante “La Magnolia è situato in una dépendance a due livelli, che affaccia sul giardino e sulla piscina dell’Hotel Byron di Forte dei Marmi (5 stelle lusso).
Hotel Byron, Viale Morin 46, 55042 Forte dei Marmi (Lucca), Tel. 0584/787052

http://www.hotelbyron.net/

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