venerdì 25 novembre 2011

SVEZIA: NATALE E CAPODANNO nella magia del Nord. Stoccolma e Göteborg per le tue vacanze

                                                                           
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  L’inverno è un  periodo molto suggestivo per visitare questo Paese. STOCCOLMA: la città offre un panorama ( 2 ) meraviglioso lungo le rive del mar Baltico e del lago Mälaren. La natura si mescola all’ arte, cultura, eventi e mercatini. Tra questi il mercatino bio del giardino Rosendal con il  caffè sito in una delle sue serre. Da provare  i tour in ( 3 )  battello attraverso l’ arcipelago che circonda la città .. Per lo shopping : la City , i suoi centri commerciali con marchi scandinavi, il quartiere “bene” Östermalm con boutique, negozi di design e gallerie, la Città Vecchia (4 ) con negozietti di souvenir e cianfrusaglie originali e il quartiere di Södermalm.  La sera potrete girare  tra locali trendy e quelli  più tradizionali: dal nuovo ristorante Villa Godthem sull’isola di Djurgården, al ristorante specializzato in eco-food Pontus, dal piccolo food hall Urban Deli - ristorante, bar, delicatessen e negozio di alimentari molto frequentato nel cuore del quartiere SoFo – al bar e music lounge del nuovissimo hotel Scandic Grand Central. E’ il periodo inoltre del buffet tradizionale natalizio: il Julbord,   organizzati tra il 22 novembre e il 25 dicembre.  Da gustare magari durante una crociera nello splendido scenario invernale dell'arcipelago .Eccone alcuni. Grands Veranda, Grand Hotel lusso ( 5 ) .Tradizionale buffet di alta qualità servito nella veranda del ristorante. Vista mozzafiato sul Castello reale e Gamla Stan. 25 novembre – 25 Dicembre. Operakällaren Nello splendido teatro dell'Opera, il ristorante 5 stelle offre un buffet di Natale tradizionale in un ambiente di gran lusso Karl XII’s Torg, 17 novembre - 24 dicembre. I buffet sono una variante del tradizionale smörgåsbord (buffet), composto però da piatti caldi e freddi. Gli invitati si servono delle diverse specialità  seguendo un ordine preciso: si inizia dalle aringhe e dagli affettati, per passare poi ai piatti caldi, ai dessert e ai dolci. Polpettine di carne, prosciutto, paté di fegato, patate e baccalà anguilla e salsicce sono gli ingredienti più comuni del buffet. In Svezia, le festività natalizie iniziano la prima domenica dell'Avvento, quando gli Svedesi si riuniscono per scaldarsi con il glögg, vino caldo speziato  con mandorle e uvetta, servito con dolci allo zafferano e biscotti allo zenzero. Spostiamoci a  GÖTEBORG ( 6 ) la città di Natale. La seconda città più grande di Svezia  si illumina per Natale con istallazioni di design contemporaneo e tradizione . Si apre il mercatino natalizio di Liseberg e le luci bianche illumineranno  il  “Viale della Luce”.Tutto è addobbato secondo lo stile natalizio svedese. Oggettistica e specialità gourmant. C’è anche un Ice Bar interamente realizzato con ghiaccio blu scintillante e una pista di pattinaggio sul ghiaccio. Si può arrivare a Liseberg con la chiatta “Paddan” sul fiume che attraversa il centro. Il julbord,  buffet natalizio, si arricchisce  di specialità di mare, essendo la zona dei crostacei per eccellenza... Dove assaggiare il gustoso buffet natalizio? . Alcuni indirizzi: il ristorante Hamnkrogen al Liseberg con tante portate a base di crostacei, il ristorante di pesce Sjömagasinet nel porto di Göteborg, servito dal 23/11 al 22/12,oppure al ristorante Wasa Allè, Vasagatan 24, 25/11-22/12. Per gli amanti di  ( 7 )aringhe da provare il buffet del ristorante Salt & Sill situato sul mare sull’isoletta Klädesholmen. Di fianco hotel galleggiante. ( 8 ) Salt & Sill si trova un’ora a nord di Göteborg. Per chi desidera delle vacanze tranquille , in campagna, può recarsi in diversi luoghi poco fuori Göteborg in  ambienti romantici . Vicino alla costa , a nord di Göteborg situata in alto con una meravigliosa vista sul mare,Villa Sjötorp.( 9 ) Costruita nel 1901.è un  hotel di charme con ristorante famoso e certificato .Situato su una baia marina, nei pressi di Orust. Il  ristorante ( 10 )  ha la vista sul mare e sul  giardino. Cucina,( 11 ) basata  su materie prime locali, coltivate in modo biologico. Il pesce ed i crostacei  freschi provengono dal mercato ittico di Göteborg, il pollame da  Mowitz, la carne bovina dagli allevamenti biologici Gröna Gårdar, la selvaggina, le uova ed i  formaggi da Hvena. Abbiamo poi il bellissimo Castello di Thorskog, ( 12 ) un’oasi di classe , pace e tranquillità..Tutte le camere sono arredate in maniera differente l’una dall’altra. Il castello-albergo festeggia quest’anno il suo 25esimo anniversario dall’apertura. Gastronomia. Grazie alle  materie prime di ottima qualità e chef preparatissimi la cucina  ( 13 ) svedese è eccellente. Numerose le stelle Michelin assegnate. I ristoranti Lux e Fond (rispettivamente a Stoccolma e Göteborg), premiati dalla Guida Michelin, comprendono materie prime tipicamente svedesi. Il Lux offre lucioperca affumicato di Skurusund, salmone di Vånö, agnello dell’arcipelago di Stoccolma, formaggio caprino della Fattoria Gullspira e aragosta di Smögen. Sulla costa occidentale, il Fond prepara salmone di Brömsebro, uova di coregone di Piteå, cozze di Mollösund e carne di manzo del Västergötland. Rinomati i crostacei svedesi, in particolare del Bohuslän, sulla costa occidentale. Le acque fredde e limpide del Bohuslän sono fra le migliori  per il loro   sviluppo . Crescita lenta e  dimensioni ridotte sono garanzia di un sapore concentrato. Le capesante, gli astici, le cozze e i gamberetti di queste acque sono squisiti. Infine  le aragoste svedesi appena pescate dalle acque gelide della costa occidentale . Göteborg è una delle destinazioni culinarie di prima qualità. Non solo  crostacei ma anche selvaggina, bacche, funghi e prodotti caseari. Qualità superiore , una produzione locale e coltivazione biologica. Göteborg ha vari ristoranti che possono vantare una stella Michelin: tra questi ( 14 ) il  28+, cucina svedese/francese, e il Thörnströms Kök. Foto per gentile concessione soggette a  copyright. 1 Henrik Trygg - Stockholm Visitors Board; 2 Jeppe Wikström - Stockholm Visitors Board; 3 Stockholm Visitors Board ;  4 View over Old Town/Gamla Stan in Stockholm - Ola Ericson/imagebank.sweden.se ; 5 Veranda ristorante Grand Hotel; 6 città Göteborg; 7-8  Salt & Sill ;9  - 10 – 11 – Villa Sjötorp ; 12 Castello di Thorskog; 13  Miriam Preis/imagebank.sweden.se;14 - Michelin starred restaurant 28+ in Gothenburg - Åsa Dahlgren/Göteborg & Co














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