venerdì 4 novembre 2011

FRANCIA : VAUCLUSE – PROVENZA

Proseguo con il mio viaggio alla scoperta della Francia , delle sue particolarità gastronomiche , e non solo. Scriverò anche  di tartufi, data la stagione,  . Oggi scopriamo Vaucluse,  il “ cuore della Provenza “, in particolare Mont Ventoux e Luberon. Il “ Monte Ventoso “(1912 metri),  è definito il “Gigante di Provenza”. Forma maestosa che  domina e affascina. Troviamo ai suoi piedi, lato sud, la pianura del Comtat con i vigneti Côtes du Ventoux e le tartufaie, i ciliegi in fiore a primavera e le fragole di Carpentras; versante nord, Val de Sault, e le vaste estensioni di lavanda, la valle del Toulourenc e i paesi arroccati . La sua  specificità e la sua  ricchezza naturale sono stati riconosciuti dall'UNESCO, come riserva di biosfera. Il Vaucluse è un vero  giardino rigoglioso :  frutteto,  orto,  uliveto. Numerose denominazioni di origine protetta. Le fragole di Carpentras e le ciliegie dei Monti di Vaucluse arrivano in primavera insieme agli asparagi. Il melone di Cavaillon, le pesche e le albicocche così come i pomodori, in estate, l’uva Moscata del Ventoso in autunno. L'oliva arriva d'inverno, per non parlare del famoso tartufo nero, per il quale il Vaucluse ha 80% della produzione nazionale. Vaucluse è uno dei dipartimenti francesi con un alto  numero di stelle nella Guida Michelin.Da veri gourmant. Non vanno poi dimenticati i mercatini, tradizionali o a tema.. Luoghi amichevoli di incontro in ogni paese.  I vini del Vaucluse,  Châteauneuf du Pape,  Gigondas e Beaumes de Venise  sono noti a livello internazionale..Tre  le denominazioni che  si dividono il territorio: Côtes du Rhône, Côtes du Ventoux e Côtes du Luberon. Molte tenute e cantine di degustazione accolgono il visitatore, e ci sono feste della vite e del vino. Anche i vigneti possono essere visitati. TARTUFI : 19 novembre 2011 a Le village  RICHERENCHES : “Bando dei Tartufi”, che segna l’apertura ufficiale del mercato dei tartufi di Richerenches, il più grande mercato nazionale dei tartufi neri. In programma: apertura ufficiale del mercato a cura della Confraternita del Diamante nero e della Gastronomia. Ricerca di tartufi con cani da tartufo, degustazione, conferenza e menù 'Ban des truffes'. Dal 18 novembre 2011 al 31 marzo 2012 “ Marché aux Truffes “ a CARPENTRAS.  Vi segnalo : "Caver" la truffe sur les contreforts du mont Ventoux . A  (foto 1)Monieux ,piccolo villaggio rurale, il tartufo nero è di casa. La famiglia Giardini ha una « maison « : 5 camere « d'hôtes » sulla collina e si domina il bellissimo paesaggio .Semplicità e accoglienza cortese. Marc e il suo cane ( foto 2) sono « cacciatori » di tartufi !.(foto 3)(foto 4 ). Li potrete gustare a tavola con un menu eccezzionale. Le Viguier – Chambre et Table d'hôtes 3 Epis. Le Jas du Viguier . San Silvestro  e tartufi in Provenza : fine d’anno in «  chambre d'hôtes « . Al sapore di tartufo nero ! Potrete soggiornare a « La Maison Trévier ».(foto 1). La signora Gina (foto 2) vi accoglierà con simpatia E’ un «  regno del buon vivere e dell’ ottimo mangiare. Legumi, erbe, frutti, spesso biologici.  Anche Gina celebra i tartufi (foto 3 ). Un programma veramente « gustoso « . Maison Trévier - Chambres et table d'hôtes - Clévacances 4 Clés. LUBERON : qui troviamo 5 paesi insigniti del marchio « Plus beaux villages de France » (più bei paesi di Francia): Ansouis, Lourmarin, Ménerbes, Roussillon, e Gordes, con l'abbazia di  Sénanque e le "bories", costruzioni preistoriche. Senza dimenticare i suoi castelli. Di interesse anche “ la Casa del Tartufo e del Vino “a Ménerbes . A Luberon assaporerete la dolcezza del clima  invernale provenzale.  Vi propongo un Capodanno presso Le Domaine de la Coquillade, hôtel Relais & Châteaux. Lusso e charme immersi nei vigneti. Suite e camere raffinate con vista panoramica.  Lo chef  Christophe Renaud, è 1 stella Michelin. Propone una  cucina creativa di gusto mediterraneo. Prodotti freschi ( di stagione ) e regionali, con olio d’oliva di Luberon. Pane fatto in casa. Da non perdere il  tiramisu de la Coquillade. Domaine de la Coquillade 84400 Gargas.
I Ristoranti. In Vaucluse la gastronomia provenzale si basa su una produzione locale di altissima qualità. Frutta, verdura, vini, agnello, piante aromatiche. Dai bistrot ai ristoranti “ stellati” Ve ne ricordo alcuni della  guida Michelin.  Chef stellati  nel Luberon :
Edouard LOUBET **, LA BASTIDE DE CAPELONGUE, Luberon
Reine SAMMUT*, LA FENIERE * - Route de Cadenet, Luberon
Xavier MATHIEU*, HOSTELLERIE LE PHEBUS* - Route de Murs - 84220 JOUCAS
Benoît VIDAL*, LE MAS DES HERBES BLANCHES* - Route de Murs  - 84220 JOUCAS
Pascal GINOUX* - Les Bories* - Route de Sénanque -  84220 GORDES
Mont-Ventoux - Comtat Venaissin
Frédéric ROBERT*, AU FIL DU TEMPS - 73, Place Louis Giraud - PERNES les FONTAINES
Alto -Vaucluse
Robert BARDOT au MOULIN A HUILE * - Route de Malaucène - VAISON LA ROMAINE
Pascal ALONSO*, LE PRE DU MOULIN*- Route de Sainte Cécile les Vignes - SERIGNAN DU COMTAT
Raoul REICHRATH *, LE GRAND PRE* - Route de Vaison la Romaine  - ROAIX
Monts de Vaucluse - Pays des Sorgues
Patrick FISCHNALLER*, Le Vivier* - Cours Frenande Peyre  - ISLE SUR LA SORGUE

Foto per gentile concessione – copyright
Le Viguier – Chambre et Table d'hôtes 3 Epis
 1 Monieux,D.Bottani,ADT,Vaucluse , 2 cavage,VBiset,3 truffes,Carpentras,raison,bleu, 4 truffe,V.Biset
Maison Trévier - Chambres et table d'hôtes - Clévacances 4 Clés
1 maisonTrevier,jardin, 2  Gina Trevierr, 3 tartufi,Valerie.Biset.
Domaine de la Coquillade Foto copyright
Informazioni
Bando dei Tartufi Le village  84600 RICHERENCHES Tel. : +33 (0)4 90 35 04 71
info@ot-valreas.fr
http://www.ot-valreas.fr

Marché aux Truffes CARPENTRAS Tel. : 04 90 63 00 78
tourisme@carpentras-ventoux.com
http://www.carpentras-ventoux.com

Le Viguier – Chambre et Table d'hôtes 3 Epis Le Jas du Viguier  84390 Monieux
T. +33 (0)4 90 64 04 83 / 33 (0)6 76 71 97 39
www.leviguier.com
le.viguier@wanadoo.fr

Maison Trévier - Chambres et table d'hôtes - Clévacances 4 Clés 36, place du Docteur Cavaillon
84200 Carpentras T. +33(0)4 90 51 99 98 / 06 61 48 02 52
contact@maison-trevier.com

Domaine de la Coquillade- Relais  Et  Chateaux ,84400 GargasT. +33(0)4 90 74 71 71
www.coquillade.fr
info@coquillade.fr
Agence Départementale de Développement et de Réservation Touristiques – Vaucluse Tourisme
12, rue Collège de la Croix - BP 50 147 - F- 84008 Avignon Cedex 1 – T. 04 90 80 47 00


Nessun commento:

Posta un commento